Новости

30.08.2018 00:20
Рубрика: Общество

Клубничка и "половой вопрос"

Кто такие "мальчики" и "девочки" на земляничной плантации
Опытные садоводы советуют при покупке рассады приобретать исключительно "девочек", а на плодоносящей плантации безжалостно избавляться от "мужской клубники". Но как это понимать? С научной точки зрения у современной клубники никаких мужских и женских растений в принципе быть не может. Но как же, как выбрать хорошую рассаду? Для ответа внимательно посмотрим, как формируются розетки на усах.
С научной точки зрения "мальчиков" и "девочек" на земляничной  плантации нет. А с хозяйственной — есть. Фото: Ольга Сырицо С научной точки зрения "мальчиков" и "девочек" на земляничной  плантации нет. А с хозяйственной — есть. Фото: Ольга Сырицо
С научной точки зрения "мальчиков" и "девочек" на земляничной плантации нет. А с хозяйственной — есть. Фото: Ольга Сырицо

Как получаются "девочки"?

Первые усы с розетками клубника образует с конца мая. Рассада "девочек" - это первая и вторая розетки на усе при счете от материнского куста. В конце июля к моменту отделения от маточника у "девочек" 5-6 листьев, диаметр сердечка - центральной почки - не менее 1 см, а форма его округло-приплюснутая. Времени для полноценного развития листьев, корневой системы и цветоносов было у розеток достаточно.

Но у таких розеток есть еще одна биологическая причина для закладывания цветоносов. Это сильная конкуренция за место под солнцем, воду и питание между ними и близко расположенным материнским кустом и "сестрами". Применять самый простой способ размножения - выбрасывать усы некуда, из-за загущения условия жизни всех растений резко ухудшатся. Поэтому биологический смысл для таких розеток имеет именно сложный процесс формирования цветковых почек. Ягоды с семенами птицы или другие переносчики разнесут далеко от материнского куста. Зона обитания вида расширится, а конкуренция за место под солнцем ослабеет.

При высадке "девочек" с конца июля до середины августа они дают полноценный урожай на следующий год. Сажают их сразу на постоянное место с расстоянием 25-35 см.

Кто такие "мальчики"?

Розетки на концах усов - третья и последующие - совершенно в другом положении. От материнского куста да "братьев-сестер" очень далеко. Вокруг свободные просторы, которые можно завоевывать простым "мужским" способом, выбрасывая вокруг себя новые усы с розетками.

Внешне розетки-"мальчики" более мелкие, с 3-4 листиками, сердечко - не более 3-5 мм в диаметре, светло-зеленого цвета и узко-конической вытянутой формы. Даже после отделения от материнского куста память о преимущественном способе завоевания пространства у них остается и весь следующий сезон, они только и делают, что образуют в большом количестве усы.

Такие сильно разросшиеся и густо облиственные кусты с большим количеством усов без ягод называют в народе "мужской" клубникой.

Если это растения первого года жизни обычного (неремонтантного) сорта, высаженные поздно осенью прошлого года или весной этого сезона, не торопитесь их ликвидировать.

Высадите их для доращивания на отдельную грядку по более плотной схеме - 15-20 см между кустами. Образующиеся усы, если они не нужны для дальнейшего размножения, удаляйте. Усы ценных и редких сортов можно оставить для размножения. В конце лета, после сезона "перевоспитания" в условиях плотной посадки и жесткой конкуренции, растения закладывают цветоносы и готовы к пересадке в основной ягодник.

Ремонтантная или обычная?

В чем преимущества ремонтантных (нейтральнодневных) сортов клубники?

Все чаще садоводы задаются вопросами: может ли быть так, что в скором времени ремонтантные сорта совсем вытеснят с дачных участков однократно плодоносящие? Есть ли смысл выращивать обычные сорта и какие у них остались непревзойденные достоинства?

Профессионалы считают, что в обозримом будущем в нашей стране полной замены обычной клубники ремонтантной не произойдет. Для этого существует как минимум три серьезных основания.

