30.08.2018 14:53
    Рубрика:

    Власти Нижнего Новгорода решили навести порядок на пешеходной улице

    В столице Приволжья решили упорядочить уличную торговлю картинами
    На вопросы читателей "РГ", поступившие в редакцию нижегородского филиала, отвечают чиновники и эксперты.

    Пока пройдите в переулок

    Нас, нижегородских художников, просят уйти с Большой Покровской, где мы работаем более 30 лет. С чем связано такое решение? Предложат ли нам альтернативную площадку?

    Группа художников Нижнего Новгорода

    Марина Антипова, и. о. директора департамента экономического развития, предпринимательства и закупок администрации Нижнего Новгорода:

    - Ранее выставка "Вернисаж" размещалась на решетке забора Нижегородского университета имени Н. И. Лобачевского, что противоречит правилам благоустройства. Внешний вид объектов выглядел неэстетично и не имел правового статуса.

    В настоящее время на основании обращения администрации Нижегородского района департаментом экономического развития подготовлен проект постановления, предусматривающий организацию ярмарок "Вернисаж" по продаже картин нижегородскими художниками по адресам: переулок Университетский (напротив дома N 39а), улица Большая Покровская напротив дома N 37 (вдоль ограждения университета). Продажа картин на ярмарке будет осуществляться с применением мольбертов.

    При проведении II очереди работ по реконструкции Большой Покровской автономной некоммерческой организацией "Институт развития городской среды Нижегородской области" на перспективу планируется создание специально оборудованных торговых мест (стеллажей, мольбертов) для продажи картин на Большой Покровской. Реализация проекта окажет положительный эффект на туристическую привлекательность центральной улицы города, а также на формирование условий для современного торгового обслуживания населения.

    Выбирайте из того, что есть

    Я как ликвидатор последствий аварии, случившейся в Челябинской области на химкомбинате "Маяк" в 1957 году, приравнен к чернобыльцам и имею право на регулярное санаторно-курортное лечение. Но учреждения соцстраха не всегда идут навстречу моим пожеланиям. Прошу разъяснить, чем мотивированы их отказы.

    Вениамин Савин, Балахнинский район Нижегородской области

    Андрей Загуменнов, заместитель управляющего Нижегородского регионального отделения Фонда социального страхования РФ:

    - Обеспечение санаторно-курортным лечением граждан льготных категорий осуществляется в пределах выделенных ассигнований из федерального бюджета на соответствующий год. Путевки предоставляются в порядке очередности подачи заявок после заключения госконтрактов по итогам конкурсных процедур.

    В заявлении Вениамина Савина от 1 февраля 2018 года обозначен санаторий "Южное взморье" (Адлер), но он участия в торгах не принимал - курортные учреждения принимают решение об участии или неучастии в конкурсных процедурах исключительно на добровольной основе.

    10 мая Вениамину Савину предложили путевку в санаторий "Зеленый Город" (Нижегородская область. - Прим. ред.), от которой он отказался, изъявив желание получить путевку в южном направлении.

    18 июля ему была предложена другая путевка в санаторий "АКВАЛОО" (Сочи). На данный момент ни положительного, ни отрицательного ответа от Вениамина Савина не поступало.

    Дайте отпор кредиторам

    Что даст мне признание моей финансовой несостоятельности? Не одолеют ли потом кредиторы?

    Сергей Руденков, Киров

    Николай Макарсков, директор юридической компании:

    - Вы освобождаетесь от выплаты всех своих долгов при условии, что ваша задолженность свыше 500 000 рублей и вы не платите по кредитам более 3 месяцев.

    Любой гражданин РФ в таком случае может объявить о своей финансовой несостоятельности. При этом вы не имеете права брать новые кредиты в течение 5-10 лет. Не сможете быть генеральным директором организации, занимать руководящие должности. Но работать на должности, связанной с контрольными функциями, вы сможете. Например, если вы хотите быть ответственным за финансы в организации и иметь конечное право подписи для совершения операций по расчетному счету, никаких ограничений здесь нет.

    Что касается кредиторов, то их задача, невзирая на ваше финансовое положение, получить с вас деньги - как можно больше и как можно быстрее. По закону, если у вас нет возможности платить по кредитам, банки или МФО обязаны предложить вам посильный платеж. То есть такой, который вы можете оплатить без ущерба для своей жизни. Однако они этого не делают, а стараются ввести в заблуждение - начисляют незаконные штрафы, "раздувают" ваши долги с целью обратиться в суд и присудить сумму, которую вы никогда не сможете погасить. Кредиторы стремятся наложить арест на ваше имущество: квартиру, автомобиль, дачу с одной целью - сделать так, чтобы на каждый выданный рубль получить два или три прибыли, несмотря на кредитный договор, процентную ставку и даже закон.

    В результате должнику могут присудить долг, который ему не под силу. Нередко имущество арестовывают, а должник получает кредитную кабалу, в которой могут оказаться его дети или даже внуки.

    Поэтому рекомендуем вам в случае наличия непосильных долгов немедленно обратиться к юристам, которые помогут защитить ваши права по закону.

    В больнице обнаружили пары ртути

    Почему закрыли терапевтический кабинет в Граховской центральной районной больнице?

    Анастасия Бегишева, Граховский район Удмуртии

    Владимир Дмитриев, начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Удмуртии:

    - В Граховской районной больнице кабинет терапевта закрыли из-за паров ртути. Их концентрация в воздухе превысила норму в 1,3 раза. Превышение, которое угрожает здоровью пациентов, обнаружили после лабораторных исследований во время плановой проверки больницы. Наше ведомство составило протокол об административном нарушении по статье 6.4 КоАП России ("Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта"). Суд закрыл кабинет на 30 дней. За это время в учреждении должны устранить выявленные нарушения.

    Проект готов, осталось дождаться денег

    Когда на участках возле деревни Сысоевка, выделенных под жилищную застройку многодетным семьям, появится централизованное водоснабжение?

    Владимир Власов, Нижний Новгород

    Артем Каразанов, заместитель директора департамента строительства администрации Нижнего Новгорода:

    - Проектно-сметная документация разработана. В 2018 году получено положительное заключение госэкспертизы.

    Проектом предусмотрено строительство трех скважин, автоматизированной насосной станции второго подъема, водораспределительных сетей по всему поселку, а также необходимое количество пожарных резервуаров.

    Стоимость строительства сетей водоснабжения - 90,4 миллиона рублей. Общая продолжительность строительства сетей водоснабжения составляет 16,5 месяца.

    Принимая во внимание социальную значимость объекта, департамент строительства в настоящее время готовит пакет документов для обращения в правительство Нижегородской области о возможности софинансирования строительства объекта.