Новости

30.08.2018 06:38
Планы

Стихию укротят дамбы

В Приморье построят более десяти гидротехнических сооружений для защиты от наводнений
Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко обратился в правительство России с просьбой поддержать проект строительства новой дамбы и реконструкции гидросооружений под Уссурийском. Будущие объекты - часть комплексного плана по защите города, разработанного местными и региональными властями.
Члены рабочей группы вместе с сотрудниками МЧС обследовали подтопленные дома и пообщались с жителями, пострадавшими от паводка. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края Члены рабочей группы вместе с сотрудниками МЧС обследовали подтопленные дома и пообщались с жителями, пострадавшими от паводка. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края
Члены рабочей группы вместе с сотрудниками МЧС обследовали подтопленные дома и пообщались с жителями, пострадавшими от паводка. Фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Уссурийск страдает от наводнений пятый год подряд, принимая удары проходящих над регионом тайфунов. На этот раз сильные дожди обрушились на Приморье в третьей декаде августа, вызвав значительный подъем уровня рек. Наибольший урон понесли Уссурийский городской округ, Октябрьский, Михайловский, Шкотовский и Пограничный районы.

Сейчас в отрезанные села доставляют питьевую воду, хлеб и другие необходимые продукты. В пострадавшие населенные пункты направляют рабочие группы, которые после спада воды обследуют дома и территории вокруг них для определения нанесенного ущерба.

Кроме того, в Приморье продолжается работа по защите территорий от наводнений и предупреждению паводков. Дамбы восстановлены в четырех селах Чугуевского и Красноармейского районов. До конца года планируется завершить расчистку водных объектов в Партизанске и начать мероприятия в Спасске-Дальнем на реках Спассовка и Кулешовка.

Тему защиты от стихии обсуждали на прошедшем в июле в Камчатском крае совещании под руководством секретаря Совбеза России Николая Патрушева. Было предложено внести в федеральное законодательство изменения, обеспечивающие более оперативное проведение противопаводковых мероприятий.

Как отметил Андрей Тарасенко, принимавший участие в совещании, проблема актуальна для Приморья, которое каждый год сталкивается с наводнениями и паводками. Региону следует принимать превентивные меры, позволяющие предотвратить стихийные бедствия. Прежде всего это расчистка русел рек.

- Нам нужно провести работы на более чем 370 километрах водных артерий. Но если мы будем придерживаться существующего алгоритма, то не сможем этого сделать, - сказал он, пояснив, что необходимо разработать соответствующий план, а только потом приступить к делу. При этом затраты на подготовку документов зачастую неподъемны для бюджета. Поэтому перед регионами и федеральной властью стоит задача - найти эффективный способ взаимодействия и решения данной проблемы.

Перспективы

По словам первого вице-губернатора Александра Костенко, до 2021 года расчистка русел рек намечена в селах Центральное и Новороссия Шкотовского района, Находкинском и Владивостокском городских округах, Дальнереченске, Хасанском и Кавалеровском районах. В ближайшие четыре года предполагается построить дамбы в селах Новомихайловка и Шумный Чугуевского района, Рощино и Вострецово Красноармейского района, городе Лесозаводске. В среднесрочной перспективе гидротехнические сооружения возведут в Милоградове, Дальнегорске и Тернее.

В регионах Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край