30.08.2018 20:08
    Поделиться

    "Нефтянка" перейдет на новый индустриальный уклад

    Большинство российских нефтяных и газовых компаний планируют продолжить инвестирование в "цифру" в течение следующих трех-пяти лет, несмотря на колебания цен на энергоресурсы. Сектор активно изучает опыт передовых мировых компаний по внедрению цифровых технологий и ищет подходы к адаптации этого опыта у себя.

    Один из признаков перехода "скважины" на Индустрию 4.0 - использование промышленного интернета вещей (IIoT). Встраиваемые в оборудование датчики собирают и передают информацию о его работе в информационную систему. "Это позволяет прогнозировать возможные отказы и аварии, а также помогает разрабатывать оптимальные режимы работы оборудования. Например, решения по интеллектуальной диагностике могут спрогнозировать сбой оборудования заблаговременно, до наступления аварийной ситуации", - говорит Игорь Зельдец, директор по работе с корпоративными заказчиками КРОК.

    Чем больше данных хранится у предприятия, тем больше возможностей их выгодного использовать. Поэтому информацию, генерируемую датчиками, полезно накапливать и хранить "про запас". Для этих целей строят "озера данных" (data lake). Технология позволяет недорого хранить большой объем разнородной информации в едином пространстве, формируя при этом базу для глубокой аналитики. "Используя методы машинного обучения, предиктивной аналитики и искусственного интеллекта (ИИ), эти данные можно проверять на гипотезы для прогнозирования различных сценариев и принятия оптимальных решений в будущем. Например, для экологического мониторинга и предупреждения возможных техногенных катастроф на промышленном объекте", - говорит Игорь Зельдец.

    Сейчас увеличивается интерес компаний к удаленной экспертизе сложного оборудования на базе технологий дополненной реальности (AR). Технический специалист с помощью промышленных очков дополненной реальности может дистанционно получать все необходимые рекомендации по ремонту или обслуживанию оборудования от удаленного высококвалифицированного эксперта, который находится в центре мониторинга. Это позволяет экономить на командировках, поиске специалистов и их обучении, сокращать время простоя оборудования.

    "Если судить по востребованности рабочих специальностей в нефтегазовой отрасли, то можно сказать: цифровая революция развивается стремительными темпами. Например, по данным VYGON.Consulting, в России более 40 проектов интеллектуальных месторождений. Их суммарная добыча составляет 140 миллионов тонн или 27 процентов от общего объема производства в стране на 2018 год. Основной эффект цифровизации ожидается от раскрытия потенциала трудноизвлекаемых запасов, увеличения эффективности доразведки месторождений и переоценки КИН (коэффициента извлечения нефти) традиционных активов", - говорит Андрей Шуравин, директор центра отраслевой экспертизы департамента по работе с промышленными предприятиями компании "Техносерв".

    Основной эффект цифровизации ожидается от раскрытия потенциала трудноизвлекаемых запасов

    И все-таки, по мнению экспертов, уровень автоматизации российских нефтяных и газовых скважин удовлетворительный, но недостаточный. Например, в Oracle считают, что в России пока отсутствует единая интегрированная модель месторождения, ее детализация до скважин, активов и оборудования. Отсюда сложности с качеством данных и возможностью выработки управленческих решений на их основе. Страдает также качество и скорость передачи данных, возможности их хранения и обработки. Пока недостаточен уровень интеграции с корпоративными информационными системами, зачастую отсутствуют решения по управлению НСИ.

    В России более 40 проектов интеллектуальных месторождений. Их суммарная добыча - 140 миллионов тонн

    Цифровизация компаний нефтегазового сектора подчеркивает их инновационность, и поэтому крупнейшие вертикально интегрированные предприятия не скрывают своих движений в этой сфере.

    По словам Тамары Сафоновой, исполнительного директора Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора, "Роснефть" разрабатывает двухуровневую систему управления промыслом, где нижний уровень состоит из множества "автопилотов", управляющих скважинами, а верхний - это вычислительный сервер, раздающий "автопилотам" целевые параметры. Стратегия "Цифровой ЛУКОЙЛ 4.0" - цифровая трансформация нефтегазодобычи на всех уровнях: от скважины до аппарата управления. За последние два года "Газпром нефть" реализовала ряд успешных проектов в области внедрения технологий блокчейн, систем с искусственным интеллектом, предиктивной аналитики на основе Big Data, промышленного интернета вещей. Высокую эффективность показало создание "цифровых двойников" скважин, буровых, нефтеперерабатывающих установок. "Татнефть" в рамках управленческой и организационной стратегии подвела под новые информационные платформы практически все бизнес-блоки, ведет активную работу над созданием искусственного интеллекта, цифровых "двойников" реальных объектов и тиражированием этих проектов по всему периметру компании", - говорит эксперт.

    Важна не столько сама инновационная технология, сколько команда, которая будет ее внедрять

    Сейчас на рынке широкий выбор продуктов, которые хорошо себя зарекомендовали у лидеров сектора, говорят в Oracle. И в последнее время в РФ растет количество стартапов, сфокусированных на цифровых технологиях. Они демонстрируют действительно прорывные решения.

    "Безусловно, выбор технологических решений и платформ сейчас крайне обширен. Даже избыточен. Компаниям очень сложно ориентироваться в огромном объеме новинок. Плюс российский рынок разработок сейчас развивается галопирующими темпами. Мы видим массу стартапов с выдающимися продуктами и большим будущим. Поэтому важна не сама инновационная технология. Важна команда, которая будет ее внедрять. Команда должна знать, как эффективно внедрить ту или иную технологию в производственный процесс и как с помощью этого получить бизнес-выгоды для компании", - говорит Павел Лихницкий, гендиректор компании DIS Group.

    Поделиться