Новости

30.08.2018 06:54
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Чтобы бизнес не уходил

В Кузбассе работают над улучшением условий для развития предпринимательства
Сразу на пятнадцать пунктов за год опустилась Кемеровская область в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Между тем, согласно амбициозным планам руководства, регион уже в ближайшие два года должен попасть в первую двадцатку.

Предварительные итоги рейтинга были представлены в июне этого года на Санкт-Петербургском экономическом форуме. А подробности эксперты Агентства стратегических инициатив (АСИ) раскрыли позже, прибыв в Кемеровскую область. Оказалось, что с 34 места регион переместился аж на 49, и это сопровождалось оттоком бизнеса в другие территории.

- Вместе с тем интегральный индекс, по которому определяется место в рейтинге, у Кузбасса рос, - отметил исполняющий обязанности замгубернатора Станислав Черданцев. - В целом ухудшения инвестиционного климата нет, но и значительных улучшений - тоже.

Другими словами, остановившуюся на достигнутом Кемеровскую область опередили регионы, которые проявили активность в плане привлечения инвестиций.

Чтобы лучше проанализировать ситуацию на местах, выявить и устранить существующие проблемы, АСИ было предложено оценить "климатические" параметры всех 34 муниципальных образований Кузбасса. Для составления этого рейтинга - первого в России - применили специально разработанную методику. Специалисты обзвонили шесть тысяч предпринимателей, работающих в регионе, попросив их оценить условия ведения бизнеса в том или ином городе или районе. В результате было получено более 450 исчерпывающих ответов на 85 вопросов анкеты. Плюс проведенные кабинетные исследования и контрольные закупки.

Топ-10 рейтинга возглавил Новокузнецк, на втором месте - Кемерово, на третьем - Междуреченск, далее расположились Осинники, Прокопьевский район, Березовский, Анжеро-Судженск, Белово, Крапивинский и Промышленновский районы. Анализируя ситуацию на разных территориях, эксперты обнаружили любопытные нюансы. Например, респонденты, не слишком довольные процедурой постановки на кадастровый учет, массово отмечали высокий профессионализм сотрудников, оформляющих земельные участки. При этом в городе Березовском их оформляют на девять дней быстрее, чем в среднем по региону, а в Мариинском районе - на десять дней дольше. При этом всех устроила работа Росеестра, Кадастровой палаты и многофункциональных центров (правда, при отсутствии в последних методических материалов). А вот к фондам поддержки предпринимательства есть вопросы.

Качество консультаций для предпринимателей в Беловском городском округе оценили довольно высоко, а в Яйском - с точностью до наоборот. Оказалось, что о субсидиях на открытие своего дела, налоговых льготах и образовательных услугах для бизнеса опрошенные в общем и целом знают, а вот о льготах по аренде и кредитам корпорации МСП они информированы недостаточно. Зато в поселке Краснобродском предпринимателям известно об одних лишь арендных льготах.

- Оценивая работу с электронными сервисами, мы пришли к совершенно неожиданным результатам, - сообщил проводивший исследование руководитель проектов консалтинговой компании Филипп Данько. - В 26 муниципалитетах мы в течение трех дней не получили ответов на вопросы инвесторов по электронной почте. И на 20 из 34 интернет-сайтов либо вовсе не обнаружили нужной нам информации, либо она оказалась неактуальной - шести-семилетней давности. Значит, электронные сервисы используют недостаточно. Есть сайты, где раздел, посвященный инвестициям, отыс-кать почти невозможно. А те, кому это все-таки удается, обнаруживают полное отсутствие информации.

Улучшению инвестиционного климата в Кузбассе должна помочь реализация особого плана из 99 мероприятий, разработанного специалистами АСИ при участии ряда рабочих групп по повышению инвестиционной привлекательности региона, органов исполнительной власти, деловых кругов и контрольно-надзорных органов. План рассчитан на ближайшие годы и включает совершенствование областной нормативно-правовой базы, обучение и подготовку кадров, улучшение межведомственного взаимодействия, информационное обеспечение, различные формы поддержки, а также сокращение сроков получения услуг.

- Будет сформирована дорожная карта, время получения разрешений на строительство должно уменьшиться с 78 до 60 дней, количество процедур - с девяти до семи. Время регистрации прав собственности будет сокращено с двенадцати до девяти дней, а количество процедур - с четырех до трех. К электрическим сетям можно будет подключиться за 40 дней вместо 81, а доля государственных и муниципальных контрактов с субъектами малого бизнеса вырастет с 12 до 32 процентов, - уточнил Станислав Черданцев. - Мы продолжим практику мониторинга ситуации и проведения контрольных закупок, пристальное внимание будем уделять повышению открытости органов власти.

Отдельная тема - организация межведомственного взаимодействия. Формат работы совета по инвестиционной и инновационной деятельности при губернаторе Кемеровской области изменится, эта площадка станет более открытой. Уже в сентябре совет соберется в обновленном составе, где будут максимально представлены деловые объединения, банковские структуры.

- Но для начала необходимо выполнить стандартный перечень элементарных процедур, без которых регион "просядет", - уверен Филипп Данько. - Нужно всегда отвечать на телефонные звонки и проверять электронную почту, подготовить шаблоны ответов на вопросы предпринимателей, а также блоки информации для потенциальных инвесторов. Уже одно это позволит подняться в рейтинге на пять-десять позиций.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Бизнес Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники