Новости

29.08.2018 19:33
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Страда стартовала

Несмотря на капризы погоды, уральские аграрии сумеют собрать неплохой урожай, но не надеются на высокие цены
В этом году уборку зерновых в регионах УрФО пришлось начать позднее обычного. Из-за холодной весны существенно сдвинулись сроки посевной кампании (почти на полмесяца), поэтому и массовая жатва сместилась на конец августа - начало сентября. По словам аграриев, на качестве урожая сказались низкие температуры во время сева, да и нынешняя погода не благоприятствует уборке: только запустят комбайны на поля, как снова дождь. Каковы виды на урожай в уральских регионах, выясняли корреспонденты "РГ".
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Производительность современных комбайнов значительно выше, чем их предшественников, но дождливая погода - и им помеха. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Производительность современных комбайнов значительно выше, чем их предшественников, но дождливая погода - и им помеха. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Свердловская область

Природными катаклизмами уральских крестьян не удивишь: в зоне рискованного земледелия погода регулярно преподносит сюрпризы, каких подчас и старожилы не припомнят.

- Простых лет у нас не бывает, - вздыхает министр АПК и продовольствия Свердловской области Дмитрий Дегтярев. - В этом году мы задержались с севом на три недели. Но ставим перед собой прежние задачи: во-первых, стопроцентное обеспечение кормами нашей главной отрасли - молочного животноводства, во-вторых, производство не менее 640 тысяч тонн зерна, в-третьих, 43 тысячи тонн овощей открытого грунта и 218 тысяч тонн картофеля.

Май на Среднем Урале выдался малоснежным и на 2,5 градуса холоднее нормы, с 20 апреля по десятое мая выпало 200 процентов месячной нормы осадков, так что к концу весны вместо обычных 85-90 процентов едва засеяли половину посевных площадей. По словам министра, несмотря ни на что, посевной клин практически не сократили, но перераспределили: зерновых культур посеяли чуть меньше обычного, технических - прибавили.

Влажное зерно у хозяйств закупают с большими скидками, по хорошей цене такую продукцию не продать. Поэтому дождь в прямом смысле бьет по карману

Последним особое внимание в силу "молочной" специфики АПК Свердловской области. Как раз травы нынче выросли хорошие, сено хозяйства заготовили полностью, на прошлой неделе начали закладку сенажа и силоса, заканчивают уборку зернобобовых и второй укос многолетних трав. Требуется заготовить по 30 центнеров кормов на каждую голову скота, сейчас заготовлено 20,9 кормовые единицы - около 70 процентов. Если поначалу отставание от стандартных сроков уборки составляло восемь кормовых единиц, то сейчас оно сократилось в три раза. Секрет - в интенсификации труда. По словам Дегтярева, в этом году посевные агрегаты работали в поле до полуночи, бесперебойно доставляли ГСМ, а для ускорения созревания внесли больше удобрений, чем годом ранее. Столь же интенсивно придется проводить и уборочную: несколько лет подряд уже в середине октября на Урале устанавливался снежный покров.

По данным областного министерства АПК, в уборочной в регионе задействовано 3500 тракторов, 381 кормоуборочный, 809 зерноуборочных и 125 картофелеуборочных комбайнов. К приему продукции готово 337 зерносушилок.

Челябинская область

- Пробы зерна показали: влажность высокая, но если сушить зерно на полях, то уборка рискует затянуться на неопределенный срок, а этого нельзя допустить. Сегодня дорог каждый час: чуть погода позволяет - мы запускаем технику на поля. Думаю, соберем на 20 процентов меньше, чем в прошлом году, - прогнозирует директор сельхозпредприятия из Верхнеуральского района Виктор Фомин.

Однако главная беда в том, что влажное зерно у аграриев закупают с большими скидками, по хорошей цене такую продукцию уже не продать. Поэтому дождь в прямом смысле бьет по карману. Жатва еще в разгаре, а перекупщики уже установили низкие расценки. А вот траты на сельхозработы, наоборот, продолжают расти.

- Покупка запчастей стала просто неподъемной: на днях вышли из строя форсунки на импортном тракторе - отдали по 100 тысяч за ремонт каждой, всего 600 тысяч. Но теперь еще требуется замена масляного фильтра, стоимость которого на рынке варьируется от 300 тысяч до полумиллиона рублей, - огорчается Виктор Фомин.

Некоторые запчасти на импортную технику настолько дороги, что дешевле новую купить, а заменить зарубежные комплектующие на отечественные можно далеко не всегда.

Доля расходов на ГСМ - одна из самых внушительных, около 25 процентов всех трат на уборочную. На Южном Урале топливо в этом году подорожало на 30-40 процентов к уровню 2017-го.

В 2018-м южноуральским аграриям компенсируют часть незапланированных расходов: благодаря тому, что на субсидирование покупки топлива направили 26 миллионов рублей из бюджета области, из федерального бюджета на условиях софинансирования удалось привлечь еще 113 миллионов.

- Трудности в агробизнесе были всегда, помню, в прежние годы еще больше ценник на топливо взлетал, но мы выстояли, - не унывает руководитель хозяйства из Карталинского района Сагымбай Рахимов. - Обидно лишь, что затраты агробизнеса растут, а стоимость продукции падает. Пока говорить о ценах на урожай преждевременно: предлагают закуп только предприятия из Казахстана, а местные переработчики молчат.

Тюменская область

Тюменским аграриям жаловаться на урожай не приходится: большинство хозяйств, приступивших к уборочной, получают неплохой валовый сбор. Другой вопрос, какого качества нынешнее зерно и каковы будут потери, если с погодой не заладится.

По данным профильного департамента АПК, на старте с гектара зерновых и зернобобовых культур в среднем получали 28 центнеров. Не хуже, чем в прошлые годы. А вот, скажем, на полях многопрофильного хозяйства "Успенское" в Тюменском районе брали около 40 центнеров. Здесь 2700 гектаров засеяно рожью, ячменем и овсом. Значительную часть уже скосили. Выручает производительная техника, преимущественно зарубежная. Она закуплена в годы, когда валютный курс был благоприятен для импорта.

В Упоровском районе, которому по площади озимых равных в регионе, пожалуй, нет, первыми приступили к уборке земледельцы сельхозпредприятия "Тобол". На вооружении у них современные комбайны ростовского производства: за один погожий день шестью машинами обмолочено полсотни гектаров. Под озимыми, с которыми быстро справились, здесь было 265 гектаров - десятая часть зернового поля. На случай затяжного ненастья предприятие вдвое увеличило мощность сушильно-сортировального комплекса (ССК): теперь он способен обрабатывать за час до 80 тонн сырья.

Всего в регионе насчитывается 115 ССК. Часть из них построена в последние годы, часть модернизирована. В целом они способны принять не менее двух миллионов тонн продукции.

- Такие комплексы, позволяющие обеспечить сохранность и качество зерна, уже есть у большинства сельхозпроизводителей. Те, кто ими еще не обзавелся, рассчитывают на кооперативные связи, - сообщил директор департамента АПК Владимир Чейметов.

Еще одно хозяйство Упоровского района, агрофирма "КРиММ", полагается на скорость уборки - один зарубежный комбайн обмолачивает за смену до 50 гектаров угодий, а также на урожайность перспективных зональных сортов. Так, озимая пшеница нового сорта "новосибирская 51" позволила снимать с гектара около 40 центнеров.

- Излишне объяснять, насколько важна региональная селекция полевых культур. Сортами нашей селекции в Тюменской области засевается около 70 процентов площадей зерновых, их охотно используют еще в 19 субъектах Федерации, - комментирует ситуацию руководитель селекционного центра НИИСХ Северного Зауралья Владимир Новохатин.

Ведущие хозяйства полагаются на скорость уборки - один зарубежный комбайн обмолачивает за смену до 50 гектаров угодий, а также на урожайность перспективных сортов

- Сейчас крестьяне пристально следят не столько, может, за погодой, сколько за формированием закупочных цен на пшеницу. В прошлом году они были низкими, многие хозяйства не смогли сполна рассчитаться с кредитами. Если и сейчас стоимость будет низкой, то и высокий урожай не выручит, - говорит заведующий кафедрой почвоведения и агрохимии государственного аграрного университета Северного Зауралья Николай Абрамов.

Курганская область

В Зауралье капризы погоды тоже задержали созревание хлебов и, соответственно, массовую уборку зерновых на две, а кое-где и на три недели.

- В прошлом году на 24 августа мы уже обмолотили 9 процентов площадей, а в этом только два, - приводит цифры начальник сельхозуправления Целинного района Виктор Шатских. - Урожайность была 18,5 центнера с гектара, а нынче лишь 15.

По словам руководителя, на уборку зерновых и технических культур отвели максимум 26 дней. Если пойдут дожди, придется прибавить еще неделю. На случай непогоды есть своя, выработанная за долгие годы тактика: 70 процентов площадей убирать раздельным способом (при нем хлеба сначала скашивают жатками, а через 3-5 дней подбирают и обмолачивают комбайнами), а треть - прямым комбайнированием. С техникой проблем нет: в строю 146 комбайнов и 60 жаток. Ежедневная выработка - 1712 гектаров.

Лидирует в нынешней кампании Щучанский район. Согласно сводке департамента АПК, на 28 августа здесь обмолотили уже более 15 процентов площадей. С каждого гектара получают 32,3 центнера зерна. Замглавы района, начальник управления агропромышленной политики и природоохранной деятельности Рахмодьян Ибрагимов открывает секрет: здесь большой клин озимых, поэтому уборку начали раньше соседей. Сейчас упор на яровые. Серьезная проблема - нехватка комбайнов: на каждый приходится 805 гектаров, тогда как в советское время было 160. Правда, сравнение не вполне корректно: техника с тех пор ушла далеко вперед. Тем не менее, подчеркивает замглавы, нагрузка на комбайн в районе все равно вдвое выше среднеобластной.

В целом в Зауралье обеспеченность зерноуборочными комбайнами составляет всего 34 процента, нагрузка на один комбайн - 379 гектаров. Всего предстоит обмолотить зерновые и зернобобовые на площади более миллиона гектаров. К массовой жатве готовы 593 косилки, 1154 жатки и 194 зерносушилки суммарной мощностью 36 тысяч тонн зерна в сутки.

Кстати, аграрии Зауралья в этом году получили существенную поддержку - 102 миллиона рублей в качестве компенсации на удорожание ГСМ. На один гектар выходит по 90 рублей. Правда, на субсидию могут рассчитывать лишь те, у кого нет ни копейки долгов, пеней и штрафов.

Экономика АПК Экономика Товары и цены УрФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники