Новости

30.08.2018 05:42
Рубрика: В мире

Переплыли Иссык-Куль за пять часов

Четыре человека - россиянин Арсений Елисеев, казахстанец Даулет Курманбаев, а также киргизстанцы Кайрат Талантбеков и Бактыбек Турусбеков - приняли участие в международном заплыве на Иссык-Куле. Протяженность дистанции на открытой воде составила 14 километров.

Маршрут заплыва повторял путь, который, согласно местной легенде, проделал конь по кличке Тору-Айгыр. Он, оказавшись на южной стороне, стремился вернуться к своему хозяину - мальчику по имени Бакыт, который жил в селе на северном берегу. Однажды скакун бросился в воду, переплыл озеро и умер на руках у Бакыта.

Мероприятие, как рассказали корреспонденту "РГ" в компании-организаторе, проводится во второй раз. Участники стартовали одновременно в районе села Кара-Талаа на южном побережье. Во время заплыва их сопровождали теплоход и спасатели на скутерах, которые следили за тем, чтобы все прошло без осложнений. Так как дистанция превышала 10 километров, пловцам разрешалось останавливаться для короткого отдыха и приема пищи. Но при этом они должны были находиться в воде.

Первым к финишу на северном берегу в селе Тору-Айгыр приплыл Арсений Елисеев. И это неудивительно, так как россиянин профессионально занимается триатлоном. За ним - Каныбек Турусбеков. Он, кстати, самым возрастной участник заплыва и в свои 54 года находится в отличной физической форме. Этот факт наверняка вызовет зависть у многих его коллег - депутатов парламента Киргизии.

Третье место занял казахстанец Даулет Курманбаев. Он, кстати, стал первым в истории гражданином соседней республики, который переплыл Иссык-Куль. "Все это время общался с озером, чистым, как райские воды. Оно поведало мне свои секреты. Главный из них прост: мои близкие - вот что самое ценное в жизни", - написал Даулет в социальных сетях.

На последнем месте оказался самой молодой участник заплыва 22-летний Кайрат Талантбеков.

В среднем на преодоление дистанции в 14 километров у отважной четверки ушло больше пяти часов.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники