Новости

29.08.2018 20:15
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Первоклассник на подвозе

Житель Зауралья пытается через суд вернуть в село школу
Отец двух учеников начальных классов Михаил Логинов из села Николаевки Щучанского района прошел два суда, чтобы признать незаконной ликвидацию местной школы. Оба проиграл, но руки не опустил и настроен бороться дальше.

1 сентября Михаил повезет своих детей за 12 километров от дома в Пуктышскую школу. Один ребенок пойдет во второй, другой в четвертый класс. Правда, своей машины у него нет, поэтому придется нанимать. В прошлом году за подвоз детей он платил частнику восемь тысяч рублей в месяц, как будет нынче, не знает. Между тем остальные сельские ребятишки ездят в базовую Песчанскую школу на автобусе. До недавнего времени Николаевская была ее филиалом. Правда, Песчанская на три километра дальше Пуктышской, зато бесплатно. Логинов на автобусе не хочет.

Начальные классы - как цыплята маленькие, а их ни свет ни заря зимой на мороз

- Здоровье детей дороже, - поделился он с "РГ". - Начальные классы - они как цыплята неоперившиеся, маленькие, а их ни свет ни заря зимой на мороз. Да еще автобус может не вовремя прийти, вот и "танцуют" на холоде в ожидании транспорта. Мои ребята уже в час дома, а из Песчанского приезжают только к трем, малыши вынуждены ждать, когда у старших уроки окончатся.

Николаевскую школу ликвидировали по постановлению администрации района 29 июня 2017 года "в целях обеспечения качества образования и оптимизации бюджетных обязательств в условиях нормативно-подушевого финансирования образовательных учреждений". Правда, Михаил Логинов об этом узнал за день до начала учебного года. Родитель возмутился. По закону об образовании, решение о реорганизации или ликвидации учебного заведения должны принимать только с учетом мнения жителей. А на сходе люди высказались против закрытия школы. По словам Логинова, постановление опубликовали только после того, как он обратился в суд. Михаил потребовал признать документ недействительным, а закрытие школы незаконным. Считает, что чиновники нарушили права его детей на доступное образование.

Но Фемида его не поддержала. Сначала в иске отказал районный суд, а после подачи апелляции - областной. Судьи единодушны: при ликвидации школы закон не нарушен. Сельчанин готов идти дальше, вплоть до Верховного суда. А пока подготовил обращение в Курганскую областную думу. Все еще надеется вернуть образование в село. Ведь удалось жителям Алтайского края отстоять свою малокомплектную на "прямой линии" с президентом. В Николаевке, по данным Логинова, в этом году за парты сядут шесть первоклассников, а всего школьников около пятидесяти.

Комментарий

Герман Хмелев, директор департамента образования и науки Курганской области:

- Вопрос с закрытием школы, с одной стороны, решается просто: есть дети - есть школа, нет детей - нет школы. Нельзя эффективно организовать процесс, если в учебном заведении учится меньше десяти человек. Мы за качественное образование, поэтому и стараемся сделать так, чтобы ребенок учился в полнокомплектной школе. С другой стороны, на территории сельсовета школа зачастую единственное градообразующее учреждение, и решение о ее ликвидации принимать трудно и болезненно. Кроме того, есть определенные требования: в школе должны быть спортзал, столовая, кабинет иностранного языка и т. д. Если их нет, лицензию не продлят. Однако, отмечу, в любом случае вердикт, закрывать или нет, выносят только с учетом мнения жителей и после всестороннего изучения ситуации.

Справка "РГ"

По данным департамента образования и науки, в Курганской области в этом году ликвидировано шесть начальных и одна средняя школа в пяти районах. Всего в регионе 495 школ, в 285 из них детей подвозят.

Общество Образование Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники