Новости

30.08.2018 20:22
Рубрика: В мире

Бой за "сен-жаков"

Французские и британские рыбаки устроили сражение судов в Ла-Манше
Такого в Ла-Манше километрах в двадцати от побережья Нормандии давно не видели. Под покровом ночи эскадра из 35 французских рыболовецких катеров вышла в море и вскоре окружила пять британских сейнеров, которые, ничего не подозревая, занимались ловом морских гребешков.
Эскадра из 35 французских рыболовецких катеров атаковала пять британских сейнеров. Фото: Reuters Эскадра из 35 французских рыболовецких катеров атаковала пять британских сейнеров. Фото: Reuters
Эскадра из 35 французских рыболовецких катеров атаковала пять британских сейнеров. Фото: Reuters

На требование немедленно убраться восвояси англичане ответили отказом, и тогда французы, надо полагать, по заранее разработанному плану бросились в атаку на заносчивых поданных Ее Величества. Со всего размаху врезались в их корабли, а затем стали забрасывать булыжниками, звеньями металлических цепей, дымовыми шашками. Все это сопровождалось руганью в адрес британцев как на французском, так и, вероятно, для большей доходчивости на их родном языке. Только по счастливой случайности морское сражение обошлось без жертв. Правда, несколько судов, как с той, так и с другой стороны, пострадали, получив пробоины.

Причина морского сражения в Ла-Манше, объяснили французские рыбаки, заключалась в нечестной конкуренции британцев

В конце концов, не выдержав натиска превосходящих сил противника и с ностальгией вспоминая адмирала Нельсона, который в свое время разгромил флот Наполеона при Трафальгаре, британцы ретировались. Их противники же праздновали викторию, за которой, отметим, наблюдал специально присланный сторожевой корабль, приписанный к французской префектуре Ла-Манша и Северного моря. Однако в побоище он не вмешивался, что позднее с негодованием отметили в лондонской прессе.

Причина морского сражения в Ла-Манше, объяснили французские рыбаки, заключалась в нечестной конкуренции британцев, которые вылавливают морских гребешков, а их здесь называют "сен-жаками", чуть ли не индустриальным методом в непосредственной близости от нормандских берегов. Но самое главное заключается в том, что по французским законам ловля гребешков запрещена с 15 мая по 1 октября в целях сохранения их популяции. Что касается англичан, то у них такого ограничения нет, чем жители Альбиона беззастенчиво пользуются. "Британцы ведут себя хищнически, для них море, что бесплатный бар - бери что хочешь, когда и сколько угодно", - возмущается глава нормандского регионального комитета рыбаков Димитри Рогофф, по чьей инициативе была организована карательная экспедиция.

В то время как французские власти никак не комментируют морской бой, по ту сторону Ла-Манша кипят от возмущения. Глава британской федерации рыбаков обратился с призывом к правительству с просьбой о помощи. И не исключено, что в следующий раз к нормандским берегам английские рыбаки отправятся в сопровождении кораблей королевских ВМС.

Правда, как надеются французы, ситуация изменится коренным образом после выхода Британии из Евросоюза. До сих пор англичане могли рыбачить у берегов Франции, ссылаясь на правила о равном доступе в рыболовные зоны стран - членов ЕС. Но после "брекзита" французские рыбаки рассчитывают, что этому беспределу будет положен конец.

В мире Европа Франция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники