Новости

30.08.2018 15:32
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Собянин открыл 7 станций Солнцевской линии метро и электродепо

На открытие 15-километрового участка метро Солнцевской линии Сергей Собянин приехал в Новую Москву. Станция "Рассказовка" - самая дальняя из 7 станций, расположенных на нем. Прокатиться на первом поезде собрались жители не только самой Рассказовки, но и всех районов, для которых подземка сделает центр Москвы ближе - Солнцево, Очаково, Переделкино. В целом же запуск этого радиуса улучшит транспортную ситуацию для 600 тысяч москвичей юго- запада столицы.
Станцию "Новопеределкино" не перепутаешь с другой - сразу видно: построена для писателей. Фото: Марина Волосевич Станцию "Новопеределкино" не перепутаешь с другой - сразу видно: построена для писателей. Фото: Марина Волосевич
Станцию "Новопеределкино" не перепутаешь с другой - сразу видно: построена для писателей. Фото: Марина Волосевич

- Вводится огромный участок метро - 30 км от "Парка Победы" и " Петровского парка" и до "Рассказовки". Сегодня хорошее завершение проекта", - сказал мэр на торжественном митинге в честь открытия метро.

С пуском этого 15-километрового участка подземки транспортная ситуация улучшилась у 600 тысяч москвичей

Напомним, технический запуск этого участка Собянин провел 21 июня, в свой день рождения. А открыть его для пассажиров пообещал в конце августа- начале сентября. И вот слово свое сдержал. Поезда от "Рассказовки" пошли со всеми остановками на станциях "Новопеределкино", "Боровское шоссе", "Солнцево", "Говорово", "Озерная", "Мичуринский проспект".

- Мы ждали этого момента 30 лет, - рассказала корреспонденту "РГ" Полина Андреевна Антонова из Ближнего Переделкино. - А сейчас станция вот она, пять минут ходьбы от дома. Работа у дочки тоже в пешеходной доступности находится, и до школы у внука - 5 минут пешком. Представляете, сколько у нас свободного времени сейчас добавится".

Учительница Наталья Сергеева Манакова переехала в Рассказовку два года назад. А работает по-прежнему в школе в Черемушках - не может оставить своих третьеклассников. Дорога до работы прежде начиналась на автобусе, а потом на метро, занимала полтора часа в одну сторону. Сейчас надеется, что времени потребуется раза в два меньше, но самый удобный путь ей предстоит еще выбрать.

Среди самых почетных гостей на торжественном митинге по случаю прихода подземки - метростроители. Это они сумели проложить этот самый длинный в Москве радиус протяженностью 36 км. Первый его участок "Деловой центр" - "Парк Победы" открылся в 2014 году, второй - до станции "Раменки" еще более 7 км с тремя станциями - в 2017-м, и вот пришел черед следующего, до "Рассказовки". Прокопал тоннель сюда длиной 1200 метров от станции "Новопеределкино" и обратно машинист проходческого комплекса Кирилл Кочетов. Теперь режущая часть его щита выставлена как памятник прямо на площади у станции метро. Детей от этого огромного колеса, прокопавшего дорогу поездам к их дому от центра Москвы, вчера было буквально не оторвать. Кирилл надеется, что, быть может, именно ему удастся прокопать тоннель и на самом последнем участке ветки - от "Рассказовки" до "Внуково", запланированном на 2023 год. Выиграют от прихода сюда метро и автомобилисты. Поскольку часть пассажиров автобусов пересядет на метро, на Боровском и Киевском шоссе, Мичуринском проспекте, а так же проспектах Вернадского и Ленинском и прилегающем участке МКАД станет свободнее. Да и на перегруженной до сих пор Сокольнической линии станет просторнее.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Расширение московского метро РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники