Новости

29.08.2018 20:37
Рубрика: Спорт

Шайбы напоказ

КХЛ представила серию выставочных матчей в Западной Европе
Континентальная хоккейная лига провела презентацию вынесенных матчей, которые пройдут этой осенью на аренах Западной Европы.
По мнению Вячеслава Быкова, вынесенные матчи КХЛ в швейцарском Цюрихе пройдут при полных трибунах. Фото: Руслан Шамуков/ ТАСС По мнению Вячеслава Быкова, вынесенные матчи КХЛ в швейцарском Цюрихе пройдут при полных трибунах. Фото: Руслан Шамуков/ ТАСС
По мнению Вячеслава Быкова, вынесенные матчи КХЛ в швейцарском Цюрихе пройдут при полных трибунах. Фото: Руслан Шамуков/ ТАСС

26 и 28 октября в австрийской Вене братиславский "Слован" сыграет с ЦСКА и СКА, а 26 и 28 ноября армейские клубы в швейцарском Цюрихе встретятся с рижским "Динамо".

Выставочные матчи для собственного продвижения в Европе активно использует североамериканская Национальная хоккейная лига: завоевывать Старый Свет клубы из-за океана начали еще в 2007 году. Теперь на западноевропейский рынок выходит и КХЛ. "Я уверен, что после 10 успешных сезонов КХЛ готова показать хоккей мирового уровня даже искушенной аудитории", - заявил вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Георгий Кобылянский, подчеркнув, что лига намерена прибегать к соответствующей практике и в будущем.

Вынесенные матчи состоятся под брендом KHL World Games, который вместе с логотипом серии был представлен на специальной пресс-конференции в Вене, прошедшей при участии руководства КХЛ и хоккеистов из ЦСКА и "Слована".

- Очень приятно быть здесь и открывать новые двери для нашей Лиги, - поделился впечатлениями форвард московских армейцев Сергей Андронов. - Я думаю, выставочные матчи вызовут большой интерес, а на льду и на трибунах будет прекрасная атмосфера. Австрия - новая страна для многих из нас, нам будет любопытно посмотреть на то, как люди здесь относятся к хоккею и насколько он им интересен.

В Швейцарии выставочным матчам ажиотаж тоже гарантирован. В этом нас заверил экс-главный тренер сборной России Вячеслав Быков, который проживает в Швейцарии не первый год. В эксклюзивном интервью "РГ" знаменитый тренер рассказал, какую выгоду Континентальная хоккейная лига должна извлечь из проведения подобных игр.

КХЛ представила бренд предстоящих вынесенных матчей. В Швейцарии уже чувствуется ажиотаж вокруг этих игр?

Вячеслав Быков: На данный момент здесь больше муссируется матч местного хоккейного клуба "Берн" и "Нью-Джерси" из НХЛ, который пройдет в Берне 1 октября. Сейчас все СМИ пишут именно об этом. Но думаю, что с приближением матчей КХЛ им начнут уделять достойное внимание. В любом случае могу вас заверить, что хоккей здесь весьма популярный вид спорта и занимает в Швейцарии такое же важное место, как и в России.

Вячеслав Быков: Важно создавать конкурентоспособный продукт. Иначе нас всегда будут грабить

Вообще интерес к КХЛ в Швейцарии присутствует?

Вячеслав Быков: То хоккейное сообщество, которое здесь есть, оно знает, любит и интересуется КХЛ. Думаю, и стадион будет полный. Увидеть матчи высокого уровня всем будет интересно.

В Цюрихе рижское "Динамо" сыграет с ЦСКА и СКА. Удачно подобраны команды для такого важного мероприятия?

Вячеслав Быков: Рижское "Динамо" входит в европейское сообщество. Этим, наверное, и обусловлен выбор. А то, что взяли две армейские команды, - это, считаю, здорово. Там много представителей сборной России, хорошие иностранцы. И хоккей эти команды показывают качественный. Это возможность наглядно продемонстрировать уровень КХЛ. Многое, конечно, будет зависеть от сопротивления, которое окажет рижское "Динамо". В принципе, это интересная команда, самобытная, со своим почерком. Будем надеяться, что все получится.

Что все-таки дадут КХЛ эти матчи в Вене и Цюрихе?

Вячеслав Быков: Рекламу. Важно, чтобы и мы с вами действовали в раскрутке этого проекта. Не знаю, возможно, у КХЛ есть определенная программа для разведки и заброса десанта в Европу. Ведь все равно изначально была поставлена задача объединить все европейские страны единым чемпионатом. Думаю, что это была бы самая мощная конкуренция Национальной хоккейной лиге. Тогда и отношения между НХЛ и такой европейско-азиатской - называйте ее, как хотите, - лигой складывались бы совсем иначе, на более равных условиях. А пока КХЛ в одиночку старается себя противопоставить заокеанскому хоккею.

То, что в Швейцарии пройдут вынесенные матчи НХЛ и КХЛ, можно расценивать как очередной этап заочной конкуренции?

Вячеслав Быков: Это борьба за рынок. НХЛ давно уже ведет экспансию: сначала в Европу, теперь в страны Азии. Это мощная организация, и недаром она является лучшей в мире. КХЛ старается идти следом, привносить что-то новое. Нам важно создавать конкурентоспособный продукт. Иначе нас всегда будут грабить. Хотя пока между лигами довольно корректные взаимоотношения.

Спорт Хоккей Чемпионат КХЛ (Континентальная лига) Чемпионат КХЛ 2018/2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники