Новости

30.08.2018 14:25
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Область особого значения

Владимир Путин обсудил с Андреем Воробьевым ситуацию в Подмосковье

Президент России Владимир Путин продолжил серию встреч с руководителями регионов, которые идут на выборы, и побеседовал в своей резиденции Ново-Огарево с подмосковным губернатором Андреем Воробьевым. 

Андрей Воробьев попросил у президента поддержки в строительстве еще одного онкоцентра в Подмосковье. Фото: РИА Новости Андрей Воробьев попросил у президента поддержки в строительстве еще одного онкоцентра в Подмосковье. Фото: РИА Новости
Андрей Воробьев попросил у президента поддержки в строительстве еще одного онкоцентра в Подмосковье. Фото: РИА Новости

"Как дела в Московской области? Регион большой, один из наиболее важных в стране", - спросил Владимир Путин. "У нас все штатно, слава Богу, экономика стабильно развивается, несмотря на трудности, - доложил Воробьев. - В прошлом году мы росли под четыре процента, в этом году примерно такие же показатели".

"Это ВРП?" - уточнил глава государства. "Да, валовой региональный продукт: мы вторые в стране - около четырех триллионов рублей", - сообщил собеседник.

"Что касается доходов, то они тоже стабильны, - продолжил региональный лидер. - В этом году мы надеемся сплюсовать на 10 процентов. Для нас это важно, потому что регион растет, каждый год прибавляет 90-95 тысяч человек".

"Жителей?" - спросил президент. И получив утвердительный ответ, поинтересовался: "Всего 7,5 миллиона?". "Да. И в этом году, и ранее в школу идут плюс 40 тысяч детей, 41 тысяча в этом году дополнительно пойдет, а в детские сады - плюс 20 тысяч каждый год", - рассказал Воробьев.

"По вашим указам мы реализовали программу детских садов, - продолжил глава Подмосковья. - Казалось бы, решили проблему, но, учитывая то, что регион растет, дальше ее продолжаем, для того чтобы обеспечить всех детскими садами".

"По указам президента строим школы - большая программа. В следующем периоде мы должны построить около 200 школ. Большие, красивые, просторные школы нам очень необходимы", - подчеркнул докладчик.

"Большая программа по системе здравоохранения, - рассказал губернатор. - Вы помните, мы были в Коломне и открыли перинатальные центры. Они работают стабильно, загружены уже с первого дня, с первого года своей работы".

В следующем периоде мы должны построить около 200 школ

"Следующий вызов, который вы обозначили в своем Послании, - это онкология, - заметил Воробьев. - Мы сдали большой хирургический комплекс, радиологический центр по ГЧП (государственно-частное партнерство - прим. "РГ") с РФПИ также реализовали". "Нужен еще один большой современный онкологический центр. Мы это обсуждали с профильным министром, правительство поддерживает. Хотел бы также у вас попросить поддержки и в этой связи хотел обратиться", - сказал он.

"Чемпионат мира …", - продолжил губернатор. "Много построили тренировочных баз", - заметил Путин. "Да. У нас много баз, совершенно верно", - согласился собеседник. "Они используются?" - уточнил президент.

"Девять баз, - сказал Воробьев. - Буквально на днях провели на одной из них (самой большой), в Бронницах, "Кубок Акинфеева". Игорь сам приезжал, общался с детьми, очень популярен футбол сейчас, ажиотаж. И самое главное, конечно, газон, стадион - они просто идеальны".

"Еще одна чувствительна тема, и вы поддержали нас и Москву в 2012 году, - это развитие Московского транспортного узла. За пять лет мы построили 22 путепровода, невозможно было через железную дорогу проехать, - произнес докладчик. - И на одной из встреч вы поддержали строительство моста через Волгу в нашем наукограде - Дубне. В этом году уже мост сдаем, что очень приятно". "Вы знаете, что там и свободная экономическая зона, и наш Институт ядерных исследований. Очень важный объект", - добавил он.

"Вместе с тем существуют еще две заметные проблемы на федеральных трассах…", - посетовал глава Подмосковья. "А-101?" - уточнил Путин. "Да, 101-ю мы сдаем, - ответил собеседник. - У нас есть проблема на Щелковском шоссе, где аэропорт Чкаловский, Звездный городок. Очень перегруженное шоссе, большое количество отдыхающих туда едет, и долгое время мы не можем приступить к строительству и модернизации федеральной дороги".

"Давайте посмотрим", - решил глава государства.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Власть Работа власти Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица Президент ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники