30.08.2018 07:41
Поделиться

Атлет из Киргизии покорил сложную дистанцию в Норвегии

Три года назад Канат Келсинбеков стал "железным человеком". Это не значит, что он облачился в металлическую броню и теперь спасает мир от злодеев. Он преодолел "железную" дистанцию в триатлоне Ironman. Даже для супергероя это непростая задача - без перерывов проплыть 3,8 километра, проехать на велосипеде еще 180 и пробежать марафонскую дистанцию на 42. А недавно атлет превзошел самого себя. Он покорил дистанцию той же протяженности в суровых горах Норвегии.

Спортивная зависимость

Глядя на Каната Келсинбекова и его успехи, трудно поверить, что в триатлоне он любитель и всего несколько лет назад не имел никакого отношения к спорту.

- Лет до 25 я был кем угодно, например, чемпионом по вечеринкам и клубной жизни, но никак не спортсменом, - с улыбкой признается парень. - Потом поехал на учебу в Германию. А там все на велосипедах ездят. Вот и я стал крутить педали. Позже к велосипеду добавил бег, а немного погодя - и плавание. Так пришел к триатлону. В 2013 году преодолел свою первую спринтерскую дистанцию в триатлоне. Но серьезно и постоянно начал заниматься с 2015-го, когда прошел Ironman. И вот остановиться уже не могу. Триатлон стал неотъемлемой частью моей жизни, необходимостью, как еда, вода и сон. Без него начинаю сходить с ума.

Сегодня за плечами у триатлета так много соревнований, что он даже со счета сбился. Для него стало нормой проходить несколько дистанций в год - коротких и длинных, экстремальных и относительно простых. Главными своими достижениями Канат считает несколько половин "железной" трассы, собственно сам Ironman во Франции и Norseman в Норвегии. Кстати, он первый спортсмен из Киргизии, ставший "железным человеком". Сегодня этим титулом могут похвастать уже больше десятка киргизстанских атлетов.

- Участие в Ironman - вызов себе самому, шанс доказать, что ты можешь больше, - утверждает собеседник. - Когда покоряешь "железку", кажется, что это твоя вершина, самое лучшее, что может быть в жизни. Но позже хочется пройти эту трассу быстрее. А потом участвуешь в еще более экстремальных триатлонах. Процесс становится бесконечным. Он затягивает, нагрузки хочется постоянно увеличивать.

Розыгрыш на выживание

Видимо, в погоне за адреналином Канат Келсинбеков и решился на Norseman - один из первых экстремальных триатлонов мира. Стать участником этих соревнований - большая удача. Заявки атлетов-любителей и профессионалов разыгрываются в лотерее. В этом году на 260 мест претендовали 4800 человек. Казалось бы, мечта Каната сбылась. Но, увы, за три месяца до старта спортсмену пришлось оперировать ступню. В итоге вместо того чтобы усиленно тренироваться, он полтора месяца провел на костылях и набрал 10 килограммов. Но отказаться от участия в Norseman триатлет не мог.

- Мы стартовали в пять часов утра, прыгнув с парома прямо в Эйдфьорд (залив в Норвегии - Прим. ред.), температура воды в котором колеблется от 10 до 15 градусов тепла, - рассказывает триатлет. - После чего проехали на велосипедах 180 километров через пять горных перевалов, где поднимались до 1300 метров над уровнем моря. Температура воздуха внизу была +15, а вверху 0 градусов. Потом без передышек 42 километра бежали к финишу. Половина пути более или менее пологая, а дальше - только в гору. Финишировали на высоте 1850 метров над уровнем моря. К концу дистанции редкие профессионалы еще могли бежать. Любители вроде меня шли пешком.

Несмотря на травму ноги и сложность трассы, Канат пришел 139-м, попав в число первых 160 человек, преодолевших 32-й километр марафонской дистанции. Это рубеж, на котором определяются лучшие участники. Они финишируют на горе Гаустатоппен и получают специальные черные футболки. Менее удачливым и выносливым спортсменам достаются футболки белого цвета.

- Я сам не верил, что получу черную футболку. Моя физическая форма оставляла желать лучшего, и в гонке приходилось работать на износ. Но мы взяли опытом. Моя группа поддержки, которая на протяжении всей трассы поила, кормила и всячески помогала мне, отработала на "пять". Я практически не тратил время на остановки и переодевания, поэтому транзитки от одного вида спорта к другому проходили быстро, - признается Канат. - На 32-м километре забега эмоции зашкаливали, хотелось прыгать от счастья. Ведь я попал в число лучших. А после силы меня полностью покинули. Оставшиеся 10 километров шел на автопилоте целых три часа. Все это время жутко хотелось снять стартовый костюм, принять душ, лечь и больше не шевелиться.

Семья в подмогу

Не прошло и трех дней после норвежской гонки, а Канат уже помышляет о будущих стартах. Осенью этого года он участвует в половине Ironman и полной "железной дистанции" в Америке.
- За пять лет я выступал на соревнованиях в Европе, России, Казахстане, Турции, Арабских Эмиратах, на Филиппинах. А в США еще ни разу не был. Решил в этом году восполнить этот пробел, - поясняет спортсмен.

Главные мотиваторы и опора в жизни Каната - мама и супруга Жанна, которая даже выступала в его группе поддержки во время триатлона в Норвегии. Две дочки атлета - 8-летняя Айима и годовалая Сауле - тоже болели за папу.

- С семьей мне очень повезло. Супруга заботится обо мне, иногда даже из дома выгоняет на тренировки. Ей очень не нравится, когда у меня появляется живот, - смеясь, сообщает триатлет. - А вообще я очень счастливый человек. Когда-то занимался бизнесом в различных сферах, делал ставку скорее на материальное. А потом, когда увлекся триатлоном, сильно изменил жизненные приоритеты. На первый план вышли путешествия, спорт, соревнования. Теперь я свободно езжу по миру, занимаясь любимым делом. Выступаю в качестве спортсмена и сам организую массовые мероприятия. Можно сказать, всю свою жизнь связал со спортом, сделал из своего увлечения бизнес. И пока все получается.

Кстати

Федерация триатлона Киргизии - самая молодая спортивная федерация в республике. Основана 1 апреля 2015 года. Официально признана Национальным олимпийским комитетом и Международным союзом триатлона. Организация устраивает различные спортивные состязания, продвигает и развивает в стране любительский и профессиональный триатлон.

Справка "РГ"

Триатлон Ironman впервые провели в 1978 году на Гавайях. В качестве напутствия его участники получили записку с фразой, которая впоследствии стала лозунгом Ironman: "Проплыви 2,4 мили, преодолей на велосипеде 112 миль, пробеги 26,2 мили и гордись этим всю оставшуюся жизнь!" Сегодня существует много "железных" дистанций, и количество желающих их пройти постоянно растет. На сегодня самым сложным Ironman считается Norseman в Норвегии.