29.08.2018 20:05
    Поделиться

    Докторам и кандидатам объяснили, где защищаться

    Еще двум российским вузам - Томскому госуниверситету и Санкт-Петербургскому политехническому университету Петра Великого - разрешено самостоятельно присваивать ученые степени и выдавать, минуя ВАК и министерство, дипломы кандидата и доктора наук.

    Тем самым число высших учебных заведений, которым дарована такая автономия, увеличилось до 23. А количество научных организаций - НИИ и федеральных центров - с такими же правами осталось прежним. Их всего четыре: Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе, Институт общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова, Институт химической биологии и фундаментальной медицины - из состава РАН, а также Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне.

    Отчего возникла столь заметная диспропорция в сторону университетов? Потому что требования к организациям-кандидатам на такую автономию довольно жесткие. Например, такое - "не более 1 процента отмены вышестоящим органом решений диссертационных советов за последние три года". Для вузов - выделение не менее 1 миллиона рублей на научные исследования в расчете на одного сотрудника, а еще как минимум 20 процентов магистрантов и аспирантов от общего числа обучающихся. Для научных организаций применяются также критерии, касающиеся количества научных публикаций в научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science, и объема затрат на научные исследования и разработки.

    Поделиться