Новости

29.08.2018 21:10
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Путевка за парту

В Башкирии безработным выделят деньги для получения новой профессии
Башкирия станет пилотным регионом, где уже в этом году будет апробирован новый механизм по содействию занятости населения - образовательные сертификаты для безработных. Они дают право компенсировать расходы на обучение новой профессии. При этом получить ее смогут только те, кто испытывает трудности в поиске работы.

- Такие граждане должны быть зарегистрированы в центрах занятости населения. Обязательные условия: в течение месяца после завершения обучения или в период его прохождения гражданин должен либо трудоустроиться, либо открыть собственное дело, иначе вложенные в образование деньги не вернут. В текущем году выпустят 100 образовательных сертификатов, - отметила министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова.

Получивший образовательный сертификат сможет использовать финансовую помощь для частичной или полной оплаты обучения. Размер финансирования составляет 10 тысяч рублей, он определен исходя из средних затрат на организацию профобучения. Затраты сверх этой суммы лягут на самого обучающегося либо потенциального работодателя. Средний период обучения - три месяца. Выбрать, где именно учиться, каждый определит сам. При этом есть обязательное условие: организация дополнительного профессионального образования должна быть включена в реестр. Квалификационный отбор организаций возлагается на экспертный совет.

Башкирия станет пилотным регионом, где появятся образовательные сертификаты для безработных

По словам Ленары Ивановой, из-за особенностей законодательства государственные образовательные учреждения, хорошо оснащенные, с опытными кадрами, практически не имеют возможности обучать безработных. Образовательные сертификаты должны изменить ситуацию.

- При таком раскладе, когда деньги идут за гражданином, госучреждения в выигрыше, они смогут участвовать в этом проекте. Учреждения, подведомственные министерству образования республики, уже заявили о своей готовности обучать безработных, - сказала министр.

В министерстве семьи, труда и соцзащиты населения также считают, что нововведение не только посодействует трудоустройству граждан, но и обеспечит удовлетворенность работодателей трудовыми ресурсами. Первые итоги проекта будут известны уже к концу этого года.

Отметим, что в 2018 году направят на обучение 6330 человек, в том числе 5880 безработных граждан, 100 пенсионеров и 350 женщин.

Экономика Работа Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники