Новости

30.08.2018 09:28
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Поставят на счетчик

Врио губернатора Омской области поднял проблему экологии на встрече с президентом, который посетил Омск в рамках рабочей поездки по Сибири. Эта тема для промышленного города, который по качеству атмосферного воздуха входит в число самых неблагополучных в стране, крайне актуальна. В мегаполисе более двухсот промышленных предприятий, и каждый год они выбрасывают в воздух более двухсот тысяч тонн вредных веществ. Горожане крайне обеспокоены экологической ситуацией.

В минувшие выходные омичи вновь обрывали телефоны природоохранных служб.

- В Центр экологического мониторинга и оперативного реагирования поступило 37 жалоб на загрязнение атмосферного воздуха в Советском и Кировском округах, - сообщила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь министерства природных ресурсов и экологии Омской области Татьяна Ковальская. - Жалобы были идентичны - острый сероводородный запах. Специалисты передвижной экологической лаборатории оперативно выехали на место. Провели отбор и подтвердили превышение допустимой концентрации вещества. Информация передана в надзорные органы для принятия мер реагирования.

Впрочем, зафиксировать вредный выхлоп - не значит поймать за руку его виновника.

- К сожалению, мы столкнулись с такой практикой: выезжаем на предполагаемое место выброса, а на предприятие попасть не можем. Согласно федеральному законодательству, вначале необходимо отправить уведомление через прокуратуру. И мы попадаем на территорию, в лучшем случае, через сутки-двое. За это время можно любые хвосты подчистить, - сообщил на встрече с Владимиром Путиным врио главы региона Александр Бурков. - Единственное предприятие, которое открыло двери контролирующим органам, когда были выбросы этилмеркаптана в прошлом году, - Омский нефтеперерабатывающий завод. Сейчас мы ведем переговоры еще с двумя десятками предприятий. Однако процесс идет очень сложно.

Власти региона заявляют, что будут вносить законопроект, который помог бы на федеральном уровне упростить доступ на предприятия с проверкой, как только фиксируется превышение предельно допустимой концентрации тех или иных веществ. И Бурков попросил у президента поддержки в этом вопросе.

Глава государства не исключил возможности упрощения такого доступа.

Омичи возлагают большие надежды на государственную программу "Чистый воздух", по которой региону выделяют шесть миллиардов рублей. Благодаря этому в Омской области можно ежегодно снижать выбросы на сорок тысяч тонн. В целом на реализацию программы "Чистый воздух" в двенадцати регионах страны предусмотрено более 500 миллиардов рублей. Стоит сказать, что в этом году, впервые за последние пять лет, на решение проблем, связанных с качеством атмосферного воздуха, из бюджета Омской области дополнительно выделено пятнадцать миллионов рублей. Назначен новый министр природных ресурсов и экологии. Открыт Центр мониторинга и оперативного реагирования на загрязнение атмосферного воздуха. Приобретена передвижная лаборатория стоимостью 21 миллион рублей, которая станет частью создаваемой в регионе системы круглосуточного экологического мониторинга.

Прямая речь

Денис Храмов, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ:

- Предприниматели не торопятся ставить у себя приборы учета выбросов. Однако это временное явление. Недавно принят федеральный закон, который обязывает предприятия, относящиеся к первой категории загрязнений, установить счетчики в течение четырех лет. Пересматривается размер штрафов, налагаемых на недобросовестные предприятия. Разрабатываются поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Власть Работа власти Регионы Общество Экология Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область