Новости

30.08.2018 00:07
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Сила пластилина

В Осетии фестиваль мультфильмов изменил жизнь инвалидов и детей-сирот
Текст: Юрий Гень ("Российская газета", Северная Осетия)
В северной Осетии работа в команде по созданию самодельных мультфильмов из пластилина научила глухонемую девочку говорить, замкнутого, брошенного всеми старика, превратила в популярного рассказчика, а подростка-инвалида заставила поверить в себя и радоваться жизни.

На фестивале анимированных фильмов "Алолай", который прошел в республике, для участников фестиваля победа или проигрыш оказались на втором плане по сравнению с теми изменениями, которые произошли в их жизни во время съемки самодельных короткометражек.

...В Мостиздахе, который расположен в 48 километрах от Владикавказа, живут чуть более 700 человек и находится всего одна школа. Анжела Коцоева - организатор фестиваля мультфильмов на осетинском языке "Алолай". Строго говоря, Анжела не учитель этой школы - просто администрация учебного заведения разрешила ей заниматься с детьми в качестве факультативных занятий. А для ребят это скорее занимательная игра, чем труд.

Кажется, все просто, но после разговора выясняется, что Анжела Коцоева - единственный организатор фестиваля. 24-летняя девушка за год провела огромную работу, объехала десятки школ по всей республике и со всеми детьми занималась точно так же, как с учениками из селения Мостиздах. Разница была лишь в том, что в большинстве случаев ее воспитанниками оказывались подростки из неблагополучных семей, инвалиды или брошенные всеми пенсионеры из дома престарелых. Средства на организацию всего этого проекта Коцоева получила, выиграв грант от Росмолодежи на форуме "Машук-2017". Cуммы гранта все равно не хватило, и Коцоевой пришлось дополнительно находить спонсоров.

- Вы не представляете, какую трансформацию личности можно было увидеть, наблюдая за участниками этого фестиваля в то время, когда они готовили мультфильмы, - рассказывает заместитель председателя Союза театральных деятелей Северной Осетии Фатима Пагиева. - Во владикавказском доме престарелых "Забота" жил один мужчина, который ни с кем не общался и вообще почти не разговаривал, был замкнут в себе. Его звали Константин. Но когда началась совместная работа над созданием мультфильмов, он преобразился и оказался великолепным рассказчиком, много повидавшим на своем веку. Сейчас он стал вообще медийной личностью, его приглашают выступать на телевидении и радио. Мужчина, что называется, нашел себя, а его поведение изменилось кардинально. Фестиваль мультфильмов полон похожих удивительных историй. Например, в одной из команд, готовившей свои анимационные короткометражки, была воспитанница интерната для глухонемых детей Анна (имя изменено). Она не разговаривала вообще на протяжении всей своей жизни. Однако за несколько недель, пока ребята придумывали и лепили героев мультфильма, Аня научилась называть Анжелу Коцоеву и сверстников по именам, а также говорить "Привет!". Это был ошеломительный прогресс, которого никак не могли добиться врачи за многие годы работы с девочкой!

Мнение

Марат Басиев, Председатель Комитета молодежной политики, физкультуры и спорта Северной Осетии

- Работа Анжелы Коцоевой имеет очень большой социальный эффект. Потому что это работа с воспитанниками детских домов и домов престарелых. Я был председателем жюри на фестивале и видел, какой эффект на участников, и в первую очередь на детей, оказывает эта деятельность по созданию мультфильмов - когда они лепят героев сами, снимают сами, сами пишут сценарий. Школьники преображаются на глазах, начинают верить в себя.

Культура Кино и ТВ Анимация Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники