Новости

29.08.2018 15:56
Рубрика: Происшествия

Обратный билет из Лондона

Генпрокурор пообещал бизнесменам из "списка Титова" амнистию, но не всем
Не всем российским предпринимателям из так называемого "лондонского списка", составленного бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, будет изменена мера пресечения. Об этом в среду журналистам сообщил Генеральный прокурор России Юрий Чайка.

Речь идет о скрывающихся от российского правосудия бизнесменах, которые преимущественно осели в столице Великобритании, но хотят вернуться в Россию. Правда, прежде они хотят получить гарантии того, что не будут арестованы сразу по прилету. Посредником между российскими правоохранителями и бизнесменами выступил Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. Список был составлен в феврале этого года после его встречи в Лондоне с покинувшими РФ бизнесменами. Всего в списке числятся порядка 40 человек.

Титов обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением рассмотреть условия для прекращения международного розыска и изменения заочно избранных мер пресечения в виде заключения под стражу в отношении нескольких десятков предпринимателей, желающих вернуться в Россию. Глава государства поручил силовым ведомствам рассмотреть инициативу бизнес-омбудсмена.

- Бесспорно, не все из этого списка могут попасть под так называемую амнистию - для изменения меры пресечения, - сказал Юрий Чайка. - Мы внимательно и скрупулезно изучаем их материалы. Если есть хоть какая-то минимальная возможность снять напряжение, чтобы человек вернулся на родину, если он добровольно раскаивается, то идем ему навстречу.

Некоторым предпринимателям уже изменена мера пресечения с ареста на подписку о невыезде

По словам Генпрокурора, к настоящему времени из этого так называемого "лондонского списка" под "амнистию" Генпрокуратуры уже попали порядка шести-семи предпринимателей. Им изменена мера пресечения с ареста на подписку о невыезде.

Вчера Юрий Чайка также рассказал, как продвигается вопрос о возвращении прокурорам надзора за следствием. "Активных полномасштабных движений пока нет по возвращению прокурорского надзора за следствием. Есть точечные движения, в частности, согласование с прокурором ареста бизнесменов на стадии предварительного следствия до того, как дело уйдет в суд", - сказал Генпрокурор.

Юрий Чайка напомнил, что защита прав предпринимателей является одним из приоритетных вопросов надзорного ведомства. По его словам, эту тему он будет затрагивать на предстоящем Восточном экономическом форуме. "Естественно, будем говорить о процессуальных полномочиях прокуратуры, чтобы защитить бизнес не только в уголовном, но и в гражданском процессе", - отметил Генпрокурор. Также, по словам Юрия Чайки, будет затронут вопрос реализации правозащитной функции при защите интересов бизнеса.

Наконец, Юрий Чайка вчера также высказался за введение мер ответственности для работодателей, отказывающихся трудоустраивать граждан пенсионного и предпенсионного возраста.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура