Новости

29.08.2018 19:36
Рубрика: В мире

Киев рвет связи

Закрылась миссия Украины при СНГ
Представительство Украины при уставных органах Содружества Независимых Государств было окончательно закрыто в августе. Об этом журналистам сообщил председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

При этом он дал понять, что "контакт у нас с Украиной остается". По его словам, теперь связь Содружества с Киевом будет осуществляться в Минске через посольство Украины в Республике Беларусь. "Там выделен специальный сотрудник", - пояснил Сергей Лебедев.

Несмотря на жесткую позицию Украины, Содружество намерено продолжать с ней сотрудничество. По этой причине Украине будет направлено приглашение для участия в заседании совета глав правительств СНГ, которое пройдет 2 ноября в Астане. "Украина не вышла из состава Содружества, она де-юре остается государством-участником, поэтому мы все документы ей направляем и приглашения", - объяснили в исполкоме.

Напомним, что Украина не ратифицировала Устав СНГ, поэтому не является государством - членом организации, но входит в число государств-учредителей. После смены власти на Украине в феврале 2014 года новое руководство страны заявило о намерении отказаться от участия в работе Содружества. В октябре того же года в Верховную раду был внесен законопроект о выходе страны из СНГ, но до последнего времени он так и не был принят. Тогда же сотрудничество Киева в рамках СНГ было сведено к минимуму.

19 мая 2018 года Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины об окончательном прекращении участия страны в работе уставных органов СНГ. Это решение он объяснил стремлением страны стать "членом большой европейской семьи".

В мире экс-СССР Украина Международные организации СНГ