Новости

29.08.2018 19:38
Рубрика: В мире

Уберегли от забвения

В Польше активисты спасли памятник советским воинам
В городке Зомбковице-Сленске на юго-западе Польши местные активисты при содействии общества "Курск" отреставрировали памятник советским солдатам, погибшим 8-9 мая 1945 года при наступлении 1-го Украинского фронта в Силезии, сообщили в местной администрации.

На открытии обелиска, установленного на братской могиле, присутствовали польские общественники, российские дипломаты и представители городских властей. Представитель местных властей Ярослав Тшещняк сообщил, что раньше на памятнике была пятиконечная звезда, однако позднее ее заменили православным крестом. По его словам, позднее начнется работа по приведению в порядок отдельных могил. На кладбище, расположенном в центре города, покоятся 73 солдата и офицера, имена которых в основном установлены. Тшещняк сказал, что за состоянием воинских захоронений должно следить воеводство. Однако ежегодно выделяемых на эти цели шести тысяч злотых (порядка 100 тысяч рублей) хватает лишь на проведение уборки.

Напомним, в октябре 2017 года в Польше вступил в силу закон о декоммунизации, предусматривающий снос советских памятников. Под запрет могут попасть 450 монументов, 230 из которых - солдатам Красной Армии. Исключение сделано для мемориалов, расположенных на кладбищах или других захоронениях. В этой связи обелиск в Зомбковице-Сленске трогать никто не будет.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники