29.08.2018 16:16

Михаил Вилков: Огорчен, что матч "Зенит" - "Спартак" доверили не мне

Матч "Енисей" - "Крылья Советов" в последнем туре российской Премьер-лиги закончился победой "Енисея" 1:0. И судейским скандалом. Главный тренер "Крыльев" Андрей Тихонов обвинил главного судью Михаила Вилкова из Нижнего Новгорода в том, что на поле был беспредел. И отметил, что нельзя было назначать его на этот матч, потому что начальником "Енисея" является Игорь Егоров - в недавнем прошлом судья и наставник Вилкова. Что об этом думает сам Вилков? Об этом и о главном матче осени "Зенит" - "Спартак", который он мог судить, Вилков рассказал в интервью "РГ".

Руководитель департамента судейства и инспектирования Александр Егоров, комментируя вашу работу на матче, сказал, что это был не ваш день. Вы тоже  так считаете?

Михаил Вилков: Соглашусь. Это была не лучшая моя игра.

В чем причина?

Михаил Вилков: Причин нет никаких, просто так сложился матч с обилием сложных моментов в первом тайме. Так бывает. Надо разбираться в этих моментах во время игры.

Почему никто из помощников не подсказал, что Ятченко играл рукой, если вы сами не увидели? В итоге не назначили пенальти в ворота "Енисея"…

Михаил Вилков: К сожалению, я ошибся в этом моменте. Теперь, в спокойной обстановке, проанализировав матч и свою работу, могу сказать, что в данном эпизоде необходимо было назначить одиннадцатиметровый в ворота "Енисея". Несмотря на небольшое расстояние между игроками, рука Ятченко была в неестественном положении. Находясь в своей позиции, я был перекрыт игроками. И защитник был спиной ко мне. Я просто не увидел, что произошло. Никто из помощников не мог помочь в этом эпизоде, так как это очень далеко от них.

Андрей Тихонов уверен, что игрока "Енисея" Кичина необходимо было удалять за то, что "он идет двумя ногами в подкат", но вы не показали даже предупреждение. Почему?

Михаил Вилков: Игрок совершает подкат и играет сначала в мяч, затем задевает согнутыми ногами нападающего. Есть фаза прыжка у Кичина, но у него есть желание сыграть в мяч - и он играет в мяч. Возможно, в этом эпизоде надо было показать желтую карточку защитнику. И все равно этот момент можно обсуждать.

Главная загадка - удаление игрока "Крыльев" Ланина. Почему удален он, а не Обрадович, который отмахнулся от него?

Михаил Вилков: Первое предупреждение Ланин получил за несогласие с решением арбитра. Фолил не он, а Самарджич, за что и был назначен штрафной удар. Свои эмоции надо держать при себе. Второе предупреждение было показано за длительную задержку - после нее последовала отмашка Обрадовича, которая была сделана ладошкой. Если бы это был акцентированный удар локтем, это была бы красная.

Часто ли вы общаетесь с вашим наставником Игорем Егоровым?

Михаил Вилков: Общаемся по мере возможности. Да, он мой наставник, помогал мне советом и давал уроки судейского мастерства, когда я делал первые шаги в премьер-лиге, не скрываю этого. На начальном этапе мне помогал Владимир Винокуров и мой отец - Федор Михайлович. Он меня критикует после игр. У каждого тренера, футболиста, судьи есть свои наставники. Мы должны говорить о них и благодарить.

Вы понимаете претензии тех, кто говорит, что ваши теплые отношения с Игорем Егоровым могут сказаться на вашей работе?

Михаил Вилков: Дружба дружбой, а работа работой. Это никак не сказывается на судействе. У меня со многими теплые отношения в премьер-лиге, но это никак не отражается на матчах. Много нижегородских футболистов играет по стране и это не говорит о том, что я должен им помогать. Емельянов, Буйволов, Брызгалов, Максимов, Айдов, Костюков играли или играют за разные клубы. Кстати, Костюков забил победный гол в этом матче, а в воротах играл Женя Конюхов, который тоже долгое время играл в Нижнем Новгороде.

И все-таки, что вы можете ответить Андрею Тихонову?

Михаил Вилков: Отвечать никому не собираюсь. У него своя работа, у нас - своя. Мое поколение выросло на игре и голах Тихонова и Аленичева, я до сих пор помню золотой гол Андрея с левой ноги от штанги в ворота "Алании". Просто давайте заниматься своим делом и не обсуждать работу каждого.

Еще версия: вы намеренно так судили, чтобы в следующем туре не получить назначение на матч "Зенит" - "Спартак". Есть ли в этом доля правды?

Михаил Вилков: Надо быть идиотом, чтобы специально получать двойки. Это как в школе: принес двойку - получил ремня от родителей. Теперь за двойки получаем от руководителя.

В последнее время вы судили много матчей "Спартака" и "Зенита" и претензии к вам часто были необоснованы. Возможно, вам просто надоело быть в центре внимания?

Михаил Вилков: Судить матч "Зенит" - "Спартак" престижно для любого арбитра и каждый об этом мечтает. Огорчен, что так получилось и этот большой матч доверили не мне. Пожелаем Володе Москалеву успешной работы.

Получаете ли вы удовольствие от судейства? Или постепенно оно превращается для вас в рутину?

Михаил Вилков: Когда работа становится рутиной, лучше не работать. Выходя на поле, в любом матче стараешься получить удовольствие и всегда радуешься или огорчаешься от проделанной работы. Все мы люди. Все ошибаемся - судьи, игроки, тренеры, руководители клубов. Это неотъемлемая часть футбола. Считаю себя молодым арбитром - мне всего 39. Полон сил и здоровья, чтобы работать на матчах самого высокого уровня.

Еще высказывались претензии к тому, как вы ведете диалоги с игроками на поле...

Михаил Вилков: Повторюсь, комментировать слова тренеров и экспертов не хочу и не буду. Диалоги с игроками и тренерами остались на футбольном поле в Тюмени. Уже на предматчевом совещании руководители "Крыльев" были немного заведены и иронично высказывались о проведении матча в Нижнем Новгороде, так как Нижний представляли судья, начальник команды "Енисей", даже резервный арбитр. Кроме того, директором "Крыльев" в недавнем прошлом тоже был нижегородец.

О чем это говорит? О том, что Нижегородская земля богата на таланты. Я с большим удовольствием готов был отработать этот матч на нашем новом стадионе, заполненном зрителями. Думаю, в Нижнем на игру пришло бы в 20 раз больше зрителей, чем полторы тысячи в Тюмени.

Кстати, 11 сентября молодежная сборная России играет у нас с сербами. Я сам приду на стадион и друзей приведу поболеть за Олега Ланина. Если его отпустит тренер, рад буду попить с ним чайку и обсудить судейские и футбольные дела.