Новости

29.08.2018 23:44
Рубрика: Власть

У дачи на выборах

Как проголосовать 9 сентября на выборах мэра, если не хочется досрочно возвращаться из пригорода в Москву?
У сотрудников московских центров госуслуг "Мои документы" этим летом прибавилось работы - одни заняты в мини-офисах госуслуг, открывшихся в Подмосковье и ближайших регионах, а другие отправились по домам и квартирам горожан рассказать о грядущих выборах мэра Москвы и новых возможностях для голосования. Корреспондент "РГ" провел рабочий день в одном из мини-офисов и узнал, как москвичи оценили открытие избирательных участков поблизости от дач.
Москвичка Анастасия Каширская зашла в мини-офис вместе с детьми, чтобы узнать, как проголосовать прямо здесь 9 сентября. Фото: Михаил Синицын Москвичка Анастасия Каширская зашла в мини-офис вместе с детьми, чтобы узнать, как проголосовать прямо здесь 9 сентября. Фото: Михаил Синицын
Москвичка Анастасия Каширская зашла в мини-офис вместе с детьми, чтобы узнать, как проголосовать прямо здесь 9 сентября. Фото: Михаил Синицын

Офис в деревне

В садовом товариществе "Нагорное" в Пушкинском районе Подмосковья мини-офис госуслуг открылся в конце июля - обычный небольшой домик с ярко расписанными стенами. Сотрудники смеются: первое время местные жители принимали его за новый магазин.

Сейчас все не только разобрались, что за павильон встал в центре СНТ, но и регулярно начали туда заглядывать. То придут оформить социальную карту или пенсионное свидетельство, то попросят помочь разобраться с коммунальными платежами, то проконсультируются по поводу уплаты налогов. "Но чаще всего, конечно, приходят написать заявление для прикрепления к избирательному участку по месту фактического пребывания, поскольку многие остаются на даче до глубокой осени и возможность проголосовать здесь же, практически у грядки, для них очень удобна", - говорит сотрудница мини-офиса Юлия Стрельникова. Обычно она работает в городском МФЦ, но командировке за город рада - свежий воздух все-таки.

Загородные участковые избирательные комиссии в день выборов откроются прямо в мини-офисах госуслуг - там для этого почти все готово

Ее рассказ прерывает очередной посетитель - москвичка Анастасия Каширская вместе с детьми зашла, чтобы узнать, как проголосовать прямо здесь 9 сентября. Юлия отвечает, что очень просто: "Нужно до 7 сентября открепиться от своего избирательного участка и прикрепиться к новому - если у вас есть с собой паспорт, мы сделаем это прямо сейчас".

Паспорта у Анастасии не оказалось, пообещала зайти позже и написать заявление. "Мне нравится, что избирательный участок будет прямо в СНТ - мы на даче живем с мая по октябрь, ехать голосовать в город не хочется", - поделилась она с корреспондентом "РГ".

Таких мини-офисов, как в "Нагорном", в Подмосковье открылось более 160. Работают они с четверга по воскресенье с 10.00 до 14.00, а в остальное время сотрудники МФЦ обходят дома и рассказывают людям о новых возможностях прямо у калитки.

Мобильные избиратели

Встречают их во время этих обходов хорошо - особенно когда узнают, что пришли не агитировать за кого-то из кандидатов, а просто рассказать, чем может быть полезен выездной МФЦ. Многие о "Мобильном избирателе" наслышаны, ведь впервые эта система заработала на мартовских выборах президента, и тогда ею воспользовались свыше 200 тысяч москвичей. Сегодня прикрепившихся к другим участкам в столице уже больше 100 тысяч - 48 тысяч выбрали участки в Москве и 52 тысячи за городом.

Пенсионерка Раиса Доброва призналась - если бы не избирательный участок на даче, то на выборы она бы не поехала вовсе. Фото: Михаил Синицын

Цифры эти наверняка вырастут, поскольку многие москвичи только собираются написать заявление - в этом убедился и корреспондент "РГ", обойдя несколько домов в "Нагорном" вместе со специалистами мини-офиса. Москвичка Елена Макарова, к примеру, расспрашивала консультантов о том, как прикрепиться к новому избирательному участку, который расположился в 100 метрах от ее дома. "Мы живем в Москве, но очень часто бываем здесь, за городом, особенно в выходные, - говорит она. - Возможность проголосовать на даче мне нравится, поскольку ехать только из-за выборов в Москву было бы сложно".

Еще одна жительница "Нагорного", пенсионерка Раиса Доброва, призналась - если бы не избирательный участок на даче, то на выборы она бы не поехала вовсе: не позволяет здоровье. "Раньше я голосовала не по месту прописки, но для этого нужно было брать открепительное удостоверение, процедура хлопотная, - вспоминает Раиса Васильевна. - Сейчас другое дело, обязательно прикреплюсь к новому участку".

Загородные участковые избирательные комиссии 9 сентября откроются прямо в мини-офисах госуслуг - там сейчас почти все готово к избирательному процессу. Установлены две кабинки и две видеокамеры - изображение с них пока выводится на стоящий здесь же компьютер, а в день выборов посмотреть "картинку" сможет любой желающий в прямом эфире. Будут на загородных участках работать и наблюдатели.

Проголосовать московские дачники смогут не только в Подмосковье, но и в Калужской, Тульской и Владимирской областях - в последних двух работают мобильные офисы госуслуг в виде автобусов. Регионы эти были выбраны не случайно - у москвичей там много дачных участков.

Госуслуги в гостях

Подмосковные мини-офисы играют не только роль будущих участковых комиссий, но и работают как компактные центры госуслуг. По словам Юлии Стрельниковой, жители СНТ "Нагорное" обращаются чаще всего за выпиской из единого госреестра недвижимости или справкой о кадастровой стоимости. В арсенале доступных услуг оформление парковочных разрешений, получение выписок о недвижимости, пересчет коммунальных платежей и многое другое.

Эти услуги одни из самых распространенных и в обычных центрах госуслуг, которых в Москве уже 129. В любой из них, кстати, также можно прийти и написать заявление для голосования не по месту регистрации, указав номер удобного избирательного участка. Кроме того, вызвать специалиста из МФЦ можно домой по телефону +7 495 777-77-77. Сотрудник привезет заявление и поможет его правильно заполнить.

Кстати

Избирательные участки в Москве 9 сентября будут работать на два часа дольше обычного - с 8.00 до 22.00. За городом участковые избирательные комиссии откроются прямо в мини-офисах госуслуг и будут работать по такому же графику. Найти удобный избирательный участок и узнать другие подробности о голосовании можно на сайте mos.ru/vote-map/.

Конкретно

Подать заявление для голосования не по месту прописки нужно до 7 сентября включительно:

В любом московском центре "Мои документы".

В мини-офисах "Мои документы" в Московской области.

В любом центре "Мои документы" в Калужской области.

В мобильных офисах госуслуг "Мои документы" в Тульской и Владимирской областях.

Пригласив специалиста центра госуслуг, позвонив по телефону +7 495 777-77-77. Он привезет заявление и поможет его правильно заполнить (только в Москве).

На портале госуслуг РФ (до 5 сентября).

В территориальной избирательной комиссии в Москве (до 5 сентября).

С 29 августа подать заявление можно и в участковых избирательных комиссиях в Москве, Московской, Тульской, Владимирской и Калужской областях. Их адреса есть на сайте Мосгоризбиркома. Процедура досрочного голосования на этот раз в Москве не предусмотрена.

Власть Работа власти Внутренняя политика Единый день голосования-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники