30.08.2018 12:02
    Поделиться

    Какие трудности преодолевают сибиряки ради дачного отдыха

    Нынешний дачный сезон в Омской области не назовешь успешным. Из-за запоздалого лета не успевает созреть урожай, пострадавший и из-за заморозков, и из-за затяжных дождей. Но есть и другие проблемы, которые расстраивают не меньше капризов погоды, - в дачных камнях преткновения разбиралась корреспондент "РГ".

    Где эта улица, где этот дом

    Одна из тем, которые будоражат садовую общественность, - дачная прописка. Законодатель, разрешая постоянную регистрацию на дачах, хотел решить жилищную проблему малоимущих. А достиг совершенно противоположного результата: по всей стране дачи превращаются в дорогие коттеджные поселки.

    Возможность получить постоянную регистрацию на даче (закон предоставил ее в 2015-м) садоводы восприняли с энтузиазмом. Полагали, что если люди будут жить на территории товариществ круглый год, это добавит порядка. Но надежды не оправдались. Постоянные жильцы стали предъявлять повышенные требования к качеству жилищно-коммунальных услуг. Вместо порядка - конфликты.

    По закону, чтобы прописаться на даче, нужно соблюсти ряд условий. В частности, является ли избушка жилым помещением, решают только эксперты (их работу, конечно, оплачивает владелец). Но на участке в любом случае должны быть все инженерные коммуникации, а у дома - капитальный фундамент. Однако, имея штамп о регистрации, надо понимать, что живешь ты все-таки в дачном поселке, и от многих привычных благ, возможно, придется отказаться. А к уступкам народ не готов.

    - Они требуют круглогодичного обеспечения электричеством, зимней чистки дорог, их освещения, установки и обслуживания мусорных контейнеров. Все эти расходы ложатся на плечи садоводов, которые в подавляющем большинстве ездят на дачу только летом, - утверждает председатель координационного совета Омского союза садоводов Виктор Бобырь. - Контролировать ситуацию некому. Общественные правления такими полномочиями не наделены. Муниципалитет этим не занимается. Закон оказался недоработанным и доставляет нам немало хлопот.

    Земля в садовых товариществах должна использоваться исключительно для выращивания урожая. А садовый домик, сарай и дорожки могут занимать не более трети участка. Однако людям с пропиской грядки уже не нужны. Они сплошь и рядом возводят огромные терема и банные комплексы, а всю остальную территорию закатывают в асфальт. А чтобы их не беспокоили, отгораживаются трехметровыми заборами, заслоняя соседям солнце. Все это идет вразрез с установленными правилами, однако повлиять на ситуацию садовые товарищества не в состоянии.

    Быльем поросло

    Еще одна проблема садоводств - брошенные дачи. По статистике, в настоящее время в окрестностях Омска зарегистрировано 233 садовых товарищества, которые объединяют 160 тысяч омичей. По сути, земельный надел имеет каждая вторая семья. Однако о том, что они являются владельцами участков, многие огородники вспомнили лишь недавно: им стали приходить уведомления о решении суда, который взыскал с них долги по налогу на имущество.

    - Проблема копилась годами, - уверен Виктор Бобырь. - Двадцать пять лет назад на волне перестройки людям бесплатно раздавали участки. И омичи совершенно бездумно нахватали земли и себе, и детям, и внукам. Пусть будет. А вот освоить это богатство многим оказалось не под силу. Особенно не повезло садоводствам, расположенным за городской чертой. Бездорожье, отсутствие инфраструктуры и воровство отвадили горожан от дач. Со временем они и вовсе забыли своей собственности. Теперь государство решило им об этом напомнить.

    "Что делать"? - хватаются за голову горе-садоводы.

    - Выход есть, - поясняет омский правозащитник Сергей Кузнецов. - Если участок вам не нужен, следует найти или восстановить документы на него, написать заявление об отказе от собственности и обратиться с ним в ближайший многофункциональный центр. Но долги все равно придется оплатить.

    По данным союза садоводов, в последнее время бурьяном зарастают сотни гектаров земли. Омичи уже забросили более 52 тысяч участков, и это число растет. В ветшающих домах селятся сомнительные личности, промышляющие воровством и наркотиками. И в дачных поселках уже вынуждены жестко ставить вопрос об установке на въездах-выездах видеокамер.

    Такой подход поддерживают и правоохранительные органы.

    - Видеокамеры помогают раскрывать преступления по горячим следам, - поясняет начальник отдела охраны общественного порядка УМВД России по городу Омску Радик Асхатов. - Важно также привлекать профессиональные охранные предприятия, казаков. Пока же садоводства, экономя бюджет, нередко нанимают сторожами потенциальных жуликов - бывших заключенных, алкоголиков.

    Кстати, для строительных работ дачники частенько тоже приглашают кого попало. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

    - У нас гастарбайтеры чинили соседу крышу и заодно сверху изучали обстановку. После обчистили близлежащие дачи - вынесли весь металл, обрезали провода. Но видеокамеры у нас нет. Так что ничего не докажешь, - сокрушаются садоводы поселка Карьер.

    По данным полиции, всего за последний год на территориях омских дач произошло 396 краж. Чаще всего преступники похищают бытовую технику, инструменты, цветмет. Даже чугунные ванны умудряются утащить.

    Баллон замедленного действия

    Новая головная боль дачников - газовая. После нескольких взрывов баллонов в квартирах омичей власти решили навести в этой сфере порядок. Заправку баллонов на АЗС запретили, на специализированные предприятия пришла ревизия. Садоводы забили тревогу - купить газ оказалось практически негде. Приходится выкручиваться.

    При этом баллоны, которые используют многие омские дачники, выпущены уже более полувека назад. Газовые плиты, еще времен хрущевской оттепели, после переезда на дачу никто и никогда не проверял.

    - Правила противопожарного режима категорически запрещают размещать газовый баллон объемом более двенадцати литров в жилом помещении, - сообщил "РГ" замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального МЧС Вадим Вшивцев. - Такие емкости должны располагаться на расстоянии не менее пяти метров от дома.

    Но многие дачники требования безопасности игнорируют и пожинают горькие плоды. В прошлом году на территории садоводств произошло 186 пожаров. И эта цифра последние три года практически не меняется.

    Вступить в переписку

    У россиян, планирующих возвести или реконструировать дачный домик, осталось только четыре месяца, чтобы сделать это без подачи документов.

    С 1 января 2019 года вводится единый - уведомительный - порядок строительства и оформления права собственности в садоводческих некоммерческих товариществах и населенных пунктах.

    Со следующего года перед началом или реконструкцией садового дома нужно уведомить об этом орган местного самоуправления - администрацию города, района, округа. В течение семи дней там проверят установленные параметры и допустимость размещения строения на данном земельном участке. Если все нормально, то чиновники пришлют ответное уведомление, и можно начинать стройку.

    После завершения работ нужно подать еще одно уведомление - уже об окончании строительства. К нему прикладывается технический план садового дома. Администрация вновь в течение недели проведет проверку. И выдаст документ о соответствии дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности. Если дачник в процессе строительства проект поменял и вместо избушки возвел замок, его заставят дом переделать либо снести. Органы местного самоуправления наделяются соответствующими полномочиями.

    Если претензий к новостройке нет, местная администрация самостоятельно направит все документы в Росреестр для регистрации собственности.

    Дача напрокат

    По данным союза садоводов, возраст среднестатистического омского дачника составляет шестьдесят лет. В последние годы многие собственники, которые не могут ни продать, ни самостоятельно ухаживать за своими участками, сдают их в аренду. Специализированные сайты пестрят объявлениями, предлагающими за пять-шесть тысяч рублей взять на лето дом, участок, а также садовый инвентарь. Как правило, такая сделка нигде не регистрируется, а соседи потом мучаются с шумными арендаторами.

    Поделиться