Новости

30.08.2018 08:24
Отрасль

Автосборочное производство открылось в Артеме

С конвейера нового сборочного производства тяжелой техники, заработавшего в Артеме, сошли первые машины для зимнего содержания дорог. Они способны чистить полотно от снега, одновременно обрабатывая его реагентами.
Первые 15 дорожных машин распределили по филиалам краевого предприятия "Примавтодор", и в ближайшие дни они направятся на работу в районы Приморья. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края Первые 15 дорожных машин распределили по филиалам краевого предприятия "Примавтодор", и в ближайшие дни они направятся на работу в районы Приморья. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края
Первые 15 дорожных машин распределили по филиалам краевого предприятия "Примавтодор", и в ближайшие дни они направятся на работу в районы Приморья. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Как отмечают на выпускающем их предприятии "Меркатор Восток", эти автомобили - результат многолетней совместной работы конструкторов компании и европейских специалистов, которые учли опыт эксплуатации и пожелания сотен дорожников России. Техника, проходящая трехступенчатый контроль качества, без особых затрат будет эксплуатироваться как минимум десять лет.

На новом производстве побывал глава региона Андрей Тарасенко. Такая техника, подчеркнул он, краю нужна, но компании стоит расширить ассортимент - региону требуются и краны, и мазутовозы. Ключи от 15 дорожных машин глава региона передал директору краевого предприятия "Примавтодор". Автомобили равномерно распределили по филиалам, и в ближайшие дни они направятся на работу в районы Приморья.

Властям Артема глава края поручил организовать совместно с "Меркатор Восток" практику студентов местного колледжа на новом предприятии и целевую подготовку в техникуме специалистов именно для этого завода.

По словам вице-президента по развитию и стратегическим коммуникациям "Меркатор Холдинг" Руслана Поповича, уже сейчас на предприятии работают 40 человек и планируется расширение производства. Так, в течение пяти лет общие инвестиции в проект составят около 500 миллионов рублей. На втором и третьем этапах, рассчитанных на 2019-2020 и 2021-2022 годы, будет установлено оборудование, которое позволит изготовлять детали кузова на месте. Мощность завода составит 500 единиц техники в год, его линейка будет включать весь ассортимент машин и оборудования от "Меркатор" для всесезонного содержания дорог.

Кстати

В Приморье развивается рынок сборки и обслуживания техники. В июле в Уссурийске заработал сервисный центр южнокорейской компании Daewoo Trucks. В 2019-2020 годах здесь планируют открыть цех по производству навесного оборудования и организовать узловую сборку шасси, что позволит выпускать в Приморье корейскую спецтехнику - автовышки, грузовые машины и другое. Там же начало работу предприятие по сборке сельскохозяйственной техники компании "Ростсельмаш".

В регионах Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край