Новости

30.08.2018 03:55
Проект: В регионах

Искусство городских окраин

Кировский район стал творческой лабораторией для жителей
На два выходных дня Затулинский парк в Кировском районе Новосибирска превратился в творческое пространство, где в режиме нон-стоп свое мастерство представляли музыкальные группы, танцевальные коллективы, художники, фотографы. Их объединил первый фестиваль городских окраин Ultima Thule.
На фестивале каждый мог продемонстрировать шедевры, сделанные своими руками. Фото: Совет депутатов города Новосибирска На фестивале каждый мог продемонстрировать шедевры, сделанные своими руками. Фото: Совет депутатов города Новосибирска
На фестивале каждый мог продемонстрировать шедевры, сделанные своими руками. Фото: Совет депутатов города Новосибирска

- Масштабный фестиваль искусств - это один из эффективных способов объединить жителей и сделать жизнь района более яркой, - отметил депутат Совета депутатов Новосибирска, президент Фонда "Общее дело" Дмитрий Колпаков. - Опыт общих дел пришелся жителям по душе, поэтому мы планируем продолжать эту работу на территории Затулинского парка.

Зрители, гуляющие по зеленым лужайкам и аллеям, не просто с удовольствием смотрели и слушали выступления талант-ливой молодежи, но и принимали активное участие в импровизированных мастер-классах по изготовлению креативных поделок. Например, за несколько часов все желающие могли собственноручно смастерить воздушных змеев, а потом запустить их в небо. Сказочные персонажи, правда, далеко не улетели - ветра попутного не было.

- Мой воздушный змей упал первым, - смеется участница творческой мастерской, студентка НГТУ Дина Михайлова. - Мы с подругами в первый раз попробовали смастерить такое чудо и получилось слегка неуклюже. Но мы обязательно научимся, сделаем пару-тройку змеев и подарим их малышам с нашего двора.

Еще одна творческая лаборатория, которая собрала наибольшее количество зрительских симпатий, - мастерская по рисованию баллончиками с краской на бетонном блоке. Оказалось, что граффити - настоящее искусство, способное покорить сердца даже самых скептически настроенных граждан.

- Папа забрал у меня баллончик и сам рисует, - жалуется пятилетний Миша. - А на даче ругал меня за то, что я на заборе кружочки рисовал…

Первый фестиваль городских окраин Ultima Thule - это финальная точка проекта "Городская лаборатория "Затулинка". На его реализацию новосибирский городской общественный фонд поддержки социальных инициатив "Общее дело" получил президентский грант - почти три миллиона рублей.

Все лето на открытых площадках Кировского района работали "дворовые лаборатории", где профессионалы делились секретами ремесла, помогая местным жителям приобретать новые знания, умения и воплощать в жизнь творческие инициативы. Все шедевры народного творчества, созданные там, были представлены на фестивале. Один только парад молодежных команд с фигурами ленд-арта собрал рекордное количество селфи. Пока по главной аллее парка "шагали" огромные куклы, на площадке Затулинского городка аттракционов молодые мамы, участницы конкурса колясок "Аистенок", устроили дефиле с младенцами в колясках, задрапированных под космические корабли и прочие неземные средства передвижения. Здесь же под бурные аплодисменты зрителей выступали вокальные группы "Соседи" и "Проверено". Креативными находками фестиваля стали показ любительских короткометражных роликов о городских окраинах, презентация экскурсий по левобережью от школы народных экскурсоводов и открытие первой на Затулинке "Экотропы".

- Депутатский корпус, администрация Кировского района и жители активно сотрудничают, - подчеркнул депутат Законодательного собрания Новосибирской области Вениамин Пак. - Фестиваль городских окраин - это успешный результат реализации президентского гранта. Опыт сотрудничества с президентским фондом у нас уже есть: в прошлом году мы построили крытую хоккейную коробку. Там обустроены раздевалки, разминочный зал. Это был наш первый совместный проект, а фестиваль - второй. Дальше будет еще интереснее. У жителей района есть прекрасные идеи. Концепцию развития городских окраин, которую мы написали еще в 2015 году, рассмотрели и одобрили в Москве. Таких концепций нет ни в одном регионе России. Есть проекты по развитию районов, а вот о развитии городских окраин задумались только в Новосибирске.

Завершился фестиваль красочным файер-шоу. Кстати, у организаторов уже есть планы: в будущем году на средства президентского гранта в Кировском районе создадут открытое арт-пространство - Затулинский дисперсный парк.

Прямая речь

Дмитрий Асанцев, председатель Совета депутатов:

- Жители Кировского района всегда взаимодействуют с депутатским корпусом, часто обращаются с идеями и предложениями. Благодаря этому район за последние десять лет преобразился. Это невозможно не заметить. Если люди раньше стремились уехать с городских окраин поближе к центру, то сейчас, напротив, переезжают в Кировский район, который активно застраивается и благоустраивается.

Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники