Новости

29.08.2018 23:30
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

На одной "Волне"

Лучшие врачи страны едут к детям Крыма и Краснодарского края
Со 2 по 8 сентября девятипалубный корабль "Князь Владимир" посетит Сочи, Новороссийск, Симферополь, Ялту, Севастополь. На его борту команда "Волны здоровья" - ведущих специалистов федеральных медицинских центров Москвы.
У офтальмологов "Волны" пациентов много. Фото: Аркадий Колыбалов У офтальмологов "Волны" пациентов много. Фото: Аркадий Колыбалов
У офтальмологов "Волны" пациентов много. Фото: Аркадий Колыбалов

Напомню, "Волна" - главная составляющая "Лиги здоровья нации" - общественной организации, созданной по инициативе академика Лео Антоновича Бокерия и действующей под его постоянным покровительством. В нынешнем году "Лиге", а значит, и "Волне", 13 лет. Долгожитель? Можно сказать и так. Немало примеров, когда заявляет о себе некая общественная организация, проводит одно-два мероприятия и... благополучно исчезает. "Лига" не из их числа. Ее общественная, в том числе и чисто медицинская деятельность, идет по нарастающей. Срабатывает авторитет имени Лео Бокерия? Безусловно! Не только авторитет - постоянное личное участие академика. Скажем, "Лига" проводит в далеком от Москвы населенном пункте марафон "Сто шагов к здоровью". Жителям этого пункта становится известно, что участвовать в нем будет Лео Антонович. И какая бы ни была погода, какой бы ни был день недели, задолго до объявленного времени начала марафона собираются жители поселка. Им не только хочется вместе с Бокерия сделать сто шагов к здоровью, им хочется пообщаться со знаменитым врачом, задать свои вопросы.

Сердцевина "Лиги" - "Волна здоровья". Первая - теплоходный маршрут по городам Поволжья с бригадой врачей, артистов, общественных деятелей - прошла в 2006 году. С той поры каждый год теплоходы с врачами из ведущих научно-медицинских центров прошли по Волге, Каме, Дону, Оби, Иртышу, Лене, Неве, Ладожскому и Онежскому озерам. Посетили 7 федеральных округов, 44 населенных пункта. Более 10 000 детей прошли на "Волне" обследование. Более 1500 детей по направлениям "Волны" лечились в лучших клиниках Москвы. И все это на бесплатной основе.

Итоги каждой "Волны" - некое отражение состояния медицинской помощи на местах. Какие, скажем, специалисты более всего востребованы за столичными пределами? Общего ответа, пожалуй, нет: в разных городах и весях по-разному. Хотя... Все-таки обычно лидируют кардиологи. Острая нужда в лорпомощи и помощи офтальмологов. Поначалу в "Волне" не участвовали гинекологи. А когда они вошли в "Волну", стало ясно: и гинекологическая помощь очень нужна. В прошлом году, например, в Череповце отоларинголог принял 50 человек. 22 получили направление в столицу. В близкой к Москве небольшой Дубне таких было 35. Почти половина из них направлена на дальнейшее обследование и лечение в Москву. Каждая "Волна" - некая констатация: если у руководителя данного населенного пункта медицинская помощь, здоровый образ жизни в приоритете, то соискателей помощи меньше. И на "Волну" обращаются те, у кого действительно сложный случай.

"Волна" никогда и никому не отказывает в помощи. Да, заранее на местах идет отбор тех, кто за ней обратится. Да, желательно, чтобы детей сопровождали не только родители, но и специалисты, которые могут грамотно "доложить" ребенка. В основном так и происходит. Однако без "самотека" не обходится. Отказов не было никогда. Было другое: время, отведенное на стоянку теплохода, заканчивается, а желающих получить помощь столичных специалистов еще много. И к чести капитанов теплоходов - не знаю, как им это удавалось, но... мы не отчаливали до тех пор, пока не приняли всех. И к чести самих специалистов: они всегда принимают всех - по списку, сверх списка. А когда выдается "свободное время", а оно лишь тогда, когда корабль идет, консультируют саму команду. И еще об одном важном. Вот получил ребенок направление в столичную клинику. Как, за чей счет будет организована его доставка в Москву? Эта проблема решена: все берут на себя местные власти.

Итак, стартует 13-я по счету "Волна". Чертова дюжина. Не верим в приметы! "Волна" "Лиги здоровья нации" несет на Черноморское побережье помощь, милосердие...

Презентация
Министр здравоохранения Вероника Скворцова (в центре) и академик Лео Бокерия на традиционной конференции в "РГ" перед очередной "Волной". Фото: Аркадий Колыбалов

Куда идет "Князь Владимир"

На недавней пресс-конференции в "РГ" по поводу нынешней 13-й "Волны" звучал вопрос: почему даже в тех городах, где вполне достойная медицинская помощь, люди стремятся попасть на "Волну"? Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, академик Лео Бокерия, заместитель председателя Совета министров Республики Крым Алла Пашкунова справедливо полагают, что срабатывает наш, российский менталитет: все лучшее в Москве. А греет, и очень, что специалисты "Волны" не только - и это не высокие слова - любовно смотрят каждого ребенка. Специалисты "Волны" проводят мастер-классы профессионализма, здорового образа жизни.

На упомянутой встрече в редакции ее участники рассказали, как шла подготовка к нынешней акции. Какие кроме медицинских осмотров и консультаций состоятся мероприятия. Известно, в какие дни, часы "Князь Владимир" будет у причала. Когда начнется прием специалистов, когда состоятся фестивали здорового образа жизни, акции "10 тысяч шагов к жизни".

В каждом городе уже подготовлены списки, в которых значатся сотни ребятишек. Это дети от грудничкового до подросткового возраста с самыми разными болезнями. В Севастополе, например, записаны 142 ребенка. Определены, подготовлены лечебные учреждения, в которых станут принимать специалисты "Волны". И не только сами помещения, но и необходимая аппаратура.

Общество Здоровье Филиалы РГ Крым Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Республика Крым ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники