Новости

30.08.2018 17:55
Рубрика: Культура

Геймана и Мураками включили в шорт-лист альтернативной Нобелевской премии

Альтернативная Нобелевская премия по литературе объявила свой шорт-лист. Среди номинантов оказались четыре автора, среди которых писатели Нил Гейман и Харуки Мураками. Также в список номинантов попали француженка Мариз Конде и писательница канадско-вьетнамского происхождения Ким Тхуи. А вот Джоан Роулинг в шорт-листе, увы, не оказалось. Об этом сообщил The Guardian.

На получение премии претендовали 47 авторов. Их кандидатуры были выдвинуты на публичное голосование, и любой желающий мог отдать предпочтение одному из номинантов. Позже жюри во главе с независимым издателем Энн Полссон утвердили окончательный список кандидатов на премию.

Больше всего номинантов было из Швеции и США (по 12 человек). Великобритания была представлена пятью авторами, Канада - тремя, Италия и Франция - двумя. По одному писателю или поэту - из Индии, Японии, Израиля, Кении, Гваделупы, Финляндии, Польши, Нигерии, Швейцарии и Исландии. Российских писателей в списке не оказалось.

Альтернативная Нобелевская премия должна стать "однократной" заменой оригинальной награды.

Напомним, что Шведская академия в начале мая решила перенести присуждение премии этого года на 2019 год в связи с сокращением числа ее членов из-за громкого скандала, который начался с жалоб о домогательствах, а закончился выяснением подробностей, что некоторые из академиков нарушали строгое правило не разглашать имя будущего лауреата до официального сообщения. После этого несколько литераторов, постоянный секретарь Сара Даниус и Катарина Фростенсон заявили об уходе.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники