Новости проекта

В Греции все...

Пенсии греков за последние 10 лет сократились почти в два раза
Основу пенсионной системы в Греции составляют страховые фонды государственных и частных работников, в которые отчисляются платежи как будущими пенсионерами (около 6 процентов зарплаты), так и их работодателями (примерно 13 процентов).

Рай в прошлом

Вплоть до того, как в 2009 году в Греции грянул финансовый кризис, местные пенсионеры жили припеваючи - престарелые греки получали 80-85 процентов от своих прежних зарплат, а максимальные пенсии находились в районе 2000 евро в месяц (средние - около 1400 евро).

При этом в раздутой до чудовищных размеров касте государственных служащих пенсионный возраст начинался с 58 лет, а сами выплаты многие категории греческих пенсионеров получали тринадцать, а то и четырнадцать раз в году. Но этим щедрость докризисной пенсионной системы в Элладе не ограничивалась - многие пенсионерки, в полном соответствии с буквой закона, пожизненно получали не только свою пенсию, но и выплаты за своих ранее перешедших в мир иной мужей.

C момента вступления Греции в еврозону "социалистическая" жизнь пенсионеров во многом обеспечивалась через поддержку государством пенсионных фондов, из-за чего постоянно увеличивался дефицит бюджета.

И вот одним из первых ультиматумов международных кредиторов к Афинам после начала программы по оздоровлению греческой экономики стало проведение масштабной пенсионной реформы.

Кредиторы сказали "урезать"...

В итоге после нескольких раундов сокращений пенсий в Греции по требованию Евросоюза и Международного валютного фонда к 2015 году ее средний размер опустился до 882 евро в месяц, в 2016-м до 750, а в 2018-м до 720 - в два раза меньше, чем десять лет назад. При этом выплаты ниже 700 евро сегодня получают шесть из 10 греческих пенсионеров, или 1,2 миллиона человек. Не исключено, что в 2019 году средний размер пенсии упадет еще ниже.

Столь радикальное "урезание" пенсий оказалось для стариков чрезвычайно болезненным. Однако в условиях быстрого старения населения, увеличившейся продолжительности жизни и хронических проблем с демографией - к 2020 году каждый третий грек окажется пенсионером старше 65 лет - другого пути просто нет.

Тотальное сокращение пенсий затронуло все без исключения категории греческих пенсионеров, включая и бывших военных. Так, если в докризисные времена высокопоставленные офицеры по увольнению из армии получали до 3000 евро в месяц, то на сегодняшний день их доходы упали до 1420 евро.

...и "поднять"

Параллельно, под нажимом Еврогруппы - совета министров финансов стран ЕС - греческое правительство под руководством Алексиса Ципраса, несмотря на отчаянные протесты, митинги и забастовки профсоюзов, провело через парламент пакет законов о повышении пенсионного возраста в стране. В настоящее время и мужчины, и женщины могут выйти на пенсию в 67 лет, а обязательный для получения пенсии по возрасту трудовой стаж установлен в пределах 33 лет. Альтернативный возраст для получения пенсии в Греции - 62 года, но в таком случае стаж должен составлять не менее 40 лет.

Закончить трудиться можно и раньше, правда, в этом случае выплаты от государства будут существенно урезаны, а больше всего потеряют те, кто вышел на пенсию в 50-55 лет.

Размер минимальной государственной пенсии в 2019 году будет начинаться с 384 евро, что более-менее соответствует прожиточному минимуму. Причем на индексацию этой суммы в ближайшем будущем рассчитывать не приходится - по требованию Еврокомиссии размер пенсий заморожен до 2021 года. Государственную пенсию получат те, кто на протяжении по крайней мере 15 лет выплачивал взносы в страховые фонды.

Чем занимаются греческие пенсионеры?

В стране с прекрасным климатом, где, как известно, есть все, даже на неоднократно урезанную пенсию можно без особых проблем наслаждаться жизнью. Чем, по наблюдениям корреспондента "РГ", собственно и занимаются престарелые греки - не спеша попивая кофе в течение дня, а вечерами перемещаясь в шумные местные таверны для общения по интересам.

При этом в условиях затянувшегося экономического кризиса в Греции и высокой безработицы (до 22 процентов по стране и около 50 процентов среди молодежи) пенсии стариков стали серьезным подспорьем для молодых безработных греков. Согласно исследованиям, сегодня 52 процента греческих домохозяйств живут на пенсии пожилых членов семей.