Во-первых, из-за растянутого срока созревания ягод, характерного для ремонтантных сортов, они однозначно не подходят для тех садоводов, которым важно заготовить урожай в виде компотов и варений для внесезонного потребления. Для этих целей, конечно же, предпочтительнее обычные сорта с дружной единовременной отдачей урожая.

Во-вторых, ремонтантные сорта не заменят обычные для тех, кто в первую очередь ценит высокие вкусовые качества ягод. Плоды ремонтантных сортов благодаря плотной кожице имеют хорошую транспортабельность и сохранность, но по вкусовым качествам существенно уступают самым любимым и известным у нас в стране обычным сортам.

И третье основание связано с тем, что ремонтантные сорта имеют очень короткий срок жизни и образуют очень мало усов для размножения. Обычные сорта клубники у нас, как правило, выращивают в течение трех лет. Рекомендованный для большинства ремонтантных сортов срок выращивания - один вегетационный период. При благоприятных условиях некоторые сорта можно выращивать не более двух лет. Усов для самостоятельного размножения большинство сортов или не дает или образует крайне мало. По этим причинам посадочный материал приходится покупать в большом количестве и гораздо чаще, чем рассаду обычных сортов. Далеко не всем садоводам по силам и по карману так часто производить значительные расходы на обновление ягодников.

Пять ошибок при выращивании клубники

1 Главная ошибка - неправильное понимание утверждения, что клубника - многолетнее растение. Само по себе растение может существовать и 20 лет, но максимальный урожай выдают растения не старше двух лет. Далее кусты поддерживают вегетативное существование, качество и количество урожая резко снижается.

"Золотое правило - чаще омолаживать посадки земляники. Для максимального урожая ремонтантные сорта требуют ежегодного омоложения, однократно плодоносящие - не реже чем через три года.

2 Вторая ошибка - высаживать растения на затененные, сырые и холодные участки, забывая о южном происхождении культуры. Важно знать, что оптимальная температура почвы для корней клубники находится в интервале 24-26 градусов Цельсия. Поэтому высаживать культуру нужно на самых солнечных и теплых участках на рыхлых окультуренных почвах. Даже при небольшом затенении урожайность резко снижается. Ягоды всех сортов приобретают водянисто-кислый вкус. Теневыносливых сортов клубники не существует!

3 Еще одну ошибку совершают те, кто недооценивает потребность клубники во влаге в период созревания ягод. Корневая система у растений поверхностная - основная масса корней расположена на глубине до 25 см. При жаркой погоде растения сильно страдают от перегрева и иссушения верхнего слоя почвы, плоды получаются мелкими и деформированными. Если нет дождей в этот ответственный период, обязательно проводите обильные поливы под корень и мульчирование. Лучший материал для этого - светлая сухая солома или верховой торф низкой степени разложения.

Такой цветок необыкновенно декоративен. Фото: Ольга Сырицо

4 Серьезно ошибаются те, кто торопится при подготовке места посадки и считает, что потом все можно будет компенсировать частыми подкормками минеральными удобрениями. Место для посадки необходимо начинать готовить за год или два с глубокой перекопки, внесения больших доз органических удобрений или выращивания сидератов (люпина, фацелии, гороха). На почвах с низким содержанием органических веществ земляника растет очень плохо. "Ударные дозы" минеральных удобрений вызывают химический ожог и отмирание корней, а ягоды становятся водянистыми и безвкусными. Питательные вещества клубника однозначно предпочитает получать равномерно, маленькими дозами из медленно разлагающейся органики.

5 Часто причина неудач связана с поисками мифического "идеального сорта". Сорта не классифицируются на "хорошие" и "плохие", правильно делить их на подходящие и неподходящие для вашего участка. Для гарантированного получения урожая обязательно высаживайте несколько сортов, различающихся по характеристикам. Регулярно приобретайте и пробуйте новые сорта, не отказываясь полностью от проверенных подходящих сортов.

Общество Природа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники