Новости

29.08.2018 23:24
Рубрика: Общество

Укол здоровья

Прививку от гриппа за неделю сделали 25 тысяч горожан
За первую неделю прививочной кампании против гриппа ее участниками стали 25 тысяч москвичей - и это лишь те, кто обратился в пункты вакцинации возле станций метро, в офисах госуслуг "Мои документы" и в некоторых торговых центрах, без учета поликлиник. Об этом рассказал глава столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун.
В Москве врачи используют вакцину российского производства, которая защищает от ожидаемых  в этом сезоне штаммов вируса. Фото: Сергей Михеев В Москве врачи используют вакцину российского производства, которая защищает от ожидаемых  в этом сезоне штаммов вируса. Фото: Сергей Михеев
В Москве врачи используют вакцину российского производства, которая защищает от ожидаемых в этом сезоне штаммов вируса. Фото: Сергей Михеев

"В мобильных пунктах вакцинации около станций метро, МЦК и ж/д станций прививку сделали 18 тысяч человек, - уточнил он. - В центрах госуслуг вакцинацию прошли еще более шести тысяч горожан. А в торговых центрах, которые в этом году впервые участвуют в кампании, за первые выходные прививку сделали почти 800 человек".

Корреспонденты "РГ" решили проверить ход прививочной кампании сами и выбрали медкабинет, расположенный напротив редакции, в центре госуслуг района Беговой. Я уже делал здесь прививку в прошлом году и за зиму не заболел ничем серьезнее простуды, так что повторную прививку твердо решил сделать еще накануне. В разгар рабочего дня перед дверью прививочного пункта был всего один человек - госслужащий Батраз Битаров рассказал, что прививку делает ежегодно на протяжении уже нескольких лет. "И ни разу с тех пор не заболел, - признается он. - А раньше, когда не прививался, болел часто".

Перед прививкой стандартная процедура - медики расспрашивают о возможной аллергии, измеряют температуру электронным градусником, меряют давление и осматривают горло. Батраз Битаров проходит осмотр за пару минут, и вот ему в плечо уже делают укол российской вакцины - помимо антигенов вируса гриппа разных типов в ее составе есть полиоксидоний: он хорошо укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с вирусом.

Прививочные кабинеты в офисах "Мои документы" курируют расположенные рядом с ними поликлиники. МФЦ районов Беговой и Сокол находятся "под опекой" 62-й городской поликлиники. Заместитель ее главного врача по эпидемиологическим вопросам Инна Агаджанян рассказывает "РГ", что в этом году вакцина защищает от ожидаемых штаммов вируса H1N1 и H3N2. "В последние годы желающих сделать прививку становится больше - люди более осведомлены, приводят родственников и друзей, сами стараются прививаться ежегодно, - говорит она. - Кроме того, москвичи стали более грамотны - если раньше о сертификатах профилактических прививок мало кто знал, то теперь сразу спрашивают, выдадут ли такой документ".

Заведующая 9-м общетерапевтическим отделением 62-й поликлиники Марина Сафронова добавляет, что с 20 августа, когда стартовала прививочная кампания, только в МФЦ района Беговой прививки сделали больше 200 человек. "Но число обратившихся растет каждый день, а больше всего людей обычно приходит в сентябре-октябре, с наступлением холодов", - отмечает она.

Всего, напомню, в Москве открыты более 500 прививочных пунктов, где бесплатно сделать прививку может любой гражданин России - врачи попросят только паспорт. Все пункты, за исключением расположенных в девяти торговых центрах, работают каждый день, причем в будни с 8 утра до 8 вечера. В ТЦ сделать прививку в субботу и воскресенье можно во время их работы - зачастую до 11 вечера. Кроме того, вакцинация проходит во всех взрослых и детских поликлиниках - по будням там прививают также с 8 утра до 8 вечера.

Кстати

Посмотреть список пунктов вакцинации можно на сайте департамента здравоохранения mosgorzdrav.ru. Также на вопросы по поводу прививок круглосуточно ответят по телефону: +7 (495) 318-00-11. Продлится прививочная кампания до 28 октября.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники