Новости

30.08.2018 10:51
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Охват цифровым телевещанием в Прикамье увеличится до 99 процентов

Текст: Александр Шестаков (Пермь)
На заседании правительства Пермского края был рассмотрен вопрос о сокращении аналогового и переходе на цифровое вещание в Прикамье.

По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова, инфраструктура, которая позволит совершить переход, строилась в России почти 10 лет. В Прикамье же было построено 55 телестанций.

- Сегодня у нас более 94 процентов населения охватывает аналоговое телевещание. То есть в хорошем качестве, если не подключено кабельное или спутниковое телевидение, общедоступны только два канала: Первый и Россия-1. Такая ситуация в основном характерна для населенных пунктов менее 100 тысяч человек. Переход к цифровому телевещанию позволит покрыть "цифрой" 99 процентов всех жителей, - отметил глава региона. - Оставшийся процент, те, кто не попадает в зону охвата цифрового телевидения, будут переведены на спутниковое телевидение.

По словам губернатора, здесь важно оказать необходимую социальную поддержку старшему поколению и жителям со старым оборудованием. Краевые власти компенсируют затраты ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и пенсионерам. Как пояснил министр информационного развития и связи Игорь Никитин, при подключении к цифровому телевидению необходимо наличие телевизора, поддерживающего стандарт DVB-T2 (после 2012 года выпуска) или наличие специальной цифровой приставки стандарта DVB-T2/MPEG4 с поддержкой режима Multiple PLP, а также наличие всеволновой или дециметровой антенны.

По словам министра социального развития Пермского края Павла Фокина, социальная поддержка отдельным категориям жителей региона будет оказана в размере до 1000 рублей, проживающим в зоне охвата цифровым вещанием для покупки цифровой приставки к телевизору, и до 6000 рублей - тем, кто не попадает в зону охвата цифрового телевидения, - для покупки спутниковой тарелки.

Координация перехода на цифровое ТВ в Пермском крае осуществляется филиалом Российской телевизионной и радиовещательной сети "Пермский краевой радиотелевизионный передающий центр" и правительством Пермского края в части контроля наличия в розничных сетях цифровых ТВ-приставок, организации помощи социально незащищенным категориям граждан и консультаций населения в филиалах многофункциональных центрах и администрациях муниципальных образований.

Дополнительную информацию можно получить по телефону горячей линии 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный) и на сайте ртрс.рф.

Как отметил директор филиала РТРС "Пермский краевой радиотелевизионный передающий центр" Игорь Терещенко, компания полностью готова к переходу на "цифру". Переключение телевизионного вещания с аналогового на цифровое начнется после 10 января.

Справка "РГ"

Пакет цифровых каналов РТРС-1 (первый мультиплекс) включает общероссийские обязательные общедоступные телеканалы и радиоканалы. Перечень этих телерадиоканалов был определен указом президента РФ от 24 июня 2009 года № 715 "Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах" и его последующими редакциями: указом президента РФ от 17 апреля 2012 года № 456, указом президента РФ от 20 апреля 2013 года № 367, указом президента РФ от 15 июля 2015 года № 365. Пакет РТРС-1: Первый канал, Россия1, МатчТВ, НТВ, Пятый канал, РоссияК, Россия24, Карусель, ОТР, ТВЦ. Десять телеканалов для трансляции в составе пакета РТРС-2 (второй мультиплекс) отобрала Федеральная конкурсная комиссия по телерадиовещанию (14 декабря 2012 года, 18 декабря 2013 года и 30 сентября 2015 года). Цифровые телеканалы транслируются в стандарте DVB-T2. Пакет РТРС-2: РенТВ, Спас, СТС, Пятница, ТВ3, Домашний, Звезда, Мир, ТНТ, МузТВ.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь ПФО Пермский край Пермский край. Новое время
Добавьте RG.RU 
в избранные источники