Новости

28.08.2018 12:32
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Под Коктебелем нашли древнее поселение

Текст: Илья Изотов (Симферополь)

В Крыму в Тихой бухте местные жители нашли древнее поселение, которое сможет претендовать на получение статуса памятника археологии. Об этом "РГ" рассказал один из активистов Михаил Данильченко.

- Размеры замка - приблизительно 90 на 30 метров, - рассказал Данильченко. - Но выше него тоже, судя по всему, есть поселение и погребение. Сквозь почву отчетливо проступает стена шириной около полутора метров, видны очертания округлых башен. Ученые из Эрмитажа, побывавшие в этом месте, нашли фрагменты древней керамики, характерные только для венецианского периода.

Чтобы древнее поселение получило статус памятника археологии и было поставлено на учет, предстоит его исследовать и задокументировать результаты экспедиции. Но пока, по словам жителей Коктебеля, один из земельных участков памятника, который может представлять огромную научную ценность, уже поставлен на кадастровый учет с неизвестными намерениями. А руины средневекового строения продолжают уничтожаться: по ним ездят автомобили туристов, камни крепости разбирают для обустройства кострищ.

Активисты обратились в Русское географическое общество с просьбой провести мероприятия для выявления археологического памятника и его постановки на учет. К сожалению, сейчас при разработке нового генерального плана Коктебеля даже выявленные памятники археологии страдают из-за ошибочного или преднамеренного изменения границ земельных участков.

- Будем надеяться, что в нашей ситуации Госкомнаследия РК и Институт археологии РАН отреагируют, и удастся сохранить этот памятник, - выразил надежду Данильченко.

- Если привлечь специалистов, то они смогут получить разрешительные документы, провести археологические раскопки и поставить объект на учет, - заверил ученый секретарь отделения Русского географического общества в Республике Крым Геннадий Самохин. - Но нужны финансовые средства, чтобы все это сделать. Думаю, мы сможем изыскать ресурсы, чтобы провести полноценные археологические раскопки и сделать этот замок доступным для посещения туристов.

Общество История Общество Наука Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым