Новости

30.08.2018 12:10
Проект: В регионах

22 гектара комфорта

Где спрятан секрет минеральной воды в Ессентуках
Кавказским Минеральным Водам уже 215 лет. Курорт обрел свою популярность благодаря уникальным источникам минеральных вод и целебному климату. Здесь находятся десятки здравниц.
Гордость санатория - крупнейшая в Европе питьевая галерея на 5000 посещений. Фото: Олег Сергеев Гордость санатория - крупнейшая в Европе питьевая галерея на 5000 посещений. Фото: Олег Сергеев
Гордость санатория - крупнейшая в Европе питьевая галерея на 5000 посещений. Фото: Олег Сергеев

Об особенностях развития российской курортологии и секретах популярности здравницы рассказывает директор Базового клинического санатория "Виктория" города Ессентуки Нина Гринько.

Нина Николаевна, что, на ваш взгляд, отличает "Викторию" от других здравниц?

Нина Гринько: В первую очередь масштаб. Санаторий "Виктория" - крупнейший в регионе, своего рода "город в городе". Одновременно он может вместить до полутора тысяч человек. Ежегодно принимаем около 30 тысяч взрослых и детей. В основном наши гости - соотечественники, но санаторий пользуется спросом также у жителей зарубежья - и ближнего, и дальнего.

"Виктория" находится в новой курортной зоне Ессентуков, занимая довольно большую площадь - 22 гектара. Здесь расположены четыре спальных корпуса и лечебный, водолечебница с бассейном и крупнейшая в Европе питьевая галерея на 5000 посещений. Это - достопримечательность КМВ, здесь отпускаются знаменитые ессентукские воды, ради которых люди преодолевают тысячи километров. Вода поступает в краны галереи по минералопроводам напрямую из скважин. Ее же мы используем для ванн и душей, потому что только в таком, первозданном, виде она максимально эффективна.

Каждая молекула наших вод, попадая в организм, запускает цепь ответных реакций всех органов и систем. В "Виктории" внедрено 13 научно обоснованных профилей: от традиционной гастроэнтерологии и эндокринологии до мужского и женского бесплодия.
У нас 16 лечебно-диагностических отделений и шесть общекурортных центров. Задействован широчайший спектр собственных бальнеологических процедур с применением как соляно-щелочных вод "Ессентуки", так и радоновых. Еще различные виды грязелечения с применением известной с древних времен своими регенеративными свойствами тамбуканской лечебной грязи.

Ессентукская минеральная вода по полезным свойствам значительно превосходит зарубежные аналоги

Все это собрано на одной базе и доступно нашим пациентам. Даже единственная на курорте лаборатория, генерирующая радон, им мы снабжаем и другие здравницы.

Кроме классических методик располагаем и прогрессивными медицинскими технологиями. Из самых современных - такие как карбокситерапия и криотерапия.

Нашим туристам знакомы и зарубежные курорты. Есть ли перед ними преимущества у отечественных здравниц?

Нина Гринько:  Интересный факт: Ессентуки находятся на 44-м градусе северной широты. На ней же расположены такие знаменитые курорты, как итальянский Римини, а также Динь-ле-Бен - старейший бальнеологический курорт Франции. Видимо, сама природа подготовила благоприятные условия на этих широтах.

Но есть и различия. Минеральных вод в мире тысячи. Но ессентукские значительно превосходят аналоги. К тому же российская курортология с момента основания ориентировалась на изучение возможностей именно лечебного применения минеральных вод, в то время как зарубежные курорты развивались в основном по типу SPA. Благодаря этому наши врачи имеют фундаментальные, обширные знания и опыт в их применении.

В своем коллективе мы сохранили преемственность поколений врачей и медсестер. Курортологию не выучишь в образовательном учреждении. А наши молодые специалисты принимают традиции в деталях от старшего поколения.

Природа наградила Кавказ красивейшими ландшафтами. Усадьба "Виктории" - ее естественное продолжение?

Нина Гринько: 37 лет назад эта территория выглядела как обычная степь. Ландшафтный дизайн стал разрабатывать главный врач санатория и член Союза художников России Борис Хинчагов, выдающийся человек. По его проектам и трудом самого коллектива был создан парк со множеством малых архитектурных форм, фонтанов, уютных беседок и пышных цветников. Здесь и Сад камней, и Японский садик, и другие фитозоны. Проложены маршруты лечебной ходьбы, высажены сотни лекарственных растений. Мы никогда не прекращали трудиться над благоустройством усадьбы, и поэтому на КМВ она считается лучшей уже не один десяток лет.

Востребованность внутреннего туризма сегодня выросла. В то же время повысились требования туристов к уровню сервиса и комфорта.

Нина Гринько: Прекрасно понимаем, что две-три недели пребывания гостя вдали от дома требуют комфортного быта. Кроме этого, ему необходим весь комплекс услуг: лечение, диетпитание, досуг и условия для занятий спортом взрослых и детей. Именно так организован наш санаторий: с учетом всех потребностей гостя. Все сосредоточено в одном комплексе.

Главная ценность, которую гость каждый раз приобретает вместе с путевкой, - плюс несколько лет активной трудоспособности и долголетия. И, согласитесь, сегодня это в первую очередь требуется любому из нас.

Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край ЮФО Краснодарский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники