30.08.2018 09:41
    Поделиться

    Какие сибирские продукты чаще всего подделывают

    Репутация сибирских продуктов страдает от подделок
    Фальсифицированные продовольственные продукты из Алтайского края теперь можно встретить не только в России, но и за границей - например, в США. Об этом на прошлой неделе сообщил Юрий Юрченко, основатель компании из Шипуновского района, вывозящей за рубеж пятую часть производимых круп и хлопьев.

    - Я был в туре по Америке и к своему большому удивлению обнаружил, что половина нашей гречки, продающейся там в так называемых "русских магазинах", сфальсифицирована. Посмотрел, а качество продукции не то, да и упаковочная пленка совершенно другая. Я понимаю, что нам самим надо активнее выходить на эти рынки, чтобы бороться с такими подделками, - заявил предприниматель.

    По мнению Юрченко, фальсификацией занимаются далеко за пределами Алтайского края. Расследованием займется служба безопасности компании, но даже если мошенников вычислят, серьезных последствий для них, скорее всего, не будет.

    Это далеко не первый и не единственный случай. Так год назад сотрудники Усть-Калманского маслосырзавода выяснили, что в крупной международной сети, работающей в Барнауле, торгуют сыром, который, несмотря на "фирменную" упаковку, предприятие не производит.

    - Мониторинг, который мы постоянно проводим, показал, что псевдоустькалманским сыром торговали с определенной периодичностью еще в ряде других сетей, - отметил в беседе с корреспондентом "РГ" директор завода Алексей Крысанов. - Кто занимается фальсификацией? Я думаю, некие торговые структуры и уж точно не производители. Нам, конечно, принесли извинения, но, скажем так, мимоходом. Нужно менять законодательство в этой сфере - сегодня ответственность за подделку продуктов и ее продажу практически отсутствует. Поймают фальсификаторов за руку, выпишут им десять тысяч рублей штрафа - это же как слону дробина. Заплатят и даже не заметят - у таких фирм колоссальный оборот денежных средств.

    Алтайский край еще с советских времен славится своими качественными, экологически чистыми продуктами. Этим охотно пользуются непорядочные дельцы. Классический пример - мед, который в огромных количествах продают в крупных российских городах под брендом "алтайского".

    Эксперты из компании "Целебные дары Алтая" отмечают, что, как правило, за алтайский мед выдают субстанцию, в основе которой - дешевый искусственный китайский продукт, завезенный российскими оптовиками. Расчетливые торговцы продают его не конечному потребителю через магазины, а пчеловодам и оптовым покупателям. Дальше импортный мед проходит предпродажную подготовку: его смешивают с настоящим и отгружают следующей категории оптовиков, которые распространяют закупленный продукт по своим каналам реализации.

    Ключевое звено в этой схеме - пчеловоды. Если бы искусственный мед продавали напрямую оптовым покупателям, то пришлось бы предъявлять документы о его происхождении, и тогда китайский мед попадал бы на российский рынок по соответствующей невысокой цене. И вряд ли бы кто его активно покупал. Поэтому в схему включили недобросовестных пчеловодов, у которых есть паспорт пасеки.

    На деле китайский мед - это почти бесцветная жидкость, которую доводят до кондиции с помощью красителей и ароматизаторов, придающих вкус и цвет нужного сорта, вплоть до знаменитого дягилевого. Кстати, этого элитного и очень дорогого меда добывают так мало, что искать его где-нибудь на рынках или магазинных полках крупных городов просто бессмысленно. А если вы его встретите, не сомневайтесь - это подделка.

    С помощью вкусовых добавок и небольших порций настоящего меда жидкость под названием "алтайский мед" получается яркой и насыщенной. Дальше работает принцип известной всем импортной лапши быстрого приготовления - многие знают истинную ценность и полезность этого продукта, но все равно покупают: "Потому что вкусно!".

    А вот удельный вес настоящего меда на рынке уменьшается - его производством заниматься невыгодно. Зачем пчеловоду горбатиться на пасеке, если можно закупить искусственный мед за копейки, а продавать по цене настоящего? Разница в цене - минимум в десять раз. И не надо держать пасеку в 100-200 семей, достаточно пятнадцати-двадцати ульев. Меда с них можно накачать с десяток-полтора фляг, а к ним присовокупить полсотни фляг китайского. Полученный продукт продается скупщикам по оптовой цене, которая при такой завидной марже будет невысокой. Заниженные оптовые цены больнее всего бьют по добросовестным пчеловодам, вынужденным продавать мед по дешевке.

    Конечно, в Алтайском крае пытаются бороться с фальсификатами. Предприятия-производители проводят брендирование, регистрируют товарные знаки в Роспатенте. Стараются фасовать продукции непосредственно у себя, покупают слайсеры - нарезка может быть разной, ее уже сложнее подделать. Продукцию маркируют голограммами. В крае зарегистрирован товарный знак - "Алтайские продукты +100 к здоровью!", который, по замыслу его создателей, позволит защитить продукт от подделки. Около тридцати предприятий получило право размещать его на своей упаковке. В региональном правительстве несколько лет назад создана рабочая группа по борьбе с подделками в пищевой промышленности. У краевого управления Роспотребнадзора в открытом доступе есть перечень предприятий, продукция которых была замечена в фальсификации.

    Однако все эти меры кардинально проблемы не решают. История с псевдоалтайской гречневой крупой в США показывает: фальсификаторы стали наносить урон репутации не только отдельных регионов, но и всей страны. По мнению экспертов, для решения этой проблемы нужны законодательные инициативы на федеральном уровне.

    Кстати

    Из алтайских молочных продуктов чаще всего подделывают сливочное масло (практически каждый третий случай). Также в списке наиболее фальсифицируемых товаров - сгущенное молоко, сыр и сырные продукты, сухое и питьевое молоко, творог, мороженое, сметана.

    Поделиться