20idei_media20
    29.08.2018 18:09
    Рубрика:

    В Москве стартует фестиваль "Цветочный джем"

    Необычные сады из разных стран москвичи увидят на улицах столицы с 30 августа по 9 сентября
    Стартует фестиваль "Цветочный джем", превращающий Москву на полторы недели в один большой сад. Дворы, переулки, набережные и площади города оживили необычные клумбы и композиции. На их создание ушло более четырех миллионов растений. Корреспондент "РГ" узнал, где в столице самые "зеленые" улицы, как найти магический лес и раздобыть секретный рецепт цветочного капкейка.

    В оттенках радуги

    "Цветочный джем" проходит уже второй раз. В прошлом году его посетили более семи миллионов человек, в этом организаторы ждут как минимум столько же. Полюбоваться искусством российских и зарубежных флористов можно до конца следующей недели. Гуляя по улицам города, невольно оказываешься в разных странах мира. Например, итальянские мастера создали сразу четыре сада. На Никольской улице появились полевые цветы с мостиком и сказочными зарослями, в Столешниковом переулке "выросли" фиолетовые растения с волшебной люстрой, а в Товарищеском переулке среди зелени обустроили зону релакса с пуфами и диванами. Наконец, справа от центральной аллеи ВДНХ высадили луговые травы в радужных оттенках. Как рассказали в пресс-службе главной выставки страны, прохожие могут подняться по ступеням из кортена, увидеть ковер из анемонов и шалфея, а еще отдохнуть на огромных плоских валунах у рябины.

    Сад на Зубовском бульваре накинул на себя розовый "наряд". На его создание, призналась дизайнер из Грузии Тинатин Химшиашвили, вдохновило творчество Василия Кандинского. Еще один отсыл к работам советского авангардиста можно распознать на Никольской улице, где испанцы пофантазировали на тему лета.

    Дух Испании передаст сад "Кармен" известного на весь мир Джеймса Бассона, назначенного в этом году председателем жюри фестиваля. Как ни парадоксально, свой "испанский" проект он посвятил русской балерине Майе Плисецкой. Раскинулась цветочно-балетная композиция в сквере ее имени.

    "Сладкие места"

    Фестиваль цветочный, однако сады и клумбы - не единственное, ради чего стоит выйти из четырех стен и прогуляться по городу. Организаторы обещают массу интересного: бесплатные мастер-классы, лекции, тренировки на открытом воздухе. В программу вошли и 55 экскурсий об истории парков, бульваров и скверов. Как сообщили в оргкомитете, участники прогуляются вместе с гидом по самым "зеленым" улицам и необычным садам фестиваля. Например, найдут "оазисы" в нескольких шагах от Тверской, а на Кузнецком Мосту узнают о московских парфюмерных королях, прославленных ароматах прошлого и о фонтане, который бил цветочным одеколоном. Экскурсии проходят каждый день, бесплатно и без записи. От Тверской площади группы стартуют в 17.00 и 19.00, у дома № 21 на Новом Арбате - в 15.00, 17.00 и 19.00.

    На Цветном бульваре работает школа диджеев. Самые способные ученики получат сертификаты и продолжат обучение у профессионалов. На Тверской площади открыта "Цветочная кухня", где учат делать 3D-цветы в желе и цветочные капкейки. Еще одна "сладкая" точка разместилась на Профсоюзной улице у дома № 41. Здесь покажут, как приготовить маффины с клюквой, вишневый пирог, бананово-абрикосовый сорбет и шоколадный мусс. Детский городок "прописался" на Тверском бульваре. Тут и нереальных размеров человеческие следы, и магический лес, и гигантские жуки. Все это - из цветов.

    На Городецкой улице желающие могут сыграть в робофутбол и создать проект загородного дома.

    Кстати

    Все явки и пароли "Цветочного джема" нетрудно найти на сайте moscowseasons.com. Здесь же опубликованы условия конкурса любительских цветников. Почувствовать себя ландшафтным дизайнером и придумать проект сада может любой желающий.