Новости

30.08.2018 16:07
Рубрика: Власть

Ближе к цифре

Кабмин подготовил основные направления работы до 2024 года
Кабинет министров находится на финальном этапе подготовки документов, которыми будет руководствоваться при развитии страны в ближайшие шесть лет. Владимир Путин в майском указе поручил до 1 октября утвердить как Основные направления деятельности правительства (ОНДП) на срок до 2024 года, так и паспорта 12 национальных проектов.
Дмитрий Медведев назвал среди главных задач правительства обеспечение защиты доходов россиян от инфляции. Фото: РИА Новости Дмитрий Медведев назвал среди главных задач правительства обеспечение защиты доходов россиян от инфляции. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев назвал среди главных задач правительства обеспечение защиты доходов россиян от инфляции. Фото: РИА Новости

ОНДП определяет цели и приоритеты политики исполнительной власти в области социального и экономического развития на среднесрочную перспективу.

"В экономике это стабильное развитие с низкой инфляцией и растущими доходами граждан, создание современной инфраструктуры, высокотехнологичных производств, в том числе ориентированных на экспорт, ускоренное внедрение инноваций и цифровых технологий", - обозначил премьер-министр Дмитрий Медведев ряд задач вчера на совещании по проекту документа. "Главное, на чем нужно сконцентрироваться, это, конечно, дальнейшее повышение уровня жизни людей, рост продолжительности жизни, причем речь идет о жизни активной, здоровой и интересной, - заявил Медведев. - А это значит, что мы должны обеспечить людям хорошую медицину и комфортное жилье, нормальную экономику, стабильные доходы, защищенные от инфляции, дать возможность в случае необходимости найти работу, получить дополнительное образование, предусмотреть шаги, которые обеспечат более активное развитие регионов".

Проект ОНДП находится в высокой степени готовности, но время на доработку есть. "Сделать это нужно оперативно, так, чтобы через месяц на заседании правительства мы смогли рассмотреть окончательный вариант", - подчеркнул премьер сроки. Своим заместителям он поручил особо контролировать эту работу, чтобы каждый пункт президентского указа был тщательно проработан.

Мы должны обеспечить людям хорошую медицину и комфортное жилье

Часть отраженных в ОНДП задач предстоит решать в рамках национальных проектов. "Практически все паспорта национальных проектов по 12 направлениям готовы", - сказал глава правительства. Предложения по их финансированию были рассмотрены на отдельных совещаниях.

Некоторые аспекты развития образования рассматривались в среду на селекторном совещании с губернаторами: обсуждалась готовность системы к новому учебному году. В том числе шла речь о закрытии дефицита мест в ясельных группах. На эти цели в 2018-2019 годах федеральный бюджет предоставляет 82 регионам 49 миллиардов рублей. "Некоторые регионы у нас - к счастью, есть и такие - готовы справиться самостоятельно, без участия федерального центра. Другие субъекты уточнили свои возможности по срокам ввода объектов", - отметил Медведев вчера на заседании правительства. Подсчитали, что высвобождается более 3,3 миллиарда рублей федеральных средств. Их направят в те регионы, которые готовы создать больше мест в яслях.

На заседании министры также заслушали доклад Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о состоянии конкуренции в отечественной экономике. При всех успехах последних лет признали, что развитию конкуренции препятствует ряд проблем. Таких как избыточное участие государства в экономике, невысокая доля малого бизнеса в экономике (в структуре ВВП небольшие предприятия занимают чуть более 20 процентов), картельные сговоры (85 процентов дел о картелях - это сговоры на торгах). "Следует более активно проводить приватизацию государственной собственности, особенно на региональном и муниципальном уровнях, усилить работу по противодействию картелям", - назвал премьер-министр "рецепт" содействия конкуренции. Он также призвал совершенствовать механизм поддержки малого и среднего бизнеса. "Необходимо как минимум вдвое увеличить долю государственных закупок у небольших и социально ориентированных некоммерческих предприятий, а также обеспечить для всего бизнеса равный доступ к услугам государства и естественных монополий", - заключил Медведев.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники