Новости

29.08.2018 22:13
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Всем "Салют"

В Парке Горького открылся самый большой игровой комплекс в России
Самая большая детская площадка в России "Салют" открылась в Парке Горького. Одних качелей здесь на двух гектарах рядом с Пионерским прудом 29 видов, а песочница размером едва ли не с Каракумы плюс водные развлечения и еще десятки активностей для ребят всех возрастов. Пока малышня резвится, родители тоже получают тайм-аут и с удовольствием проводят время на небольшом пляже. Что еще можно увидеть и опробовать на площадке, расположенной практически в центре Москвы?

Идею создать такую площадку первым поддержал музей современного искусства "Гараж". Основная мысль проекта: у детей должна быть возможность в одном месте и сладкую вату поесть, и побегать на открытом воздухе, и квесты пройти. А еще на площадке должно быть интересно всем, в том числе и детям с ограниченными возможностями. Игровую зону "Салют" создали к 90-летию Парка Горького. "Создание новых форматов общественных пространств - часть нашей стратегии, поэтому мы поддержали создание игровой площадки "Салют", - отметил директор музея современного искусства "Гараж" Антон Белов. - Мы предлагаем посетителям площадки не просто развлечение, а познание и приключение, в котором дети и взрослые принимают самое активное участие". В общей сложности "Салют" состоит из девяти зон, где можно играть с песком, водой, цветом, звуком, разными формами и размерами. Различные аттракционы задействуют почти все органы чувств. А главное - дети смогут по-новому почувствовать себя в пространстве.

Скалодром

В первые же часы после открытия "Салюта" детвора заполнила скалодром. Он сделан не так, как чаще всего принято в закрытых клубах. Дети карабкаются не на отвесные стенки, а на пологую полусферу. Внешне скалодром в Парке Горького напоминает котлован со множеством интересных вкраплений. В основном - гладких камней, на которые можно опираться руками и ногами. По выступам разных форм за пару минут первые юные скалолазы ловко забираются на поверхность. Немного не хватило сил? Ничего страшного! Просто скатишься вниз, как будто с горки, и снова окажешься на мягком песочном дне.

Мегакачели

Такое же покрытие, кстати, и в городке "Мегакачели". Внешне эта площадка выглядит аскетично, качели ведь не раскрашены. Но зато разнообразие самих качелей поистине восхищает. На одних качелях можно одновременно кататься лицом к лицу с мамой. Есть и модификации, где малыш плотно фиксируется, так что не страшно прийти и с младенцем. Другие качели летят по кругу, их раскручивают родители. Однако больше всего радости малышне доставили качели, где вместо обычных сидений настоящие автомобильные покрышки. На них катаются вдвоем и втроем, стоя и сидя. И хотя желающих - сотни, если не тысячи, очередей на них нет.

Поляна малышей

Благодаря огромной площади "Салюта" детской толчеи нет и у любимых многими песочниц. А ведь это не просто большое количество песка, а еще и множество развивающих игр. По поляне для малышей, например, ходит игрушечный поезд, перевозящий песок. Ребята могут как угодно крутить рельс, меня траекторию и направление состава. Впрочем, есть здесь и зона традиционного "песочного" отдыха, где можно лепить куличи и строить замки. Из спокойных игр в "Салюте" есть еще и конструктор: общий, лежит на улице. При желании из кубиков можно и город выстроить. Вот так малышня и учится работать в команде.

На площадке работают девять игровых зон, где можно развлекаться с водой, песком, светом и тенью

Морское дно

Парк Горького чем-то напоминает теперь Парк Юрского периода. Это от того, что на площадке "Морское дно" появился скелет динозавра. Правда, попробуй его еще отыщи! Где точно зарыты останки древнего чудовища, достоверно никто не знает. В помощь ребятам не только смекалка, но также совки, лопатки и... почти настоящий экскаватор. Управляется он рычагами, они адаптированы для деток с инвалидностью. Пядь за пядью мощный ковш перероет песок - и вот уже очертания динозавра где-то рядом!

Башни

Лазательный комплекс превосходит по размерам и возможностям даже веревочные городки в крупных торговых центрах. Детям чрезвычайно интересно залезть в какой-нибудь таинственный замок, все же в юности забирались во всевозможные гаражи/подвалы/вышки. Теперь безопасный аналог всего этого есть и в Парке Горького. Между башнями разной высоты можно путешествовать по узким лестницам или веревочным переходам. Все сконструировано так, чтобы падать в случае чего было не очень больно. Первым покорителям башен больше всего понравилась промежуточная точка маршрута - закрытая горка, напоминающая желоб.

Водная станция

В жаркую погоду в Парке Горького нет отбоя от желающих освежиться. Это можно сделать на "Водной станции": целой системе каналов, дамб, небольших фонтанов. Толпы мальчишек собираются у винтов Архимеда, которыми вода перекачивается из одного канала в другой. И уж конечно не остались без внимания детворы колонки, которые умеют менять направление струй. Что из минусов? Разве что родителям придется на всякий пожарный прихватить для ребят пару комплектов сухой одежды.

Чем темнее, тем ярче

От сотен других детских площадок "Салют" отличает еще и цветная подсветка. Благодаря ей играть тут можно до позднего вечера. С наступлением темноты стоит прогуляться в зону игры с тенями. "Рисовать" позволяют разноцветные лепестки. Их можно и накладывать друг на друга, и создавать оттенки необычайного вида. А если вечер застанет на качелях, то свет будет "говорить" с вами. Сильно раскачаетесь - по контуру загорятся красные лампы. Если соседние качели будут качаться в одном темпе, вечер в "Салюте" окрасится в романтические тона.

Общество Семья и дети Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники