Новости

30.08.2018 20:27
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Бельканто над Кремлем

Мирей Матье вручили ключи от Спасской башни
На красной площади - музыкальный марафон. С четверга здесь проходят мини-концерты мировых звезд.
Ключ от Спасской башни Мирей Матье вручает комендант Кремля Сергей Хлебников. Фото: Сергей Михеев Ключ от Спасской башни Мирей Матье вручает комендант Кремля Сергей Хлебников. Фото: Сергей Михеев
Ключ от Спасской башни Мирей Матье вручает комендант Кремля Сергей Хлебников. Фото: Сергей Михеев

Зрители фестиваля, не покидая Москвы, побывали на лучших оперных сценах мира: у стен Кремля под открытым небом пели Хибла и Ариунбаатар Ганбаатар. 30-летний оперный тенор Ариунбаатар родом из Монголии, поет у нас. А Хибла Герзмава (родилась в Пицунде, по-абхазски ее имя значит "златоглазая") - звезда Мариинки, Лондонской, Венской и Римской оперы, Метрополитен-опера и парижской Гранд-опера. Хибла с Ариунбаатаром исполняют "Подмосковные вечера".

31 августа поет Мирей Матье. Накануне комендант Кремля Сергей Хлебников вручил певице футляр с ключами от Спасской башни Кремля. Это символический, но и весьма практический подарок. В Кремле Мирей бывает регулярно, ключи пригодятся. Только за это лето заезжала дважды. Скоро снова приедет: "Я записала диск на классическую музыку: Моцарт, Чайковский. Диск выйдет в ноябре, а в марте 2019-го буду петь в Кремле".

Свет великих отнюдь не затмевает восходящих звезд. Имперский юношеский оркестр из предместья Лондона марширует под британские марши и композиции барабанщиков в честь павших бойцов. А покидают Красную площадь под "Полюшко-поле" Льва Книппера.

Карабинеры принца Монако тоже бьют в барабаны, а заодно изумляют публику композицией на духовых, бас-гитаре, виолончели и... на айпаде. В таком сочетании исполняют мелодии из сериала "Игра престолов".

1 сентября музыканты "Спасской башни" разъедутся по Москве: будут выступать в парках, скверах и на вокзалах

А младший капрал из Шри-Ланки после ухода своих товарищей по оркестру остается под стенами Кремля в гордом одиночестве. Держит паузу и... заводит на русском: "Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой..." Может, в Мариинку капрала пока не позовут, его бельканто еще надо совершенствовать. Но за душу берет, это точно.

1 сентября, музыканты разъедутся по всей Москве. С 12.00 до 14.00 выступают: Оркестр Королевской гвардии Омана (Казанский вокзал), Военный оркестр Шри-Ланки (Ярославский вокзал), Оркестр Вооруженных сил Мьянмы (Ленинградский вокзал), мексиканская "Банда Монументаль" (Белорусский вокзал), кельтский оркестр волынок и барабанов (Павелецкий вокзал), британский Имперский юношеский оркестр (музей-заповедник Царицыно), "Старые гренадеры Женевы" (Измайловский парк, с 13.00 до 14.00), команда ирландских танцев (парк "Красная Пресня"), Оркестр карабинеров из Монако (Сад им. Баумана), итальянские берсальеры (парк "Кузьминки"), Оркестр "Крещендо" (парк "Зарядье").

На эти шоу не надо покупать билетов: подарок всем, кто в первый день осени гуляет по Москве.

Культура Музыка Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Фестиваль военных оркестров "Спасская башня"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники