Новости

30.08.2018 00:20
Рубрика: Общество

Пять ошибок при выращивании клубники

Земляника зрелая, а необычный цвет  призван как минимум обмануть птиц. Фото: Ольга Сырицо Земляника зрелая, а необычный цвет  призван как минимум обмануть птиц. Фото: Ольга Сырицо
Земляника зрелая, а необычный цвет призван как минимум обмануть птиц. Фото: Ольга Сырицо

1 Главная ошибка - неправильное понимание утверждения, что клубника - многолетнее растение. Само по себе растение может существовать и 20 лет, но максимальный урожай выдают растения не старше двух лет. Далее кусты поддерживают вегетативное существование, качество и количество урожая резко снижается.

"Золотое правило - чаще омолаживать посадки земляники. Для максимального урожая ремонтантные сорта требуют ежегодного омоложения, однократно плодоносящие - не реже чем через три года.

2 Вторая ошибка - высаживать растения на затененные, сырые и холодные участки, забывая о южном происхождении культуры. Важно знать, что оптимальная температура почвы для корней клубники находится в интервале 24-26 градусов Цельсия. Поэтому высаживать культуру нужно на самых солнечных и теплых участках на рыхлых окультуренных почвах. Даже при небольшом затенении урожайность резко снижается. Ягоды всех сортов приобретают водянисто-кислый вкус. Теневыносливых сортов клубники не существует!

3 Еще одну ошибку совершают те, кто недооценивает потребность клубники во влаге в период созревания ягод. Корневая система у растений поверхностная - основная масса корней расположена на глубине до 25 см. При жаркой погоде растения сильно страдают от перегрева и иссушения верхнего слоя почвы, плоды получаются мелкими и деформированными. Если нет дождей в этот ответственный период, обязательно проводите обильные поливы под корень и мульчирование. Лучший материал для этого - светлая сухая солома или верховой торф низкой степени разложения.

Такой цветок необыкновенно декоративен. Фото: Ольга Сырицо

4 Серьезно ошибаются те, кто торопится при подготовке места посадки и считает, что потом все можно будет компенсировать частыми подкормками минеральными удобрениями. Место для посадки необходимо начинать готовить за год или два с глубокой перекопки, внесения больших доз органических удобрений или выращивания сидератов (люпина, фацелии, гороха). На почвах с низким содержанием органических веществ земляника растет очень плохо. "Ударные дозы" минеральных удобрений вызывают химический ожог и отмирание корней, а ягоды становятся водянистыми и безвкусными. Питательные вещества клубника однозначно предпочитает получать равномерно, маленькими дозами из медленно разлагающейся органики.

5 Часто причина неудач связана с поисками мифического "идеального сорта". Сорта не классифицируются на "хорошие" и "плохие", правильно делить их на подходящие и неподходящие для вашего участка. Для гарантированного получения урожая обязательно высаживайте несколько сортов, различающихся по характеристикам. Регулярно приобретайте и пробуйте новые сорта, не отказываясь полностью от проверенных подходящих сортов.

Общество Природа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники