Новости

29.08.2018 20:41
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

От суда не уедут

В громких авариях подозревают прокурора, следователя и полицейского
В последние пару месяцев Саратовскую область преследует злой рок. Там произошла целая череда резонансных дорожно-транспортных происшествий. В течение нескольких дней среди подозреваемых оказались следователь, судья, прокурорский работник и даже бывший глава района.

Кстати, в последнем случае все более или менее очевидно. 25 июля экс-руководитель Марксовского района Николай Доровской в пьяном виде на своей автомашине "Тойота Ланд Крузер 200" выехал на встречную полосу и протаранил "Рено Сандеро". Два человека в Рено погибли на месте, еще один серьезно пострадал. Экс-чиновник скрыться не смог, поэтому в данном случае картина примерно ясна.

Потом с разницей в несколько дней произошло еще две крупные аварии с большим количеством пострадавших и погибших. Но там высокопоставленных фигурантов не было.

Попотеть пришлось дознавателям чуть позже, когда в ходе последующих аварий машины, виновные в ДТП скрывались с места происшествия. Не оказал помощь сбитому им мотоциклисту водитель внедорожника "AUDI Q3". Мотоциклист хоть и выжил, но получил серьезные травмы, а следователи выяснили, что скрывшийся "AUDI Q3" принадлежал прокурору управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Саратовской области Виталию Медникову, а водителем могла быть его мать - Марина Медникова, судья Арбитражного суда Саратовской области.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в областной прокуратуре: "в целях проведения полного и объективного исследования обстоятельств произошедшего, материал проверки изъят из производства следственной части ГУ МВД России по Саратовской области и передан в следственное управление СКР по Саратовской области". Кроме того прокуратурой области организовано проведение служебной проверки о возможной причастности к произошедшему Виталия Медникова, в ходе которой последним подано заявление об увольнении по собственному желанию. Данное заявление удовлетворено.

В прокуратуре Саратовской области подчеркнули, что ход расследования дела находится на строжайшем контроле.

18 августа участником "пьяного" ДТП в центре Саратова стал замначальника Центра автоматической фиксации административных правонарушений УГИБДД ГУ МВД России по Саратовской области Николай Панков. По данным следствия, находясь в подпитии за рулем, он выехал на перекресток на запрещающий сигнал светофора и столкнулся с автомашиной "Мазда 3".

Но самый большой резонанс вызвала авария, в которой подозревают высокопоставленного следователя. 4 августа в Энгельсе внедорожник с хорошо знакомыми местным жителям номерами на огромной скорости насмерть сбил на пешеходном переходе двух пожилых женщин. Автомобиль зарегистрирован на супругу начальника отдела следственного управления СКР по Саратовской области подполковника юстиции Аристотеля Ашкалова.

Ашкаловы хорошо известны в Саратовской области. Глава семейства - лидер греческой диаспоры. Помимо сына-следователя, у него есть еще один, Сократ, который занимается крупным ресторанным и алкогольным бизнесом. Еще один Ашкалов - генерал-лейтенант таможенной службы, начальник Северо-Кавказского таможенного управления.

Внедорожник следователя на огромной скорости насмерть сбил на переходе двух пожилых женщин

По городу сразу поползли слухи, что высокопоставленным фигурантам удастся "отмазаться". Непонятно было, кто сидел за рулем в момент аварии, почему автомобиль уехал сразу после ДТП, хотя Аристотеля Ашкалова опрошенные позже свидетели вроде бы как видели на месте происшествия. Словом, из-за многих скандальных нестыковок, скандал быстро вышел на федеральный уровень. Пришлось к расследованию даже подключить ФСБ - оперативники спецслужбы осуществляют оперативное сопровождение.

Впрочем в областной прокуратуре уверены, что никто от ответственности не уйдет. В подтверждение своих слов областной прокурор Сергей Филипенко сообщил, что, например, дело Ашкалова изъято из производства отдела ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области. Сейчас его расследует третье следственное управление (с дислокацией в г. Нижний Новгород) ГСУ СК России.

По словам облпрокурора, в настоящее время расследование продолжается. Надзор за его ходом осуществляет управление Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе.

Кроме того, в отношении Аристотеля Ашкалова по решению руководства СК России проводится служебная проверка, на период которой он отстранен от занимаемой должности.

Прямая речь

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко:

- В последнее время в Саратовской области произошла серия ДТП, в которых погибли и серьезно пострадали люди. Эти события не могли не вызвать обоснованное возмущение как среди жителей нашего региона, так и за его пределами. Наибольший общественный резонанс, безусловно, получают факты возможной причастности к ДТП сотрудников суда, следственного комитета, прокуратуры, полиции и других органов власти. Ведь именно они и призваны защищать права граждан.

В этих случаях материалы проверок и уголовные дела оперативно изымаются и передаются в следственный комитет для максимально объективного расследования. Все правонарушители, невзирая на их ранги и заслуги, неукоснительно привлекаются к установленной законом ответственности. Со стороны прокуроров надзор за этим будет обеспечен. Своевременность сбора всех следов с места происшествия, качество их исследования проверяются прокурорами с особой тщательностью.

Однако правосудие не терпит суеты. В ходе расследования необходимо установить не только сам факт нарушения правил дорожного движения и личность водителя, но и экспертным путем доказать наличие у него технической возможности предотвратить столкновение. Для этого требуется время.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники