Новости

30.08.2018 09:45
Планы
Проект: В регионах

Сбор у славного моря

20 сентября в Иркутске откроется Второй Байкальский международный экологический водный форум
Ставший уже традиционным большой экспертный совет о судьбе священного озера вновь собирает ведущих отечественных и иностранных специалистов, известных ученых и неравнодушных общественников. Что на этот раз внесено в повестку? Каких результатов ждут организаторы? Рассказывает руководитель оперативной группы по подготовке БМЭВФ, заместитель председателя правительства Иркутской области Евгений Балашов.
Байкальский международный экологический водный форум призван поддержать государственную стратегию, направленную на сохранение уникальной российской природы. Фото: Пресс-служба БМЭВФ Байкальский международный экологический водный форум призван поддержать государственную стратегию, направленную на сохранение уникальной российской природы. Фото: Пресс-служба БМЭВФ
Байкальский международный экологический водный форум призван поддержать государственную стратегию, направленную на сохранение уникальной российской природы. Фото: Пресс-служба БМЭВФ

Евгений Борисович, напомните предысторию форума. Каково, на ваш взгляд, его значение для богатейшего потенциала Байкальского региона?

Евгений Балашов: Первый Байкальский международный экологический водный форум, состоявшийся по инициативе губернатора Иркутской области Сергея Левченко в Год экологии, был призван поддержать государственную стратегию, направленную на сохранение уникальной российской природы. Включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО Байкал, где сосредоточено 20 процентов мировых запасов пресной воды, - достояние не только нашей страны, но и всего человечества. Главная цель форума - представить современные мировые технологии водоочистки, которые должны найти здесь применение. В сентябре 2018-го в нем участвовали 800 авторитетных экспертов из 20 регионов России и 16 стран Европы, Америки, Африки и Азии, в том числе представители ООН, ЮНЕП, ЮНЕСКО, ХЕЛКОМ. Двухдневные дебаты тогда завершились подписанием меморандума о создании международной Ассоциации озерных регионов.

Какие темы окажутся в центре внимания нынче?

Евгений Балашов: Для формирования деловой программы в этом году выбран девиз "Байкал - источник жизни". Дискуссия развернется вокруг таких актуальных задач, как взаимосвязь качества водной среды и здоровья людей, развитие сотрудничества озерных территорий, использование потенциала лечебно-оздоровительного и экотуризма на Байкале, экологическое просвещение молодежи.

Ставка на юное поколение делается с расчетом на будущее?

Евгений Балашов: В воспитании молодых граждан России формирование экологического мировоззрения, бережного, рачительного отношения к природе, несомненно, - важнейшая составляющая. Именно поэтому в первый же форум включили специальную программу "ЭКО-Поколение. Экология. Культура. Образование". И должен отметить: она привлекла немало инициативных, талантливых ребят, которые не только демонстрировали уникальные опыты, но и предлагали оригинальные проекты водоснабжения и водоотведения городов. В этом году организуем уже две площадки. На одной пройдут экологические уроки, квест-игра "Байкал. Четыре стихии", конкурс эрудитов "Вода и здоровье", экопознавательный лекторий и караоке-батл "Море песен". На другой - Российское движение школьников проведет мастер-класс и презентацию Всероссийского экологического конкурса-экспедиции - 2019 "За чистый Байкал". Примечательный факт: на сей раз в презентациях лучших экологических проектов и общении с маститыми экспертами примут участие подростки из десяти регионов России. Очень насыщенная повестка подготовлена и для студентов. Их ждут деловая игра "Молодежная модель проектного офиса "Цели устойчивого развития ООН: байкальское измерение" и Международный саммит молодежных лидеров по вопросам водных ресурсов. В ходе этих ответственных состязаний и обсуждений будут сформированы практические рекомендации, которые войдут в молодежную декларацию "Байкальское измерение целей в области устойчивого развития". Кроме того, в Год добровольца, когда иркутскому волонтерству исполняется 20 лет, продемонстрируем новые формы, методики и проекты, связанные с этим движением.

Известно, что на форуме планируется организовать тематическую выставку. Какие преимущества получат ее участники?

Евгений Балашов: В экспозиционных павильонах российские и зарубежные компании-лидеры представят передовые технологии и инновационные разработки по очистке сточных вод, сбору, переработке и утилизации отходов, лечебно-оздоровительному туризму и многим другим направлениям. Здесь же можно будет познакомиться с проектами победителей международного технологического конкурса "Байкал - источник жизни". Подчеркну: это не просто масштабный смотр прорывных технологических решений в приоритетных отраслях социально-экономического развития Байкальской природной территории, но и реальный шанс сначала внедрить их на сибирской земле, а потом и вывести на мировой рынок.

Международное партнерство в интересах пресноводной жемчужины продолжает расширяться. Теперь ведь сибирские практики работают, по сути, на всех континентах?

Евгений Балашов: Безусловно. Благодаря форуму Байкал, Приангарье становятся международным коммуникативным центром по обмену передовым опытом, самыми перспективными идеями и технологиями в области водоочистки.

Филиалы РГ Сибирь Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Алтайский край ДФО Бурятия ДФО Забайкальский край СФО Иркутская область СФО Кемеровская область