Новости

29.08.2018 20:16
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

104,34 рубля за метр

В Челябинске утверждена арендная плата для новоселов первого на Южном Урале жилого дома социального найма, построенного в Тракторозаводском районе. Уже осенью новостройка примет жильцов, которые из-за невысоких доходов не имеют возможности приобрести квартиру в ипотеку.

Аренда однокомнатной квартиры в Челябинске сегодня обходится в 9-15 тысяч рублей. В казенном доме за проживание возьмут 104,34 рубля за квадрат. Другими словами, найм "однушки" обойдется в 3,5-4 тысячи рублей, двухкомнатной квартиры - 5,5-6 тысяч в месяц. В эту сумму входят коммунальные услуги, а также капремонт и плата за содержание и обслуживание жилья. Причем некоторым южноуральцам власти готовы предоставить скидку до 70 (!) процентов. В их число входят бюджетники, работающие в муниципальных организациях, многодетные (с тремя и более детьми), молодые (если возраст одного из супругов не превышает 35 лет) и неполные семьи, инвалиды, сироты и переселенцы. С них за найм "двушки" будут брать чуть более тысячи рублей в месяц.

В новостройке 69 квартир, 42 из них двухкомнатные. Однако есть и девять трехкомнатных, для многодетных семей. Как сообщили в гордуме, квартиры отдадут в аренду на срок от одного года до десяти лет. На них могут претендовать граждане, вставшие на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, но не относящиеся к малоимущим.

- Прежде всего, это очередники (до того момента, как получат квартиру), семьи, не имеющие в собственности или на правах пользования жилых помещений либо их обеспеченность составляет менее 10 квадратных метров на каждого члена семьи, - сообщила начальник управления жилищной политики Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска Юлия Исмагилова.

Пока одобрена одна заявка - от семьи из шести человек. Однако всего в очереди на улучшение жилищных условий стоит более 7,5 тысячи челябинцев, а потому спрос на социальный найм ожидается немалый.

На заметку

Строительство арендного жилья обсуждается в Челябинской области с 2011 года. Однако начинание столкнулось с нежеланием инвестировать в долгосрочные проекты, окупаемость которых могла превысить 25 - 30 лет. Не помогли даже посулы властей о бесплатном выделении земли. Тогда пилотный для региона проект решили реализовать за счет казны, выделив 129,2 миллиона рублей. Как рассказали в региональном минстрое, в случае, если проект окажется успешным, строительство "недоходных" домов в регионе продолжится. Возможно, для него будут использованы механизмы государственно-частного партнерства.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники