Новости

30.08.2018 18:44
Рубрика: Власть

Уйдут в отрыв

Эксперты прогнозируют победу "Единой России" в регионах
Выборы глав регионов в Единый день голосования 9 сентября пройдут по доминантному сценарию, когда победитель очевиден и серьезных конкурентов ему нет. В большинстве субъектов Федерации наиболее вероятна победа кандидатов от "Единой России". К такому выводу пришли эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), которые в четверг на "круглом столе" представили свой ежегодный доклад, посвященный региональным выборам.

Примерно такая же картина может сложиться на выборах в законодательные собрания. "Если коснуться выборов в региональные парламенты, то "Единая Россия" везде получит большинство по единому округу. Скорее всего, "Единая Россия" везде получит большинство и по одномандатным округам. Разрыв ЕР с конкурентами будет достаточно небольшим, я бы даже сказал драматичным. В целом ряде субъектов по списку ЛДПР имеет возможность получить второе место", - заявил глава ФоРГО Константин Костин.

"В Москве на выборах мэра кандидат от ЛДПР догоняет кандидата от коммунистов, они находятся на одном уровне. И за счет мероприятий последней недели ЛДПР вполне может выйти на второе место, это будет эпохальным достижением", - полагает Костин.

Глава ФоРГО также отметил, что отсутствие сильных конкурентов кандидатам от власти не стоит объяснять только использованием административного ресурса и муниципального фильтра. По его словам, сильные оппозиционеры, как правило, фильтр преодолевают. Другое дело, что в регионах не наблюдается большого количества таких политиков, вопреки уверениям оппозиционных партий. К тому же, подчеркнул Костин, сама оппозиция, в том числе парламентская, плохо работает на муниципальном уровне и выставляет мало кандидатов, которые в случае прохождения в муниципальные советы могли бы поддержать однопартийцев на губернаторских выборах.

Сама оппозиция, в том числе парламентская, плохо работает на муниципальном уровне

Кроме того, превосходство кандидатов власти задается не только и не столько их административным ресурсом, но и авторитетом Владимира Путина, отмечается в докладе. Это одна из причин, почему их агитационные кампании довольно однообразны, часто содержат указание на принадлежность к команде главы государства. "Это не отсутствие креативности, а использование главного преимущества, грех было бы им не воспользоваться", - полагает политолог Глеб Кузнецов.

Доминантные выборы предлагается классифицировать по трем критериям - степень предопределенности доминирования кандидата власти, степень комфортности кампании и результат, который складывается из явки и набранных процентов.

Активность избирателей, по мнению главы ВЦИОМ Валерия Федорова, будет ниже, чем на президентских выборах в марте. Причем это связано не только с отсутствием жесткой конкуренции, но в числе прочего с электоральной усталостью после большой федеральной кампании.

При этом аналитики ФоРГО подчеркивают, что отсутствие жесткой конкуренции никак не влияет на легитимность результатов, поскольку главная цель выборов - связать источник власти (народ) и непосредственных носителей либо претендентов на нее.

Напомним, прямые выборы губернаторов 9 сентября состоятся в 22 регионах, в 16 регионах выберут депутатов законодательных собраний. Всего же по стране пройдет почти пять тысяч кампаний разного уровня.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Единый день голосования-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники