Новости

01.09.2018 09:00
Рубрика: Экономика

Не остаться в долгу

Как законным способом избавиться от непосильного финансового бремени
На 100 тысяч граждан в России приходится 47 банкротов. Эксперты говорят, что жители страны пока не очень активно пользуются возможностью законным способом избавиться от долгов. Однако процедура работает. О некоторых ее нюансах важно знать.

Закон о банкротстве физлиц вступил в силу 1 октября 2015 года. По нему россияне впервые получили право объявлять себя финансово несостоятельными за долги, которые не могут выплатить. До этого банкротами могли становиться только компании. Инициировать банкротство физлиц разрешили также кредиторам.

Должник вправе подать заявление о своем банкротстве при любой сумме долга, если он докажет, что не в состоянии его выплатить. Однако суды крайне неохотно принимают заявления с суммой долга меньше полумиллиона рублей, несмотря на то что в законе прямого ограничения нет. На практике средняя задолженность, с которой должники обращаются к институту банкротства, например, по Москве и области составляет 1,5 миллиона рублей.

Фото: ИНФОГРАФИКА "РГ" / ЛЕОНИД КУЛЕШОВ / ЮЛИЯ КРИВОШАПКО

Если непосильные финансовые обязательства больше 500 тысяч рублей, право превращается в обязанность - человек должен идти в суд и подавать заявление о своем банкротстве. За неявку даже предусмотрена административная ответственность. Но реальной практики привлечения к ней должников в России пока нет.

Госпошлина за подачу заявления о финансовой несостоятельности с 2017 года составляет всего 300 рублей против 6 тысяч - таксы, которая действовала до этого. Это не самая большая статья расходов, которые приходится брать на себя должнику при банкротстве. В списке также оплата труда арбитражного управляющего, затраты на оценку имущества, услуги юриста, публикацию сведений о банкротстве... Нужно учитывать, что стоимость услуг по сопровождению процедур банкротства, предоставляемых арбитражными управляющими и юридическими компаниями, отличается от региона к региону. По разным данным, она может варьироваться от 60 до 200 тысяч рублей, в среднем же составляет примерно 100 тысяч рублей. По мнению специалистов, при долге выше этой суммы экономический смысл начинать процедуру есть, ниже - нет.

Решившимся объявить себя финансово несостоятельными стоит знать о некоторых неприятных моментах, через которые придется пройти. Во-первых, освободиться удастся не от всех долгов. Неплатежи, к примеру, по алиментам или за услуги ЖКХ списаны не будут. Во-вторых, после процедуры банкротства в жизни будут некоторые ограничения. В отношении гражданина, которого признали финансово несостоятельным, возникает трехлетний запрет на работу на руководящих должностях. Человек не сможет устроиться на работу в системе государственной службы или в правоохранительные органы.

Во время самой процедуры человек не сможет распоряжаться своим имуществом и счетами. Вся недвижимость будет выставлена на продажу. Если квартира в ипотеке, она также будет продана в рамках процедуры реализации имущества, даже если это единственное жилье. "С молотка" уйдут и предметы роскоши. С должником останутся лишь его личные вещи: одежда, обувь и все, что является предметом обычной домашней обстановки.

Экономика Финансы Долги и кредиты Банкротство физлиц
Добавьте RG.RU 
в избранные источники