На Алтае установят памятник исчезающим снежным барсам

Сегодня в селе Кош-Агач Республики Алтай установят первый в России памятник ирбисам - уникальным снежным барсам, которых в нашей стране сегодня не наберется и сотни.

Редкие кошки живут в высокогорных районах Алтая, Тывы и Бурятии, и ученые всеми способами пытаются сохранить их популяцию.

Памятник - это скульптурное изображение самки снежного барса по имени Вита и ее котят, погибших в петлях браконьеров. Как рассказали корреспонденту "РГ" специалисты Алтае-Саянского отделения WWF, эта семья ирбисов стала одной из первых, попавших в фотоловушки ученых. Именно с нее и самца Крюка в 2012-2013 годах начался более точный подсчет популяции редких краснокнижных кошек на Алтае.

Животным, часто попадающим в объективы камер, зоологи дают имена - так проще отслеживать их передвижение. Вита получила свое имя в честь трагически погибшего жителя села Инегень Виктора Самойлова - один из первых добровольцев, помощников ученых по сохранению снежного барса, утонул, переправляясь через горную речку. Именно Виктор установил фотоловушку, в которую впервые "попалась" снежная красавица. Но для нее имя Вита, в переводе с латинского означающее "жизнь", стало несчастливым.

- В этом году мы насчитали в России всего 61 снежного барса, - говорит старший координатор Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов. - Это ирбисы, которых мы смогли посчитать с помощью фотоловушек и во время экспедиций. Но в труднодоступных горных районах подсчет вести сложно. Поэтому общую популяцию мы оцениваем примерно в семьдесят-девяносто особей. К сожалению, в Красноярском крае барсов уже не осталось. Самая большая группировка ирбисов зафиксирована в Республике Алтай - около 35. Заметно меньше их в горах Тывы и Бурятии.

Снежные барсы для ученых - своеобразный индикатор общего состояния экосистемы в этих регионах. В последние годы их численность стабильна, а значит, и с популяциями других животных не все так плохо. Браконьеры почти не тревожат ирбисов, потому что сбыть их драгоценную шкуру сложно. Но горные кошки часто становятся нечаянными жертвами охотников, которые расставляют силки на кабаргу - саблезубого оленя. Так случилось и с Витой - она попала в петлю и, пытаясь вырваться, затянула силок. "Как правило, барсы вырываются, но раненые уже не могут охотиться и погибают", - уточнил Александр Карнаухов.

Ученые надеются, что скульптуры Виты и ее детенышей станут предостережением для охотников. Эскиз будущей композиции создал новосибирский художник инициативной группы "Зоосфера" Виктор Павлушин, в Новосибирске ее и изготовили - в мастерской "Free Art".

Фигуры ирбисов выполнены из стеклопластика толщиной примерно десять миллиметров на стальном каркасе. По словам руководителя мастерской, скульптора Ивана Плотникова, этого достаточно, чтобы уберечь памятник от разрушения.

- Мы испытали монумент на прочность - он выдержит не только природные катаклизмы, но и возможное механическое воздействие. Не хотелось бы, чтобы памятник Вите, погибшей от рук браконьеров, пострадал от вандалов, - отметил скульптор.

P. S.

Официальное открытие памятника ирбисам состоится в конце сентября на традиционном фестивале "Земля снежного барса" в Республике Алтай.