Новости

02.09.2018 05:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Страсти по Иосифу

Общественники прячут от властей обломки памятника Сталину
История с обнаружением памятника "отцу народов", который буквально восстал из ила городского пруда Кусы, получила неожиданное продолжение. "Подарок" из прошлого не смогли поделить власти и активисты местной ячейки общественного движения "Суть времени", решившие во что бы то ни стало вернуть памятник городу.
Памятник "вождю народов" даже старожилы уже считали мифом. Но находка фотографа "сказку сделала былью". Фото: Андрей Парфенов Памятник "вождю народов" даже старожилы уже считали мифом. Но находка фотографа "сказку сделала былью". Фото: Андрей Парфенов
Памятник "вождю народов" даже старожилы уже считали мифом. Но находка фотографа "сказку сделала былью". Фото: Андрей Парфенов

Как уже сообщала "РГ", пролежавший на дне пруда более полувека монумент обнаружил местный фотограф Андрей Парфенов. После того как власти впервые с 40-х годов прошлого века опустили уровень пруда для ремонта плотины, он отправился посмотреть на обнажившееся дно водоема и неподалеку от берега заметил фрагмент бетонного изваяния, из-под насупленных бровей оглядывавшего неприглядную картину окрестностей. Хорошо сохранилось лицо, лацканы на шинели и знаменитый мундир генералиссимуса.

Фотограф немедленно сообщил о своей находке в музей и выложил ее фотографию в соцсети, чтобы порадовать земляков. Дело в том, что в Кусе давно ходит легенда о памятнике вождю, украшавшем когда-то городской сад и сброшенном в пруд во время развенчания культа личности. Якобы по решению горкома партии обломки эпохи репрессий под покровом ночи вывезли на санях и утопили в полынье. Однако с тех пор бурьяном порос не только городской сад. Саму легенду "за давностию лет" начали считать выдумкой старожилов. А находка фотографа ее полностью подтвердила.

Сотрудники Кусинского музейно-краеведческого центра по архивным фотографиям установили, что фрагменты монумента действительно принадлежат полутораметровой фигуре Сталина, установленной в горсаду на высоком берегу пруда.

- В пятницу мы провели комиссионное обследование фрагментов и приняли решение об их перевозке в музей, чтобы очистить от верхнего слоя ила и экспонировать находку горожанам. Собирались даже временную экспозицию устроить прямо на улице перед музеем, - огорчается директор музейно-краеведческого центра Кусы Наталья Ростовцева. - Договорились пригнать технику в понедельник, а уже в субботу фрагменты исчезли. Их без какого-либо согласования с властями при помощи веревки, куска фанеры и личного автотранспорта вывезли активисты движения "Суть времени". А теперь где-то спрятали и о местонахождении не сообщают. Зато устраивают пресс-конференции и греются в лучах славы от находки, к которой не имеют никакого отношения.

С этого момента, по собственному выражению Ростовцевой, в городе и начались неурядицы. Власти, успевшие возвестить об удивительной находке на официальном сайте района, по всей видимости, почувствовали себя обворованными - ведь артефакт умыкнули у них из-под носа, а обещание передать его в музей так и осталось обещанием.

На активистов тут же заявили в полицию, обвинив в хищении. Те же в долгу не остались и направили два обращения в прокуратуру: с требованием установить личности людей, имевших отношение к сносу памятника Сталину в прошлом веке, а заодно и привлечь к ответственности нынешних чиновников - за исчезновение старинного монумента Ленину в Магнитском сельском поселении. По данным общественного движения, Ильич исчез с постамента и потом странным образом обнаружился на местной свалке.

- При таком отношении к памятникам отдавать их на попечение местных властей по меньшей мере опасно, - сообщил корреспонденту "РГ" руководивший "спасением" фрагментов памятника активист Станислав Стафеев. - Поэтому мы и решили собственными силами отреставрировать разрушенный монумент и вернуть его городу - освободить от этого финансового бремени власти. Однако вместо благодарности увидели в свой адрес волну истерии со стороны подконтрольных властям средств массовой информации и силовиков.

По словам Стафеева, сначала по факту вывоза фрагментов его опросил участковый, затем в полиции предложили уточнить детали показаний. А потом и вовсе позвонили из уголовного розыска с предложением о заключении какого-то соглашения с администрацией. В районной газете появились статьи в защиту передачи памятника в музей. И, заподозрив неладное, активисты поспешили перевезти фрагменты вождя из дома Стафеева под охрану в одну из частных организаций. Собрали для этого деньги со всех членов ячейки. Между тем, как удалось выяснить корреспонденту "Российской газеты", никакого криминала в действиях активистов полиция не нашла.

- В ходе проверки установлено, что фрагменты памятника на данный момент никому не принадлежат, на балансе администрации не состоят и, по справке районного управления культуры, никакой ценности не представляют, - сообщила корреспонденту "РГ" начальник пресс-службы полицейского главка региона Ольга Штерк.

Ни власти, ни общественники так и не спросили у населения, а хотели бы люди реставрации памятника этому человеку

Аналогичный ответ дали и в прокуратуре: посетовали, что вместо того, чтобы сесть за стол переговоров и решить, что дальше делать с артефактом, власти и общественники вмешивают в "дела давно минувших дней" по уши занятых правоохранителей. Почему бы поисковикам и краеведам самим не найти участников сноса памятника, поработав с архивами? Ведь так обычно и поступают настоящие поисковики и ревнители истории.

- Мы готовы к переговорам и надеемся, что они все-таки состоятся, - сообщила Ростовцева. - Передача памятника городу связана со многими нюансами - восстановлением, условиями хранения и паспортизацией, согласованием места под его установку, если будет принято такое решение. Без специалистов все равно не обойтись.

Между тем ни власти, ни общественники так и не спросили у населения, а хотели бы люди реставрации памятника вождю, отношение к которому в стране далеко неоднозначное. А этот вопрос, пожалуй, в возникшей ситуации является ключевым…

Активисты, сетуя на исчезновение "исторического слоя города", предлагают памятник восстановить и подыскать ему новое место. Фото: Андрей Парфенов

Власти изначально предложили поступить с фрагментами памятника, как с любой исторической находкой, - передать в краеведческий музей в том виде, в котором они сохранились до наших дней. По мнению мэрии, там им самое место. Ведь эти обломки - история города на фоне большой истории страны. Активисты, пеняя на исчезновение "исторического слоя города", предложили памятник восстановить и установить, правда, не на поросшем бурьяном старом месте у городского пруда (былой горсад восстановлению, по их мнению, не подлежит. - Ред.), а подыскать ему новое. Причем, если будет на то воля народная, готовы обойтись и без разрешения властей. По словам Стафеева, часть центра города занимает частный сектор, и при желании всегда можно выкупить или арендовать площадку для установки "исторического наследия". Однако до того активисты все-таки собираются спросить мнение земляков.

- В начале сентября мы будем проводить среди горожан опрос по поводу пенсионной реформы, уже получили на это разрешение от мэрии, - сообщил Станислав. - А параллельно будем задавать землякам три вопроса: выбросить ли памятник обратно в пруд, передать его в музей или установить в городе. И если люди выберут последнее, до зимы надеемся найти в пруду недостающие фрагменты, а к весне провести реставрацию.

Неизвестно, что покажут результаты опроса, но пока к затее активистов на Южном Урале относятся очень настороженно. Историки советуют "не сотворить себе кумиров". И выступают против установки памятников любым государственным деятелям, свершения которых по прошествии лет могут вызвать много вопросов…

Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Иосиф Сталин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники