Новости

30.08.2018 00:43
Рубрика: Культура

Восставший из руин

В центре Москвы откопали древний храм
Археологи нашли в центре Москвы руины храма, снесенного в первой половине XX века. Фундамент и фрагменты стен годами "прятались" под летней эстрадой Новослободского парка. Теперь находку законсервируют, а сцену перенесут в другое место.

По словам главы столичного департамента культурного наследия Алексея Емельянова, найдены останки храма Трех Святителей бывшего Скорбященского монастыря. Обитель находилась на углу Новослободской улицы и Вадковского переулка. Здесь в свое время построили четыре церкви, включая сохранившийся до наших дней храм Спаса Всемилостивого. В 30-е годы три церкви и большинство монастырских построек снесли. Взамен появились новые здания. На руинах обнаруженного археологами храма Трех Святителей тогда построили танцевальную площадку, а после войны тут разместилась летняя эстрада. Теперь ее решено перенести в другое место. "Особый интерес представляет собой уцелевшая часть стены с фрагментом мозаики, на которой по очертаниям угадываются крылья ангела, - рассказал журналистам Алексей Емельянов. - После вдумчивого обсуждения с экспертами, археологами и патриархией мы решили перенести сцену, которая была возведена еще в советское время. Сейчас разрабатывается проект будущей консервации храма".

В Новослободском парке сейчас идет благоустройство. Этим и объясняется большое количество находок

Археологи нашли в парке еще несколько артефактов. Например, кусок металлической оковки двери, кирпичи с клеймами, монету 1880 года и большой белый мраморный крест, напоминающий о кладбище, которое находилось здесь до сноса монастыря. Есть и предметы из советской эпохи: пробки от пивных бутылок, ключи, замки, в том числе с перепиленной дужкой. По словам историков, в послевоенное время тут часто тусовались уголовники из Марьиной Рощи.

В Новослободском парке сейчас идет благоустройство. Этим и объясняется большое количество находок. Здесь обновляют пешеходные дорожки, меняют фонари, обустраивают детские площадки и реконструируют фонтан. Все работы, как ожидается, завершатся в начале сентября.

В регионах Культура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва