Новости

29.08.2018 17:23
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Чебоксарах запустили портал "Открытый город"

В столице Чувашии начал работу проект "Открытый город" - сайт и мобильное приложение для участия жителей в решении важных городских вопросов и проведения муниципальных референдумов.
 Фото: Пресс-служба главы администрации Чебоксар  Фото: Пресс-служба главы администрации Чебоксар
Фото: Пресс-служба главы администрации Чебоксар

Создание электронной площадки стало продолжением действующего уже пять лет одноименного проекта, в рамках которого глава администрации Чебоксар и его заместители встречаются с населением.

Как рассказала замглавы администрации города по социальным вопросам Алла Салаева, целевая аудитория подобных встреч, как правило, жители старше 35 лет. Электронная версия поможет вовлечь в обсуждение главных городских проблем более молодых чебоксарцев, активно пользующихся социальными сетями и гаджетами.

"Открытый город" разработан вместе с авторами московского проекта "Активный гражданин", который за четыре года существования продемонстрировал свою высокую эффективность.

На чебоксарском портале три раздела, главным из которых является "Голосование". Предполагается, что в месяц на обсуждение будут выноситься четыре вопроса - по одному в неделю. Информацию о новых опросах пользователи будут получать через Push-уведомления (всплывающее окно), электронные письма на почту или по SMS.

Фото: Пресс-служба главы администрации Чебоксар

При этом голосование будет разделяться по параметрам. Например, вопрос об обустройстве территории рядом с торговым центром в Калининском районе увидят только пользователи, указавшие при регистрации Калининский район. Голосование по выбору кружков в Детской академии искусств будет доступно лишь людям, указавшим наличие детей старше 12 лет. А вот вопрос о дорогах, где должен быть запланирован ремонт, увидят все чебоксарцы, зарегистрированные в "Открытом городе".

Второй раздел - "Нововведения" - посвящен более глобальным вопросам в развитии города. В месяц по ним будут открываться семь таких голосований. Не поддержанные жителями новшества не будут реализованы.

- На голосование будут выноситься только вопросы, которые относятся к компетенции органов местного самоуправления: общегородские, отраслевые, районные. Результаты голосований обязательны для исполнения, - отметила Салаева.

Итоги опросов будут публиковаться в третьем, информационном разделе портала.

За участие в голосовании начисляются баллы - при достижении 500 баллов пользователь сможет обменять их на сувениры или услуги: билеты на культурные и спортивные мероприятия, абонементы в физкультурно-оздоровительные центры города и т.д.

Фото: Пресс-служба главы администрации Чебоксар

- Нам часто задают вопросы: в каких дворах будет проведен ремонт, какие тротуары будут отремонтированы в Калининском, Ленинском или Московском районах? Где будут установлены детские площадки? Мы понимаем, что не все могут прийти на общественные обсуждения, публичные слушания, а этот интернет-ресурс будет доступен любому жителю города. Подобные проекты приносят пользу. Приглашаем всех включаться в городскую жизнь и участвовать в принятии решений, - заявил глава администрации Чебоксар Алексей Ладыков.

Во время тестирования, стартовавшего в июне этого года, на портале "Открытый город" зарегистрировались около 2,5 тысячи человек.

По прогнозам, к концу года число пользователей достигнет пяти тысяч.

Портал "Открытый город"

Мобильное приложение доступно для пользователей Android и iOS.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары Чебоксары
Добавьте RG.RU 
в избранные источники