Новости

29.08.2018 22:01
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Отчий рой

Южноуральский пасечник построил для земляков пчелиный SPA
Пенсионер Сергей Трофимчук из села Чесма прославился необычным изобретением. Он построил большой пчелиный улей, в котором человек может находиться, не боясь укусов полосатых хозяев. После того как домик для апитерапии (оздоровления продуктами пчеловодства. - прим. "РГ") наряду с экскурсиями на Змеиный хребет и к древнему морю попал на карту туристических маршрутов юга Челябинской области, к нему началось настоящее паломничество.

Снаружи пчелиный дом ничем не отличается от других хозяйственных построек. Это деревянная комната, отделанная снаружи сайдингом. Зато установленные внутри лежанки-ульи издают мерный пчелиный гул и легкую вибрацию, что вместе с ароматами дерева, воска и меда отправляет человека в глубокий сон. Большинство гостей апидомика засыпали уже через четверть часа, а просыпались как заново родившимися.

Внутрь лежанок-ульев пчелы беспрепятственно попадают с пасеки. Каждая защищена рамкой с тонкой металлической решеткой и покрыта деревянной крышкой со специальными прорезями для звуков и запахов. Вылететь из ульев при такой конструкции их обитатели не могут, зато их убаюкивающее жужжание хорошо слышно. Именно оно, как уверяют посетители "пчелиного СПА", придает сил и улучшает самочувствие.

- Влияние пчел на человека еще не изучено, - рассказывает Сергей Иванович. - Возможно, дело в эффекте Гребенникова или эффекте полостных структур, как он его сам назвал. Ученый-энтомолог обнаружил его, наблюдая за дикими пчелами, и пришел к выводу, что строго геометрическое строение пчелиных ячеек создает некое силовое поле, которое на расстоянии полуметра начинает ощущать человек. В зависимости от биополя человека воздействие может быть разным. Поэтому в апидомике я попытался расселить пчелиные семьи так, чтобы эффект можно было проверить по нарастающей - от менее сильного к более интенсивному.

Неизвестно, существует ли в действительности силовое поле, которое, по исследованиям самого Гребенникова, невозможно определить приборами, однако сохранилось описание его "сотового обезболивателя" - футляра с шестью рамками с пустыми сотами медоносной пчелы (по-пчеловодному "сушь"), расположившись под которыми, человек за несколько минут избавлялся от головной боли. Так что феномен апидомика, возможно, следует изучить повнимательней.

Не случайно одним из первых посетителей хозяйства Трофимчука стал руководитель челябинской компании, специализирующейся на разработке индивидуальных средств защиты человека (в том числе известной тепловой маски Минеева, антисмоговых и противоаэрозольных масок. - прим. "РГ") Сергей Давыдов. По его словам, в одной из последних наноразработок они использовали эффект Гребенникова для снятия боли и, конечно, заинтересовались апидомиком пасечника.

- В тот раз я не выспался, затемно сел за руль и чувствовал себя неважно, во время "процедуры" вроде бы даже не уснул, - рассказывает Сергей Владимирович. - Странное было ощущение: тело полностью расслаблено, а голова в тонусе. Это состояние бодрости и ясности головы не покидало потом весь день!

По словам специалиста по развитию туризма администрации Чесменского района Марины Овчинниковой, денег за экскурсии в свой апидомик Трофимчук не берет.

- Но планируем со временем водить экскурсии организованно и брать за них хотя бы символическую плату. Пока все расходы по приему гостей берет на себя хозяин, а это, наверное, не совсем правильно, - считает чиновница.

Справка

Считается, что положительный эффект апитерапии достигается ингаляцией ароматами пчелиного меда, прополиса и цветочного нектара, а также отрицательно заряженными ионами, образующимися во время полета пчел. Нельзя исключать и воздействие на человека энергетического поля пчелиных ячеек, описанного в 80-х годах прошлого века в научно-популярной литературе сибирским энтомологом Виктором Гребенниковым.

Общество Природа Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники