Новости проекта

Кому поможет "Дзен-Аас"

На юге Италии создадут "налоговый рай" для пенсионеров
Власти Италии намерены освободить на 10 лет от подоходного налога итальянских и иностранных пенсионеров, которые согласятся переехать жить в южные регионы страны.

Идея проекта со сложным названием "Дзен-Аас"(Zen-Aas) принадлежит главному на сегодняшний день ньюсмейкеру Италии, лидеру партии "Лига", вице-премьеру страны Маттео Сальвини, который вдохновился опытом Португалии. Вице-премьер вместе со своим советником Альберто Брамбиллой задались амбициозной целью создать "налоговый рай" на Сицилии, Сардинии и в Калабрии, чтобы реанимировать эти обезлюдевшие регионы, страдающие на протяжении долгих лет от массовой утечки молодых мозгов и от внутренней эмиграции. По данным исследовательского института Svimez, за последние 16 лет территорию этих областей в поисках лучшей жизни покинули около 2 миллионов человек.

Как передают местные СМИ, к проекту сможет присоединиться любой муниципалитет, входящий в состав одного из трех регионов, население которого не должно превышать 4 тысячи человек и которому удастся доказать факт оттока населения по меньшей мере на 20 процентов, а также подремонтировать эффективность своей системы здравоохранения и механизма по сбору и переработке отходов. Жаждущим воспользоваться налоговыми льготами пенсионерам придется соответствовать ряду требований. Они должны будут жить на территории одного из регионов по меньшей мере на протяжении 6 месяцев и одного дня в год, а также перенести свою фискальную резиденцию в один из южных муниципалитетов, участвующих в проекте.

Приток "новой крови" в виде 600 тысяч пенсионеров (именно такое количество пожилых людей рассчитывают "заманить" власти в течение трех-четырех лет), по мнению авторов итальянской версии проекта, привлечет новые капиталы и инвестиции, увеличит уровень потребления и "снова откроет закрытые магазины".

По расчетам же экономистов, в случае если данная инициатива будет воплощена в жизнь на территории трех вышеупомянутых регионов, она может в конечном итоге оказаться выгодной для всей Италии - реализация "Дзен-Ааса" будет способствовать росту ВВП на 1 процент, а также пополнит бюджет страны на внушительную сумму, варьирующуюся от 17 до 18 миллиардов евро.

Португальский опыт

В 2008 году международный экономический кризис, сильно ударивший по португальской экономике, подтолкнул власти страны в 2009-м пойти на отмену подоходного налога сроком на 10 лет. Исходя из закона, который заработал лишь в 2013 году, подобными привилегиями могли воспользоваться пожилые люди, получающие доход из иностранного источника, и жить в Португалии минимум 183 дня в году. Важно, что льготы предоставлялись исключительно пенсионерам-новичкам - тем, кто не жил в Португалии на протяжении пяти последних лет. В тот сложный для страны момент данная мера оказалась весьма эффективной. Согласно свидетельствам местных агентств недвижимости, в стране резко вырос спрос на покупку домов и квартир, а также произошел массовый приток в страну, страдающей от резкого снижения покупательской способности португальцев, платежеспособных людей из Западной и Северной Европы - Великобритании, Франции, Италии и Финляндии. По данным властей, за время действия новых правил в Португалию перебрались жить несколько тысяч иностранных пенсионеров.