Новости

29.08.2018 19:35
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Решение в пользу обновления

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области приняли законопроект, который упрощает условия получения налоговой льготы на движимое имущество в 2018 году.

До нынешнего года бизнес был полностью освобожден от уплаты этого налога по объектам, поставленным на баланс после 1 января 2013 года. Однако с начала 2018-го федеральная льгота была отменена, то есть под обложение попало все движимое имущество предприятий. Промышленники назвали этот налог "налогом на модернизацию", поскольку фактически государство обязало их платить за каждый новый станок.

При этом регионы могли либо сохранить льготу на своих условиях, либо отменить ее. В результате переговоров властей и бизнеса каждый субъект РФ пришел к собственной модели, например, в Челябинской области от уплаты налога освободили предприятия малого и среднего бизнеса, сведения о которых внесены в единый реестр, не находящиеся в процессе ликвидации или банкротства и не имеющие долгов перед бюджетом.

На Среднем Урале льгота досталась компаниям, соответствующим двум критериям: во-первых, они должны выплачивать сотрудникам заработную плату не ниже средней по отрасли в стране, во-вторых, инвестировать собственные средства в объемах, не меньших, чем получаемая от областных властей льгота. Но ее получение усложнила необходимость собирать внушительный пакет документов, подтверждающих факт приобретения и эксплуатации имущества. Именно административная избыточность вызывала критику со стороны предпринимателей, они неоднократно просили региональные власти упростить схему.

Соответствующий законопроект губернатор внес в Заксобрание в июле 2018 года, и он был принят в первом чтении. Но к тому моменту федеральные законодатели вернули льготу всей стране с 1 января 2019 года, так что проблемой стал лишь временной зазор до конца года текущего. Новый законопроект должен ее решить.

- Он предусматривает упрощение условий получения льготы и продление ее до 31 декабря 2021 года, - поясняет председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина. - В осеннюю сессию 2018 года будет разработана поправка, которая скорректирует срок действия региональной нормы, что позволит предприятиям воспользоваться льготой в 2018 году.

В Свердловском областном союзе промышленников и предпринимателей (СОСПП) считают льготу существенным плюсом для бизнеса: она дает возможность инвестировать в производство без обложения налогом в будущем. Кстати, по оценке Минфина РФ, выпадающие доходы от отмены налога на будущий год составят как минимум 12 миллиардов рублей. Так, железная дорога с 2013-го по 2017 год перечислила в бюджет Свердловской области 23,3 миллиарда рублей, при этом сумма льготы по налогу на движимое имущество за тот же период составила 1,7 миллиарда. Нынче она прогнозируется в размере 488,2 миллиона рублей.

- Полученные преференции компания использует в качестве источника дополнительного развития инфраструктуры, повышения качества перевозок, сдерживания роста тарифов, - отмечает замначальника СвЖД Алексей Гребенкин. - Инвестпрограмма на территории области в 2018 году прогнозируется в объеме 14,18 миллиарда рублей.

- Бизнес выступает за любые новшества, направленные на активизацию инвестиций, - уверяет исполнительный вице-президент СОСПП Марина Вшивцева. - Так, большинство опрошенных руководителей предприятий высказалось в пользу инвестиционного налогового вычета, который позволяет уменьшить налог на прибыль. Сейчас этот вопрос обсуждают власти региона.

Экономика Финансы Налоги УрФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники